Самолечение – лечение самостоятельно распознанных и диагностированных психологических состояний и симптомов любыми доступными способами вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачу.
Специалисты считают такую практику не просто бесполезной, а крайне опасной.
Причины самолечения.
Чтобы заниматься самолечением, не обязательно иметь диагноз психического расстройства. Вам когда-нибудь было так грустно, что хотелось заглушить свою печаль алкоголем? Или вы были чем-то сильно обеспокоены, что по совету подруги приняли какое-то лекарство, чтобы успокоить нервы?
Всё это примеры самолечения, которое по своей сути является частью человеческой природы. Жизнь сложна. И порой обстоятельства застают нас врасплох. А людям свойственно искать облегчение страданий любыми возможными способами.
В психологии провоцирующими факторами являются:
• стресс;
• депрессия;
• тревожные расстройства;
• травмы;
• нарушения сна;
• трудности с концентрацией внимания;
• горе;
• потеря работы;
• проблемы в межличностных и интимных отношениях и др.
Но почему люди не обращаются к специалистам?
К частым причинам самолечения относятся нехватка финансовых средств, стигматизация, отсутствие доступа к медицинской помощи или ощущение, что «легче» заниматься самолечением, чем обращаться за помощью.
Для подростков и детей препятствием может стать несогласие родителей на оказание психиатрической помощи. Наконец, обращение за профессиональной поддержкой – уязвимый поступок. У многих это вызывает страх, что их осудят, и желание сохранить проблему в тайне.
Последствия самолечения в долгосрочной перспективе.
К видам самолечения врачи относят рецептурные и безрецептурные лекарственные препараты, включая рецепты народной медицины, еду, сигареты, алкоголь, наркотики, другие вещества, вызывающие изменение сознания, и даже секс.
Хотя самолечение может принести некоторое облегчение в краткосрочной перспективе, со временем оно только усугубляет проблемы.
Так, ошибки в дозировке и одновременный приём разных лекарств приводит к их неэффективности, либо к передозировке, либо к привыканию.
Наркотики и алкоголь действительно способны подавлять стрессовые системы мозга и вызывать ощущение эйфории. Подавленность уходит, проблемы перестают быть такими неразрешимыми – жизнь налаживается. Но это временное состояние.
В итоге ситуация усугубляется, «лекарство» превращается в привычку, человек попадает в ловушку нисходящей спирали. Ему требуется увеличение дозы, а попытки бросить «лечение» ведут к ухудшению настроения, к усилению беспокойства, к депрессии.
В результате человек становится раздражительным, скрытным, дистанцируется от друзей и близких, у него появляются финансовые трудности. При этом стрессоры и симптомы не только сохраняются, но и ухудшаются со временем, даже появляются новые. Не говоря уже о том, что это может разрушить семейные отношения, карьеру.
Другими словами, любое самолечение – лишь краткосрочная поддержка, которая несёт с собой множество рисков, включая, помимо прочего, обострение симптомов, развитие зависимости и долгосрочные социальные проблемы.
Удачи в понимании себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru