Я писал этот сценарий несколько дней, оказалось – всю жизнь.
Но эта идеология не есть истина, ибо, согласно классику, даже «мысль изреченная есть лож». Истину знает только Бог, говорящий от лица миллионов. Но эти мысли одного, подобно идеям, высекаемым мягким копытцем неразумного жеребенка, зачастую более точны, чем выбитые окованным железом копытом опытного мерина.
Москва
Научно- технический центр «Взлет»
2013
ПРЕДИСЛОВИЕ
Каждому приходит время подвести жизненные итоги. Обычно такое совмещают с круглыми датами жизни. Для меня почти совместились пятидесятилетие научной деятельности и пятидесятидвух-летие супружеской жизни с моей женой Татьяной Петровной. В это же время наша внучка Катя с красным дипломом окончила Всероссийский государственный университет кинематографии (ВГИК).
На приводимой фотографии я, как древнеславянский Дед, сделавший крылья Икару, которого в данном случае замещает Катя, благодарен ей за то, что, не смотря на более чем полувековую разницу в возрасте, она оделяет меня истиной дружбой. С течением жизни я приобрел множество возрастных болезней, не позволяющих мне ни работать на компьютере, ни просто писать. Татьяна Петровна - мои глаза и руки; весь текст данного сценария написан ею под мою диктовку. Иногда, впрочем, она дает мудрые житейские советы. Возблагодарим ее за это.
Не оглядываясь на сугубо творческую индивидуальность актера и режиссера кино, «горячие блины с учебой сковородки», задумали сразу сделать сногсшибательный фильм - кандидата на премию каннского фестиваля в разделе документальных фильмов. Такой подход тем более интересен, что на последнем Каннском фестивале высшую премию впервые получил документальный фильм, который соревновался на ряду с лучшими в этом году художественными. Согласно СМИ, это может означать возможность вручения документальному фильму Оскара, на ровне с художественными фильмами.
Не имея жизненного опыта, Катя собрала группу энтузиастов и предложила им сделать фильм взяв за основу мой научный юбилей, тем более, что я сам уже начал подводить итоги, а тематика моей научной деятельности важна не только для нашей страны, но и для цивилизации в целом. Кроме того, как выяснилось, в процессе мирового обсуждения в СМИ «конца света», предрекаемого календарем Мая, согласно астральным законам, Россия в течение последующих двух с лишнем тысяч лет должна стать лидером разумного мира. Безмолвно благодаря молодых за переход с извилистого пути демократии на столбовую дорогу пращуров, ведущую к миру и процветанию, - как завещали нам предки-этруски: «Только согласие может дать (на)роду возможность завершить устроение мира». Государственнополитическое устройство разумного общества всегда было наболевшим вопросом, и пока мы – сегодняшнее население планеты Земля не ответим на него, мир будут и дальше сотрясать войны, насилие и бедность. К сожалению, имея авторские наработки, я тоже лишь слегка коснусь этого вопроса ...
Это не столь уж важно с точки зрения будущего документального фильма. Вообще, как утверждает лектор в фильме, если говорить абстрактно, чем поддерживается интерес к фильму? Это хорошо закрученный сценарий, симпатичный герой, совершающий благородные поступки, музыка высокого класса, раскрываемая в художественных образах жгучая тайна, волнующая общественность, талантливая и яркая кинокомедия ... Ничего этого в фильме нет: он сознательно упрощен до лекции в небольшом клубе. Но зато в нем есть необычное содержание, которое касается не только России, но и всего мира. Поэтому, нужно быть очень точным и внимательным к подтексту, основные тезисы которого приведены ниже.
Игнорируя обвинения в нескромности, я хотел бы подчеркнуть свои личные заслуги в формировании этих тезисов, которые, как мне кажется, способствуют скреплению рассыпающегося мира, новыми технологиями, ибо, они, прежде всего, возникли из внутренних потребностей России в процессе дальнейшего хода цивилизации. Кратко перечислим их:
1.- Разработана диаграмма развития научно-практических исследований и промышленного производства в течение нескольких последних столетий (Три промышленные революции), показавшая обоснованное поражение России в Первой промышленной революции, определяемой как «век пара» и, напротив, обоснованное поражение ее во Второй промышленной революции – веке электричества, а так же ожидаемый взлет в третей промышленной революции которую можно развить на базе возникших в России «опережающих время технологий»; «Опережение» в данном случае естественно, так как Запад, понимает необходимость их появления, но не имеет идей для начала этих работ.
2.- В развитие п. 1., стимулирующего развитие третей промышленной революции, в НТЦ «Взлет» разработаны 29 «опережающих время технологий», почти каждая из которых в случаи реализации их от идеи до промышленного изделия, могла бы принести в государственный бюджет России от сотен миллиардов до нескольких триллионов долларов.
3.- Указанная сверхприбыль бюджета может быть получена за счет, так называемого «интеллектуального насоса» заключающегося в том, что Россия, получая отмеченную в п. 2 сверх прибыль, позволяет промышленно развитым странам разрабатывать указанные технологии и на их основе промышленные образцы, которые могут разрешить системные кризисы, накопившиеся в разных странах в течение ХХ века, в том числе: транспортный подразделением на автомобильный, наземный скоростной, воздушный, космический; энергетический, главным образом, нефти; экологический; природного и планово жилищного строительства; промышленного производства; частично, международного терроризма.
4.- Предложение правительства России использовать для дальнейшего развития экономики страны «разумную экономику», то есть экономику, «основанную на знаниях» вместо использованной до того «экономики «полезных ископаемых» прежде всего, нефти и газа.
5.- В настоящее время политологами признается «волновая теория» цивилизации, по которой в последней прошли три «волны»: первая – аграрная, вторая – индустриальная, третья, пока не завершенная, - информационная. Дальнейшая разработка «волновой» теории цивилизации, заключающейся в том, что следом намечаются «четвертая» волна - транспортная и тесно примыкающая к ней «пятая» - энергетическая, а так же завершающая цивилизацию «шестая» волна – галактическая, в процессе которой Человек приобретает право называть себя «Владыкой Вселенной».
6.- Обоснованиями необходимости появления «четвертой» (транспортной) волны служит, с одной стороны, ежегодное увеличение на 15 % мировых воздушных сообщений, то есть их удваиваемое каждые 7 лет, а с другой, если взглянуть на карту мира непредвзято, – возможность образования «Транспортного креста» с центром в России, связывающего «транспортными коридорами» Запад, то есть Евросоюз с Востоком, включающим Китай, Японию, Австралию и Восточно-азиатские страны, а, через Северный полюс Африку и Центральную Азию с Северной и Южной Америками.
7.- Наличие «транспортного креста» не исключает возможности ответвления от него к другим городам и районам Земли, не попадающим в зону «креста», что позволяет создать плотную навигационную воздушную систему, обеспечивающую реальное осуществление системы Интертранс.
8.- Необходимо обратить особое внимание на то место в основном тексте, где сказано, что Интернет и Интертранс – это техническое воплощение основной хельсинской формулы Прав Человека: «Свободного обмена идей и людей». Подобно Интернету, обеспечивающему практически мгновенную передачу «идей» по всему Земному шару, Интертранс должен обеспечивать контакт любого человека с другим человеком в любых точках Земли в течении одного-двух часов с высокими уровнями безопасности и комфорта.
9. В обоснование этих пунктов в НТЦ «Взлет» разработано «Древо летания» от предпосылок древности к пока не совсем ясному антигравитационному принципу летания, при этом выявлено, что для летательных аппаратов будущего целесообразно использовать вихревое движение газа, как наиболее общего в природной среде, вместо применяемого сейчас повсеместно плоско-параллельного течения воздуха.
10. Изучение отличий указанных течений газовой среды дало возможность предложить идею вихревой подъемно-тяговой системы, в том числе, истинно идеального винта НЕЖ с подразделением на равномерное, предельное и запредельное обтекание поверхности, перекрываемое каждым условным «винтом», а так же компактное вирткально-вихревое и альтернативно-дифлекторное крыло, в основном, для малых самолетов.
11. - Вихревая подемно-тяговая система служит основой для создания принципиально новых транспортных самолетов квазивертикального взлета и посадки (СКВВ), которые характеризуются тем, что, оторвавшись от земли на несколько сантиметров, то есть став самолетом вертикального взлета (СВВП), продолжают разгон на воздушной подушке уже как самолет короткого взлета и посадки (СКВП) что позволяет решить аэродромные проблемы больших воздушных лайнеров и в целом повысить экономичность воздушных перевозок примерно 1,5 раза.
12.- Транспортные самолеты, работающие вблизи земли на вихревых технологиях были названы мной вихрепетами; они могут быть выполнены различного размера и применения.
13.- Например, показано, что классический вихрелет может быть выполнен путем глубокой модификации одновинтового вертолета – при сохранении возможности вертикального взлета и висения, с его помощью можно перевозить тот же груз в два раза дешевле, чем на Ближним магистральным самолетом (БМС).
14.- Географическое расположение городов на поверхности Земли таково, что 80 % из них отстоят от других на 800 км, а перевозка воздушных пассажиров между ними осуществляется именно БМС, которые, при использовании их как СКВВ обеспечивают соответствующие улучшение качества перевозок.
15.- Малый СКВВ называемый Бумеранг позволяет решить ряд важных народнохозяйственных работ, не выполнимых другими видами летательных аппаратов.
16.- У пассажирских лайнеров типа СКВВ о которых говорилось выше, дополнительная силовая установка располагается в нижней части фюзеляжа на отклоняемых при взлете и посадке панелях, однако, при этом следует отметить, что ВПТС выполняет на них еще и роль «динамического парашюта», что делает данные массовые авиалайнеры практически безкатастрофными.
17.- Вехревые технологии взлета и посадки дают возможность создать авиционно-космический модуль (АКМ), позволяющий этому гигантскому космическому устройству взлетать и садится при горизонтальном положении корпуса в любой точке земной тверди, и осуществлять космический полет в штатном режиме по «транспортным коридорам» указанным выше «Транспортного креста».
18.- При выполнении длительных космических полетов используется водо-электрические двигатели, так же разрабатываемые в НТЦ «Взлет», которые требуют для работы: А) большой запас пресной воды; Б) большого количества электрической энергии, запасаемой или вырабатываемой на борту космолета (об этом ниже); пункт «А» потенциально может обеспечить высокую комфортность существования экипажа и других членов команды на борту данного космалета путем использования запаса этой воды в качестве плавотельного бассейна и гидропоники для выращивания зимнего сада..
19. – Из водо-электрического двигателя можно вычленить Гелио-электрический опреснитель грунтовой или морской воды, пригодной, благодаря высокой экономичности и практически неограниченным ресурсом, в земных условиях для решения проблемы питьевой воды в засушливых регионах Земного Шара, решая тем самым задачу, отмеченную в «Евангелие Христа эпохи Водолея», - «И тогда человек, несущий кувшин воды, пойдет по своду небес; символы и печать Сына Человеческого явятся на востоке неба. Мудрые тогда поднимут головы и увидят, что спасение Земли близко».
20.- Что касается «больших количеств электрической энергии, запасаемой или вырабатываемой на борту «космолета», то речь идет об Авиационной электрической силовой установке (АЭСУ), силовой частью которой являются предложенные НТЦ «Взлет» гипермаховик и его последовательно более мощные модификации – трансмах и мегомах, о которых достаточно подробно сказано в основном тексте; следует лишь напомнить, что последний, возможно, станет энергетическим устройством, дающим человеку возможность сказать о себе, что он «Властелин Вселенной».
21.- В начальный момент распутывания клубка цивилизационных кризисов, актуальным является анализ возможностей гипермаховика, более слабого по энерговооруженности, чем его «грозные» последователи, но используемый на массовых объектах именно сейчас волнующих человечество: экологически абсолютно чистом электромобиле, дополнительной силовой установки вихрелетов, «электроконсервам» обеспечивающих нормальный уровень населения при чрезвычайных ситуациях, а так же для формирования скоростных модульных транспортных систем (СМТС) с упорядоченным движением по путевой структуре, прежде всего, как «средств подвоза пассажиров» к магистральным, в том числе, космическим средствам передвижения в системе Интертранс.
22.- Особо важно подчеркивать, что автоматика является «солью транспорта будущего», обеспечивая как его полную безопасность, так и бесперебойную работу, сравнимую с точностью работы сети Интернет.
Об этом должен помнить каждый режиссер, который решит поставить этот «студенческий» фильм.
Взлети, моя Россия! Идеи для крутого взлета тебе даны …
P.S. Последнее почти два десятка лет, не имея над собой начальника, я все свои результаты и выводы держал в голове, изредка карябая на бумаге что-то, понятное только мне, причем в таком виде, что несведущий человек мог принять их за мусор, который нужно выбросить. Это была моя защитная реакция, чтобы не разглашать свои «ноу-хау». Все другие формы официальной защиты, как-то патенты, статьи и книги в современных условиях являются слишком слабыми от любителей присваивать чужие мысли, выдавая их за свои. Эта проблема, как я понимаю, стояла и перед Леонардо да Винчи, который, говорят, делал свои чертежи, глядя в зеркало, предоставляя «любителям» сначала вернуть их в нормальную проекцию, а затем уж догадаться, что за этим скрыто. Я видел эти чертежи в институте Мак-Гилл (Монреаль). С виду ничего особенного: линии, проведенные твердой, но как бы бессмысленной рукой, до сих пор нет ясной расшифровки мыслей гения. Сейчас, когда болезни лишили меня возможности самостоятельно работать, я стал подумывать, как все-таки сохранить свои находки по прежнему не раскрывая их. Понимая, что современная российская власть, так и не даст мне финансовой возможности начать эти грандиозные, скажем прямо, государственные работы. По этой же причине их нельзя передавать и частным лицам, как и другим государствам. Они принадлежат только России!
Скажу несколько слов о гиперпрочном материале основе гипермаховика. Идею его мне подсказала книга отца по его последней работе, которую он вряд ли читал. В предисловии к ней мимоходом говорилось о влиянии температуры на прочность известного материала, а косвенно можно было додуматься и до известной перспективной электрической схеме. Вторую подсказку я нашел в разделе о производстве этого материала, который, не смотря на различные добавки, остаются «родственными» друг другу.
Я полагаю, Что много сказал любознательному уму, что бы по моим стопам прийти к тем же выводам.
С уважением автор
ТОЛЬКО 12 …
Сценарии документального фильма о технологиях транспорта будущего
15 июля 2013 года
(Действие в основном, происходит на сцене и в зрительном зале небольшого театра или клуба: занавес, кулисы, задник; на сцене с боку от кулис легкие пюпитры для текстов лектора и комментатора, за ними кресла – их рабочие места.
Лектор - мужчина с хорошей дикцией; комментатор - женщина с пионерским задором. Зрители в полном зале в повседневной одежде. В дальнейшем, все служебные отметки будут писаться курсивом, а номера кадров и исполнители - выделяться жирным шрифтом).
Кадр 1.
(Звучит ударная народная музыка постепенно переходящая в спокойную. Общий вид сцены, занавес открывается. Действие начинается. На сцену выходят лектор и комментатор, подготавливаются к работе. Аплодисменты зала.).
Лектор.
Дорогие друзья! Памятуя о том, что Россия открыла человечеству дорогу в космос, мы, студенты и молодые специалисты Всероссийского государственного университета кинематографии - ВГИКа решили сделать этот документальный фильм о будущем космонавтики и России, кому как не нам, молодым, жить в ней?».
(На экране задника сцены появляется монтреальская скульптура «Удивление» во весь экран).
УдивлениеIlluminated Crowd in Montreal, Quebec, Canada by Raymond Mason
сцены. Чтение стихотворения)
комментатор.
Лети, моя Россия! Прекрасная - на взлет!
Сквозь тучи грозовые в космический полет.
Секреты гравитации, используя вполне,
Повисни в ближнем космосе подобная Луне.
И в звездном свете гаснут все байки о стране,
Как будто мы глядели сквозь изморозь в окне.
Летит, как спутник в космосе, во всю родную ширь.
А по ее примеру изменится весь мир.
По кредо церемонии Этрусков – древних русских:
«Только согласие может дать народам возможность завершить устранение мира».
Духовность народа, - светлый букварь,
Который мы учим поныне
Спасение мира, - сегодня, как в старь, -
Вот миссия новой России.
Путь наш в веках был извилист и крут.
Мы отшагали, как нас не теснили.
Скоро по праву тебя назовут
Лидером мира, Святая Россия!
Кадр 2 (Общий вид сцены. На заднике сцены появляется портретом юбиляра с надписью 50 лет и лавровой ветвью; сменяя скульптуру «Удивление», портрет периодически показывается во время выступления лектора и комментатора)
Лектор:
Наша цель, в связи с поднятой в средствах массовой информации шумихой о «конце света», показать, что известный узкому кругу исследователей астральных законов факт выхода России с 12 декабря 2012 года в положение ведущего в мировом сообществе, дает ей возможность, имея идеи «опережающих время технологий» стать лидером цивилизации ХХI века.
Кадр 3 (Камера широким веером показывает зал, имитируя» эффект присутствия зала» с напряженно слушающими зрителями
Дорогие россияне Эьо начало длинного пути в науку Колпакчиева Игоря Николаевича, как он видил его за три месяца до смерти.