Рассказывая о книгах с каким-то ключевым словом, я не могла придумать, куда вставить книги с названием непопулярным или даже единственным. Пару к ним вряд ли можно подобрать. Итак, говорю только о книгах, которые прочитала сама.
Поехали.
1. И. Шипнигов. Стрим.
Стрим — это онлайн-трансляция, где создатель прямого эфира может одновременно снимать контент и общаться со своей аудиторией.
Читать эту книгу непросто. Количество ошибок не даёт сосредоточиться на сюжете.
"Выпил меня из колеи", "это написал Эльф и Петров" - и это только часть неграмотной речи. Но она нужна, чтобы передать речь героев. Роман — фиксация реальной жизни. Стрим, короче.
Какие герои, такая и речь. Текст записан с ошибками, поэтому эту книгу НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую слушать. Актёры, голоса — настоящий спектакль. Книга о людях, приехавших покорять Москву. Они разные и по образованию, и по характеру. Где они пересекаются и, главное, зачем — и составляет сюжет книги.
Но герои вряд ли вызовут ваши симпатии. Мы с приятельницей по книжном клубу притянули одного. С натяжкой. Но ведь мы живём среди разных людей.
Думаю, книга подойдёт не всем. Но композиция меня покорила. Дело в том, что каждая глава— это анализ ситуации персонажем. А они все время меняются. Это даёт возможность посмотреть на одну и ту же ситуацию глазами другого человека.
Не ждите от книги чего-то ахового, но как что-то новое я бы посоветовала.
Когда ты начнёшь ощущать поэзию новой жизни?
Когда перестану ощущать прозу старой.
2. А. Сальников. Опосредованно.
Опосредованно = косвенно
И опять я дала Сальникову возможность удивить меня, и уже дважды (после "Петровых в гриппе") я не понимаю ни творчества, ни замысла, ни автора.
В этом романе нет ничего такого, чтобы можно было посоветовать. Есть девушка (потом женщина) Лена, мы следим за её личной жизнью (достаточно неинтересной), за её поэтическим хобби — писать стишки. Они составляют всё для Лены, ими она и спасается.
Стихи как наркотик — таков должен быть, наверное, лейтмотив книги, но вот именно это и прошло вторым планом. А история жизни совсем невыдающейся Лены не вызвала никаких чувств.
Что в книге считать главным, а что косвенным (опосредованным), так и осталось загадкой.
3. А. Володина. Протагонист.
Протагонист— главный герой, центральное действующее лицо, актёр, играющий главную роль в произведении и т. д.
И снова —необычность композиции. Опять каждая глава — новый голос героя. Голоса пытаются распутать причины гибели юного студента Академии. Почему Никита покончил собой?
В аннотации книги сказано "триллер" и "детектив". Ничего такого нет. Есть социальная драма. И есть хорошо переданные картины бандитских 90-х и ковидной Москвы. По сути это зарисовки жизни разных людей, с их проблемами и скелетами в шкафу.
Уследить за каждым героем трудно (я вообще не очень люблю такой расклад), а тут ещё начало многообещающее, а вот финал никакой. Также поначалу я ещё отмечала умные цитаты, а в конце и их не стало.
... пока из Академии не выйдет старуха, не сорвет с груди орден «За выслугу лет», и не истлеет там же, на ступеньках у главного входа – никем не забытая лишь оттого, что никем и не замеченная (о смысле жизни)
Язык достойный. Хотелось бы ещё что-нибудь почитать Аси Володиной. Но пока нет ничего.
4. Е. Некрасова. Калечина-Малечина
Калечина-малечина— старинная игра.
Игра состоит в том, что палочку ставят вертикально на кончике одного или двух пальцев руки (нельзя поддерживать палку другой рукой) и, обращаясь к малечине, проговаривают речитативом стишок: «Малечина-калечина, сколько часов до вечера? Считают, пока удается удерживать палочку от падения.
Наверное, надо продержаться, как палочке, 11-летней девочке, одинокой среди сверстников и даже в своей семье. Но вот справиться с проблемами Кате помогает... Кикимора. Так в повествование вплетается мифологическо-фольклорный персонаж. А ведь в сказках мы часто встречаем помощника героя: то старичок-лесовичок, то и сама Баба-Яга.
Грустно от того, что помочь ребёнку в этом мире, получается, может только фантастическая сила. А где взрослые? Где мама с папой? Они и со своими проблемами не могут разобраться. А Катя "катиться-колошматиться" сама по себе как-нибудь. И эта фраза повторяется бесконечно, отчего этого ребёнка всё "жалче" с каждой главой.
Язык запомнился. Что-то в нем есть.
5. С. Филипенко. Кремулятор
Кремулятор — спец. Устройство для измельчения останков после кремации.
Имя белорусского писателя Саши Филипенко сейчас встречается часто.
До этого я читала его роман "Бывший сын". "Кремулятор" — вторая встреча с автором.
Это небольшая повесть, в основе которой материалы следственного дела директора московского крематория.
Честно говоря, для меня ничего нового. О том времени, о расстрелах и массовых репрессиях мы хорошо знаем. Кто будет впервые читать о том времени, будет явно недостаточно только этой повести.
Вообще, я бы назвала книгу "История одного допроса", потому как мы видим диалоги следователя и арестованного. И уж больно эти разговоры душевные. Поверить в то, что такие разговоры велись в застенках тюрем, сложно.
С Филипенко буду ещё знакомиться, но эта книга не сказала мне ничего нового.
Что из этого читали?
Как вам?