Найти тему
Взгляд учителя Елены

Вечный зов. Вечный муж. Вечный хлеб. Но вечная мерзлота. Обзор книг

Сегодня для обзора книг я выбрала слово "вечный". Из данного списка читала только роман- эпопею А. Иванова "Вечный зов". С него и начнём.

1. А. Иванов. Вечный зов. 1970 г

Жанр эпопеи предполагает масштабное изображение исторических событий. С 1905 года до послевоенных лет. В течение романа мы становимся свидетелями основных событий 20 века: Революции, Гражданской войны, раскулачивания, Великой Отечественной. Мы проживаем с героями горе и радость, разлуку и встречу. Симпатизируем одним и ненавидим других. Это длинная жизнь обычных героев, прошедших испытания и познавшие Любовь.

Прекрасный многосерийный фильм, который снимался 10 лет. Актерский состав и режиссерская работа позволили этому фильму войти в Золотой фонд советского кино.

"Вечный зов". Реж.В. Краснопольским и В. Усков. Фото из интернета
"Вечный зов". Реж.В. Краснопольским и В. Усков. Фото из интернета

2. Ф. Достоевский. Вечный муж. 1870 г.

Любовный треугольник — вроде бы тема излюбленная для писателей. Но тут тонкий психологизм, прием умолчания, диалоги, в которых раскрывается характер и любовника Вельчанинова, и "вечного" мужа Трусоцкого. Но куда больше мне понравилась экранизация 1990 г с Игорем Костолевским и Станиславом Любшином. Просто превосходно передан накал отношений! Кто же выйдет победителем и побежденным?

"Вечный муж", фильм 1990 г. Фото из интернета
"Вечный муж", фильм 1990 г. Фото из интернета

3. А. Беляев. Вечный хлеб. 1928 г

Надо сказать, что с фантастикой у меня сложный отношения. Но умную фантастику, предупреждающую людей о важном, люблю. О чём же хочет предупредить нас советский фантаст?

Профессор - биохимик работает над созданием вечного теста. К сожалению, ему не удаётся сохранить свое открытие в тайне. Об этом чудесном открытии узнают жители деревни...

Казалось бы, человечество счастливо: найдена вечная еда, можно расслабиться и жить спокойно. Но не таков человек, чтоб не извлечь выгоду и не решить экономические проблемы.

Человек, как всегда, предстаёт алчным, жадным, болтливым. Человеку всегда и всего мало.

Сделал ли "вечный хлеб" людей счастливыми? — об этом книга Беляева.

Фото из интернета
Фото из интернета

4. В. Ремизов. Вечная мерзлота. 2021 г.

"Вечная мерзлота" — это событие 21 года. И это не совсем лагерная проза. Хотя о пересылках, лагерях, зэках, о репрессированных, раскулаченных, переселенных здесь сказано достаточно. Но это книга о строительстве железных дорог на Севере и в Сибири.  

1947-1953 гг. "Великая Сталинская Магистраль» оказалась ненужной, как только умер её идейный вдохновитель, но за четыре года на её строительство бросили огромные ресурсы, самыми ценными из которых стали человеческие жизни и судьбы.

Страна еще лежала в руинах, люди жили кое - как, питались кое - чем, а стране нужна была эта грандиозная ДЕКОРАЦИЯ масштабной стройки, которая обошлась стране в 22 млрд рублей! 

Книга не будет для вас комфортной, если вы не готовы пережить с героями и боль, и счастье, добытое в нечеловеских условиях.

Финалист "Большой книги" 2021

-4

Все четыре книги мне были интересны. А что читали вы со словом "вечный"?