Найти тему

Пеку на школьную ярмарку, Новый год и просто так: лучший рецепт вкусных и красивых пряников

Не обязательно ждать Нового года, чтобы побаловать себя вкусными пряниками. К тому же каждый год в сентябре я пеку их на школьную ярмарку и, поверьте мне, мои прянички первыми продаются. Поэтому сегодня я поделюсь с вами одним из самых удачных рецептов пряничного теста. Рецепт простой, готовятся пряники быстро, получаются вкусными, мягкими, красивыми и очень ароматными!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кастрюлю высыпаем 100 г сахара, ставим на плиту и начинаем сахар плавить на небольшом огне. Кастрюлю время от времени потряхиваем, взявшись за ручку.

Сахар ложкой не перемешиваем, чтобы не образовывались комки карамели.

Когда карамель приобретает красивый янтарный цвет и появляется сизый дымок вливаем 150 мл кипятка. Добавляем маленькими порциями и делаем это крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Лучше наденьте кухонные перчатки.

-2

Перемешиваем и высыпаем ещё 150 г сахара. Когда сахар полностью растворится кладём 100 г сливочного масла.

Я беру его комнатной температуры, чтобы оно быстрее растаяло.

И на этом же этапе добавляем сухие духи – это специально подобранный состав пряностей для пряничного теста. Перемешиваем и даём смеси полностью остыть.

-3

450 г просеянной муки и 1 ч.л. соды (без горки) смешиваем вместе.

Остывшую смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто и высыпаем часть сухих ингредиентов. Тесто замешиваем лопаткой, постепенно подсыпая муку с содой.

-4
Всего у меня ушло 450 г муки, но ориентируемся на консистенцию теста. Оно должно остаться мягким, не забитым мукой и не должно прилипать к рукам.

Мне с таким тесто удобно и приятно работать. Заворачиваем тесто в пакет и даём 15 минут отлежаться.

-5

Прошло 15 минут, стол и само тесто слегка подпыляем мукой.

-6

Форму тоже присыпаем мукой, лишнюю стряхиваем, отщипываем небольшой кусочек теста и вдавливаем его пальцами и ладонью в форму. Рисунок должен хорошо пропечататься на тесте. Переворачиваем форму, заготовку слегка поддеваем за краешек и она с лёгкостью вынимается из формы.

Посмотрите, как получается красиво! Рисунок отчётливо виден и во время выпекания он не расплывается. Делать такие печатные пряники одно удовольствие!

Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга.

-9

Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня это 250 градусов) и выпекаем пряники ровно 3 минуты. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов, дверцу духовки приоткрываем на 30 секунд, выпускаем горячий воздух, и выпекаем пряники ещё 5-6 минут.

Достаём первую партию пряников из духовки и даём им остыть. Ставим - вторую.

-10

Я ещё пряники покрываю глазурью. Для её приготовления в кастрюлю высыпаем 100 г сахара и выливаем 40 мл воды. Ставим на плиту и постоянно помешивая доводим сироп до кипения. Как только начали образовываться на поверхности пузырьки, уменьшаем огонь и варим сироп ровно 1 минуту.

-11

Для удобства я перелила её в маленькую миску. С помощью кисточки покрываем каждый пряник глазурью и оставляем сушиться на столе, при комнатной температуре на 10-15 минут.

Вот так выглядят пряники после застывания глазури.

Храним в пакете или контейнере с крышкой. И чем дольше они хранятся, тем становятся только вкуснее, потому что специи раскрываются и дарят вам незабываемый вкус и аромат!

-13

Это удачный рецепт пряничного теста на жжёном сахаре, поэтому сохраняйте его себе и делитесь им с мамой или подругой. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар на жжёнку - 100 г
сахар для сиропа - 150 г
кипяток - 150 мл
масло сливочное - 100 г
сухие духи (пряности) - 2 ч.л.
сода - 1 ч.л. (без горки)
мука - 420-450 г

******************************************