Найти в Дзене

В Крыму открылась школа бондарей

В Крыму возрождают старинное ремесло: на крупнейшем винзаводе полуострова открылась школа бондарей. Бондарь – это специалист по созданию деревянных бочек. С развитием винного производства и курса на импортозамещение вырос спрос на таких мастеров.

Мастера за работой
Мастера за работой

«Производство бочек – это сложный процесс, прежде всего, нужен материал, нужны специалисты. Нужно создать свой цех, а для этого необходимо учить людей. Поэтому было принято решение возродить бондарную школу. Уже прошло два выпуска по ускоренному курсу, молодые люди – парни, девушки прошли обучение, и это уже готовые специалисты. Делаем пока небольшие партии бочек, занимаемся ремонтом, поддержанием старой тары в хорошем состоянии», – рассказал главный инженер винзавода «Массандра» Николай Проботюк.

На винзаводе используется более 10 тысяч бочек. Срок службы каждой индивидуален. Есть дубовая тара, которой 50 лет, а есть и та, которая служит более века – она изготовлена еще при императоре Николае II.

Учащиеся изучают теорию и применяют полученные знания на практике. В советское время на винзаводе действовал бондарный цех, поэтому до сих пор на предприятии работают ученики известных мастеров.

«Двух одинаковых бочек не бывает. От энергетики бондаря зависит качество бочки – это и шедевр искусства, и важный инструмент для выдержки вина», – считает Николай Проботюк.

Самая большая бочка, которая есть на винзаводе на 2100 декалитров (21 тонна), маленькие – от 10 литров, средняя наиболее часто используемая тара – на 300-600 литров.