Не обязательно ждать Нового года, чтобы побаловать себя вкусными пряниками. К тому же каждый год в сентябре я пеку их на школьную ярмарку и, поверьте мне, мои прянички первыми продаются. Поэтому сегодня я поделюсь с вами одним из самых удачных рецептов пряничного теста. Рецепт простой, готовятся пряники быстро, получаются вкусными, мягкими, красивыми и очень ароматными!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюлю высыпаем 100 г сахара, ставим на плиту и начинаем сахар плавить на небольшом огне. Кастрюлю время от времени потряхиваем, взявшись за ручку.
Сахар ложкой не перемешиваем, чтобы не образовывались комки карамели.
Когда карамель приобретает красивый янтарный цвет и появляется сизый дымок вливаем 150 мл кипятка. Добавляем маленькими порциями и делаем это крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Лучше наденьте кухонные перчатки.
Перемешиваем и высыпаем ещё 150 г сахара. Когда сахар полностью растворится кладём 100 г сливочного масла.
Я беру его комнатной температуры, чтобы оно быстрее растаяло.
И на этом же этапе добавляем сухие духи – это специально подобранный состав пряностей для пряничного теста. Перемешиваем и даём смеси полностью остыть.
450 г просеянной муки и 1 ч.л. соды (без горки) смешиваем вместе.
Остывшую смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто и высыпаем часть сухих ингредиентов. Тесто замешиваем лопаткой, постепенно подсыпая муку с содой.
Всего у меня ушло 450 г муки, но ориентируемся на консистенцию теста. Оно должно остаться мягким, не забитым мукой и не должно прилипать к рукам.
Мне с таким тесто удобно и приятно работать. Заворачиваем тесто в пакет и даём 15 минут отлежаться.
Прошло 15 минут, стол и само тесто слегка подпыляем мукой.
Форму тоже присыпаем мукой, лишнюю стряхиваем, отщипываем небольшой кусочек теста и вдавливаем его пальцами и ладонью в форму. Рисунок должен хорошо пропечататься на тесте. Переворачиваем форму, заготовку слегка поддеваем за краешек и она с лёгкостью вынимается из формы.
Посмотрите, как получается красиво! Рисунок отчётливо виден и во время выпекания он не расплывается. Делать такие печатные пряники одно удовольствие!
Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга.
Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня это 250 градусов) и выпекаем пряники ровно 3 минуты. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов, дверцу духовки приоткрываем на 30 секунд, выпускаем горячий воздух, и выпекаем пряники ещё 5-6 минут.
Достаём первую партию пряников из духовки и даём им остыть. Ставим - вторую.
Я ещё пряники покрываю глазурью. Для её приготовления в кастрюлю высыпаем 100 г сахара и выливаем 40 мл воды. Ставим на плиту и постоянно помешивая доводим сироп до кипения. Как только начали образовываться на поверхности пузырьки, уменьшаем огонь и варим сироп ровно 1 минуту.
Для удобства я перелила её в маленькую миску. С помощью кисточки покрываем каждый пряник глазурью и оставляем сушиться на столе, при комнатной температуре на 10-15 минут.
Вот так выглядят пряники после застывания глазури.
Храним в пакете или контейнере с крышкой. И чем дольше они хранятся, тем становятся только вкуснее, потому что специи раскрываются и дарят вам незабываемый вкус и аромат!
Это удачный рецепт пряничного теста на жжёном сахаре, поэтому сохраняйте его себе и делитесь им с мамой или подругой. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар на жжёнку - 100 г
сахар для сиропа - 150 г
кипяток - 150 мл
масло сливочное - 100 г
сухие духи (пряности) - 2 ч.л.
сода - 1 ч.л. (без горки)
мука - 420-450 г
******************************************