Сложно найти жизненную сферу, где не требовалось бы презентовать себя людям: занять новую должность, выступить с докладом, пригласить девушку на свидание, попросить об услуге, посетить важное мероприятие и т. д. Заявить о себе миру – абсолютно нормальное человеческое желание. Но иногда предъявить себя бывает СТРАШНО!
Страх является базовой человеческой эмоцией, которая регулирует наше поведение. Регулирует! Не просто регулирует, но еще и сигналит. О чем сигналит страх? Об опасности. Что он регулирует в ситуации опасности? Нашу любую активность. Все логично и целесообразно. Но до определенного момента. До того момента, пока сигнал об опасности не отделится от самой ситуации опасности и не перейдет во внутренний план представлений. Допустим, в нашем дворе строители выкопали котлован под фундамент будущего магазина. Он глубокий и в сумерках туда можно упасть. Ситуация опасная, страх как сигнал об опасности реальный, действия по избеганию котлована уместные. Но вот уже полгода, как работает новый магазин, а человек по вечерам не выходит в город, опасаясь, что где-то другой котлован он не заметит.
Если мы говорим про социальные страхи, то сигнал об опасности звучит как оценят, накажут, осудят, отвергнут, посмеются и т. д. Такие сигналы запускают программу избегания. Это программа саморегуляции, которая включает в себя цель, оценку условий, конкретные действия и самокоррекцию всей программы. Давайте рассмотрим, как это происходит.
Постановка цели в ситуации определяет весь ее последующий ход. Например, в ситуации пригласить девушку на свидание целью может быть построение отношений. При такой цели отказ воспринимается адекватно (хоть и неприятно), действие совершается. А вот такая цель, как не получить отказ от девушки, приводит к отказу и от самого действия. Нет приглашения на свидание – нет отказа. Отказ находится в зоне опасности.
Модель условий – это то, что оценивается как необходимое для достижения цели. При каких условиях я добьюсь цели? Если целью является построение отношений, то можно анализировать наличие соперника, место будущего свидания, заинтересованность девушки. Назовем эти условия объективно-требуемые для приглашения на свидание. Когда целью является избегание отказа, то в поле оценки попадают субъективно-неприятные условия, отвечающие на вопрос «Почему я получу отказ?» Подобные оценки явно не приводят к желанию идти на свидание.
Практический компонент программы – действия. Они направлены на достижение цели после оценки условий. Выяснить информацию про соперника, выбрать красивое место для свидания, потренировать уверенную стратегию общения, позвонить и т. д. Или же не делать этого всего.
Коррекция программы включает мысли и действия по изменению ее компонентов. Можно «поправить» цель: не вообще построить отношения, а проверить, возможно ли это с данной девушкой. Можно ввести новые условия в ситуацию, например, продумать, как обезопасить себя двойным свиданием. Можно добавить новые действия, выбрать оригинальный способ приглашения. Такая коррекция будет способствовать уверенности, что я сделал все, что мог, и отказ – это не провал ситуации, а основание для еще большей коррекции программы достижения цели в последующем. В случае ожидания отказа для снижения напряжения коррекцией всей системы как раз и будет принятое решение об избегании ситуации. Однако избегание ситуации как способ снять напряжение – иллюзия! Все с точностью наоборот: напряжение повышается, а оценка себя и ситуации приобретает негативную направленность. Теперь программа избегания полностью оформлена. А далее она становится основанием для формирования регуляторного опыта, пойти против которого уже невозможно. Это же опыт!
Если программа неэффективна, ее нужно перепрограммировать! И начать с блока коррекции программы.
Обращайтесь сразу, как только обнаружите свою программу избегания!
Автор: Мартьянова Галина Юрьевна
Психолог, Супервизор, Краткосрочный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru