Найти в Дзене

Как вести дневник: шесть главных принципов практики

О главных плюсах дневниковой практики я писала вот здесь. Но КАК вести дневник? Казалось бы, возьми и начни писать! Но большинство людей бросают практику через неделю или даже через пару дней. Вот шесть советов, как сделать это процесс не только полезным, но и приятным и дающим ресурс.

Придерживайтесь структуры

Даже если вы хаотичная личность, структура может оказаться весьма полезной. Во-первых, это упрощает процесс, что повышает шансы не забросить практику. Во-вторых, для многих людей тяжело писать с чистого листа, а заготовленные вопросы или поля решат эту проблему. В-третьих, используя разные вопросы, которые придуманы не только вами, вы увеличиваете шанс открытий про себя и потихоньку, мягко, излечиваете душу, если в этом есть необходимость. Как минимум, становитесь той самой лучшей версией себя.

Про то, какую взять структуру за основу, какие вопросы и куда можно двигаться, я буду рассказывать, например, в этом блоге. Вы можете подписаться, чтобы быть в курсе, а также задать вопросы в комментариях, либо рассказать о своём опыте – я буду рада ответить;)

Обеспечьте приватность

Это действительно важно! Убедитесь, что ваш дневник никто не может прочитать, будь он электронный или бумажный, либо договоритесь с близкими о том, что это вещь (ящик, полка и т.д.) только ваша. В этом случае вы будете чувствовать себя безопасно и во время процесса, и в пространстве своих записей, что весьма увеличит и фактор удовольствия, и исцеляющий эффект.

Включите в часть утренних или вечерних ритуалов

Нравится писать утром? Делайте записи сразу после пробуждения, находясь в постели. Можно практику сделать перерывом от работы в опрелеленное время: вы и отдохнёте, и деятельность смените. Нравится писать на ночь, после душа или после ухода – включите

в этот ритуал дневник. Экспериментируйте, наблюдайте за собой!

Не пытайтесь выглядеть хорошо в собственных глазах

Эту фраза уже идеально описывает один из главных принципов. Будьте честны с собой, вы делаете это исключительно для одного человека – вас. Притворяться кем-то всё время или игнорировать свою “тёмную” сторону – неполезно и довольно бессмысленно. Бывают исключения, когда нужно нарочно поиграть в другую личность, но об этом я расскажу позже.

Превратите дневник в удовольствие

Добавьте кайфа в процесс! Свечи, классные ручки, стикеры, красивые блокноты или эстетичное приложение вам в помощь. Попробуйте писать в любимой кофейне или в парке. Главное, чтобы это было в удовольствие;)

Выработайте привычку

Отнеситесь к дневниковым практикам как в полезной привычке. Нужно время, чтобы это стало регулярным и естественным. Помните про пользу для ментального здоровья и не сдавайтесь!

Это столпы, это основы, друзья. С можно чего начать дневниковую практику? В статье про 9 вопросов к себе мы предложили вариант. Также можно участвовать в дневниковых челленджах, например, «Сто дней до Нового года».

Остаёмся на связи!