Если вы нет-нет, да ощущаете себя: белой вороной, своей среди чужих, чужим среди своих, иным, одиноким среди друзей, то... Скорее всего в вашем детстве сформировалась одна негативная схема. Какая?
Смотрите!
Какая негативная схема заставляет чувствовать себя белой вороной?
По Джеффри Янгу (схема-терапия) - это "Социальная отчуждённость". Она может звучать в вашей голове так: "Я не такой, как все" или: "Я отличаюсь от остальных", или: "Мне нет места среди этих людей", или: "Мне одиноко в шумной компании"... и так далее.
Каким образом формируется эта неприятная схема?
Разными. Например, ваша семья часто переезжала и вы надолго не могли нигде задержаться, отличались говором и поведением от сверстников. Либо вы из обеспеченной семьи попали в школу, где обучались дети из семей небольшого достатка.
Есть наказание, которое потенциально делает людей белыми воронами.
Вообще - этот способ родителей воспитать ребёнка скорее калечит его. Это наказание - изоляция дома, лишение права погулять с друзьями / подругами, лишение права находиться среди ровесников.
(Шедеврум - нейросеть, которая прекрасные иллюстрации к моим статьям создаёт)
Наказание через ограничение свободы для уголовников, но оно часто применяется к детям. Иногда им не разрешают длительное время на улицу носа не казать. Помимо их воли. Это травмирует. Ребёнок начинает чувствовать себя выбивающимся из общей группы.
Наглядный пример подобного в кино - это "Керри" ("Телекинез" в более современной постановке) по роману Стивена Кинга. Помните, мать запирала дочь в чулане, наказывала так.
Либо пример в книге "Мама, я прощаю тебя" ЗДЕСЬ слушайте аудио-версию.
К сожалению, в реальной жизни я тоже встречаю подобное. Клиенты под 30-40 лет рассказывают, как вынуждены были проводить погожие дни запертыми дома, в наказание. Как результат подобного абьюза у них ощущение себя "чужими среди своих", а также повышенная тревожность, иногда депрессия.
Возможно ли избавиться от последствий данной схемы и начать ощущать себя своей / своим в любой компании?
Да. Придётся поработать с когнициями (мыслями) по данному поводу, с эмоциями (через рескриптинг, например) и, конечно, с поведением.
Сталкивались ли вы с наказанием через лишение свободы в детстве?
С уважением, практикующий психолог #для_думающих Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru