Как известно, южный полюс Луны в настоящий момент представляет особый интерес для исследователей. Там может находиться вода, которую планируют добывать для долговременных поселений. В район, если не южного полюса, то близкий к нему, была направлена миссия Луна-25. Туда же отправилась и индийская АМС Чандраян-3. Правда результаты работы весьма скромны. Цель полета была скорее показать: "Мы можем". Еще раньше НАСА планировало направить на обратную сторону Луны в приполярный район миссию "Восход Луны" для посадки, забора грунта и возвращения его на Землю. Но эта миссия не состоялась, так как на конкурсной основе проиграла более важной программе "OSIRIS-REx". Вместе с "Восходом Луны" была отложена и программа полета к Венере.
Победила миссия "OSIRIS-REx". Программа миссии, если завершится успешно (а это мы узнаем 24 сентября), позволит исследователям начать изучение грунта с астероида!
Запуск состоялся 8 сентября 2016 года при помощи ракеты-носителя «Атлас V». Космический аппарат два года летел до астероида 1999 RQ36 (Бенну). После достижения цели, космический аппарат вышел на низкую орбиту высотой всего около пяти километров над поверхностью астероида и 505 дней проводил картографирование его поверхности.
Результаты картографирования были использованы командой миссии для выбора места отбора проб вещества астероида. Для отбора проб предполагалась не посадка на астероид, а забор проб при помощи длинного манипулятора.
Астероид находится достаточно близок к Земле (так как принадлежит к группе Аполлонов и относится к классу В, что позволит получить углеродистое вещество, которое осталось на этом астероиде еще со времен образования Солнечной систем.
После забора реголита проба была помещена в капсулу, аналогичную примененной в АМС «Стардаст», и отправлена на Землю. Приземление планируется произвести в штате Юта.
Во время полета 11 февраля 2017 года камерой MapCam АМС OSIRIS-REx был сфотографирован астероид Виктория.
С 17 августа по 1 октября 2018 года камерой PolyCam сделано двадцать 4-секундных снимков по мере уменьшения расстояния до астероида Бенну с 2,2 млн км до 192 тыс. км.
31 декабря 2018 года аппарат прибыл к астероиду Бенну и вышел на круговую орбиту вокруг астероида. Таким образом Бенну стал наименьшим небесным телом с космическим аппаратом, находящимся на его орбите.
20 октября 2020 в 22:13 UTC был произведён успешный контакт с забором образцов с Бенну. По предварительным оценкам было собрано значительно больше чем 60 г реголита. Последующее фотографирование блока забора образцов обнаружило, что происходит медленное вылетание собранных осколков реголита - предположительно через щель крышки, которую расклинили крупные осколки. Для прекращения потери образцов было решено не выполнять повороты Осириса, запланированные для определения массы забранного материала, а упаковать блок забора в капсулу, что прекратит потерю материала.
10 мая 2021 года OSIRIS-REx покинул окрестности астероида и направился к Земле с собранными образцами на борту.
Возвращение на Землю с образцами грунта планируется 24 сентября 2023 года.
Для сбора грунта Осирис не производил посадку на астероид. Была разработана схема забора грунта БЕЗ посадки. Хотя можно сказать, что посадка длилась 6 секунд, после чего корабль снова совершил старт. Но за это время и был собран грунт астероида. Этот процесс снимала бортовая камера:
Стоимость АМС Осирис Рекс - 800 миллионов долларов. А если считать и ракету, которая отправила Осирис в путь, то сумма приближается к миллиарду долларов. Если доставка грунта будет успешной, стоимость грамма вещества будет пожалуй дороже лунного грунта.
Дополнение
В настоящее время пытаюсь сфотографировать простым фотоаппаратом астероид (21) Лютеция. Но пока безуспешно. На Стеллариуме он есть и примерно 11,5 звездной величины. Я снял 12-ю, но на моих фото его нет на том месте. Или Стеллариум врет, или одно из двух.