Утром Самоха спустился в подземелье под Моррой, чтобы проверить яйцо дракона. Всё было по-прежнему. Вокруг яйца сияла магическая схема. Она подогревала камень, на котором оно лежало. Температуру Самоха установил примерную, так как точно не знал, какая была необходима. Не смотря на это, яйцо всё ещё было живо. Стоило Самохе прикоснуться руками к прочной скорлупе, как он тут же ощутил биение маленького драконьего сердца внутри.
— Ну что же малыш, расти большим, сильным и голодным. Я найду, чем утолить твой голод, — ухмыльнулся Самоха.
Неожиданно из открытого коридора послышались тихие шаги. Судя по походке, это была Хильга.
— Господин Мока, — она остановилась перед входом в созданный им зал. — Вам срочное письмо из столицы.
— Опять это проклятое место, — выдохнул Самоха. — Что ещё могло случиться в этом паучьем клубке?
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 10.
Он поднялся от драконьего яйца и направился к Хильге. Она передала ему запечатанную капсулу с письмом. Отправителем был указан лорд Мацуба. Видимо дело было действительно срочное. Тяжело вздохнув, Самоха вышел из зала. В тот же момент, толстая стена из базальта, начала закрывать в него проход. Хильга мельком взглянула на лежавшее посреди зала яйцо дракона. Оно мерцало от окружающей его магической схемы.
Поднявшись из подземелья, они вышли на первом этаже особняка.
Спустя минуту, Самоха сидел в своём кабинете и распаковывал капсулу. Письмо оказалось весьма длинным, и состояло из нескольких страниц. Однако если опустить все подробности, суть письма была проста. Спутница офицера Кейто неожиданно исчезла. Причем произошло это так внезапно, что её уже несколько дней не могли найти. Ираги просил Самоху, подключить к поискам своих людей. Он предполагал, что женщина по имени Ларура, могла направиться в Бара-салама или прямо в городок горняков. Зачем ей это было делать, Самоха не мог понять. Но Ираги просил его помочь и он не мог ему отказать.
— Нам нужны осведомители, — неожиданно произнес Самоха.
— В каком городе? — спросила Хильга.
— Дай-ка подумать… — Самоха повернулся к карте империи висевшей на стене.
«Судя по данным приведенным в письме, спутница офицера Кейто пропала больше недели назад», — размышлял Самоха. — «Если она отправилась на восток, то должна была уже добраться до городка Ростан, а если на юг, то до Стайтеры. На запад, судя по всему, она не поехала. Да и на севере ей делать было нечего»
— Отправь письмо управляющим в Ростане и Стайтере. Надо отыскать женщину лет двадцати, двадцати пяти на вид. Среднего роста. Как она выглядит, я приложу рисунок. Задерживать её не нужно. Для начала надо выяснить, куда она едет и с кем. Дальше решим что делать, — произнес Самоха. — И напиши, что оплата будет выше среднего. Тому, кто её отыщет, я заплачу двойную цену.
Самоха без труда нарисовал по памяти несколько изображений лица Ларуры, которые Хильга и разослала в Сайтеру и Ростан.
Тем временем Ираги вел собственные поиски. Городская стража уже перетряхнула все столичные притоны и заброшенные дома. Было выловлено несколько десятков похожих на Ларуру женщин из борделей. Но все они оказались не теми, кто им был нужен.
Получив письмо из Морры, лорд Мацуба немного успокоился. Мока сообщал ему, что разослал осведомителей по городам в сторону восточного и южного направлений. По крайней мере, это означало, что с Мока всё было в порядке.
Неожиданно для всех, на четвертый день поисков, от Ларуры пришло письмо. Она сообщала Кейто, что отправилась с подругой в Ковильтор, якобы к её родственникам. Ларура писала, что с ней всё хорошо и просила не беспокоиться за неё. Письмо пришло из городка под названием Альбос. Оно было отправлено обычной почтой. Больше никакой информации не было.
Что это была за подруга, Ларура так же не сообщала. Всё это было немного непонятно. Однако Кейто подтвердил, что письмо написала именно Ларура. Впрочем, это было понятно и так. Она всё ещё делала ошибки в словах и подчерк у неё был характерный. Ларура только начинала осваивать алфавит империи, хотя и делала большие успехи.
Казалось, что проблема разрешилась сама собой. Оставалось только сделать запрос в Ковильтор, что бы им сообщили, когда Ларура прибудет туда со своей подругой. Но когда Ираги уже собирался отправить подготовленное письмо, курьер неожиданно доставил ему донесение от Мока Ирити. В своём письме он сообщал Ираги, что его люди отыскали беглянку. По их данным, пару дней назад, Ларура выехала под чужим именем, из города под названием Ростан. Осведомители Мока утверждали, что подруга Кейто направлялась в Шуль-заде. При этом ехала она туда не одна. Ларуру сопровождал молодой человек по имени Нату.
Прочитав донесение от Мока несколько раз, Ираги не знал теперь что ему и думать. Либо осведомители Мока ошибались, либо письмо из Альбоса отправила не Ларура а кто-то другой. Поразмыслив над полученной информацией, Ираги решил подождать новых сведений. В любом случае, скоро они должны были узнать правду.
Самоха тем временем сидел в своём кабинете и перечитывал донесение от осведомителей. По их данным, женщина, которую разыскивали, через пять дней должна была пересечь горное ущелье. Это был единственный путь на восток. За ущельем располагалось крупное поселение. В нём так же был пропускной пункт. Оставалось получить донесение оттуда, чтобы понять действительно ли это была Ларура. В этой ситуации Самоху больше всего интересовало, куда так стремится эта женщина. Он всё ещё не мог выбросить из головы, взрыв на летающем корабле мадари. По его мнению, кто-то должен был помогать Амаку. И возможно у этого кого-то был сообщник. Подозревая это, Самоха приказал установить слежку за всеми прибывшими с Кейто людьми. Однако пока они все вели себя вполне естественно.
И всё же Ларура, бросив все, спешила сейчас к кому-то из них. Самоха был убежден в этом. Понимая, что времени до её прибытия оставалось не более пары недель, он решил начать действовать сам. Попросив Хильгу отыскать ему добровольца среди эпи, Самоха начал готовить небольшое представление «театра» одного актера.
Что касалось бывших пленников мадари, за прошедшее время они неплохо адаптировались на новом месте. У многих из них появилось множество знакомых среди местного населения. А у пары женщин даже наметились воздыхатели. Единственное, что было странным, это то, что зуру не держались друг друга. Казалось бы, очутившись в незнакомой стране, они должны были сплотиться между собой. Но нет. Некоторые из зуру не встречались друг с другом по целой неделе. Были и исключения. Трое женщин, во главе с Квистой, наоборот постоянно были вместе. Они и работали вместе, и жили в одной съемной комнате.
Решив не терять время даром, Самоха подготовил каждому из них серьёзную проверку. Вскоре нашелся и доброволец, готовый сыграть главную роль в его спектакле. Им оказалась молодая женщина эпи. Торговля у её семьи видимо шла плохо, а на службу жителей Фольдифора Самоха пока не принимал. Поэтому, когда ей предложили, она сразу же согласилась испытать себя в роли новоявленного злодея. Правда причиной согласия была отнюдь не её любовь к искусству. Самоха предложил за эту роль приличную плату в пятнадцать серебряных, поэтому Куна так охотно и согласилась. Скрывать что-либо, не имело смысла. Так что Самоха вкратце ввел Куну в курс дела. Выслушав его, она одобрительно закивала головой. Идея ей казалось вполне разумной.
Нарядив женщину в серые лохмотья, Самоха третий раз осматривал её со всех сторон.
— Чего-то не хватает, — произнес он.
Куна бессильно развела руками. Ей вообще не могло быть известно, чего не хватало её образу.
— Точно! — неожиданно вспомнил Самоха. — А ну пригнись немного. Наклони голову.
Он даже показал Куне, как нужно стоять, сам пригнув шею. Она попыталась повторить за Самохой, и всё тут же стало на свои места.
— Хорошо, очень хорошо, — подтвердил он. — Теперь, тебе нужно разучить несколько фраз.
День за днем, они почти целую неделю, разучивали те немногие слова, которые нужно было произносить Куне. В конце концов, у неё стало более-менее получаться.
Тем временем от осведомителей пришло новое донесение. Ларура пересела в другой экипаж и отправилась теперь уже в Шуль-заде. Откладывать проверку больше было нельзя. И Самоха назначил на следующий вечер начало представления.
По его приказу, всех прибывших с Кейто людей, поочерёдно выводили в отдаленную часть плантации, якобы для помощи с уборкой. Там они и сталкивались с переодетой в служителя культа Куной. Результат был неизменный. Все кто её видел, впадали в панический страх и бежали сломя голову прочь. После такого кошмара, приходилось давать им сильное снадобье и убеждать, что всё это им просто привиделось. Так они проверили четверых из семи прибывших. Наконец остались только трое. Те самые женщины, что жили отдельно от всех. К сожалению, на плантации продолжать представление больше было нельзя. Так как среди работников поползли слухи о происходящей там чертовщине. В итоге, Самоха решил перенести представление в подземную часть плантации. Там располагались хранилища сырья и сушилка для кофе. Первая из женщин, перед кем предстала Куна, так сильно испугалась её, что потеряла сознание. Пришлось ей дать слабый настой дурманящей кафы, что бы она забыла всё, что видела в тот день. Второй была молодая девушка, по имени Марика. Её попросили отвезти пустую тележку в ангар, где из тени и появилась переодетая в Амаку эпи. То, что произошло дальше, не ожидал даже Самоха. Стоило Куне появиться перед девушкой, как Марика упав на колени, подняла к ней свои руки. Не сводя взгляда с Куны, девушка торопливо заговорила на диалекте мадари. Судя по тому, что смог разобрать Самоха, она восхваляла великого владыку Горса, за неуязвимость Амаку.
— Где эта бездельница Ларура? — прохрипела заученные слова Куна.
— Ваша слуга отправилась вглубь страны, чтобы узнать об опасностях, таящихся для вашей светлости, — ответила Марика.
Теперь с ней всё было понятно. Выходило, что они смогли найти и помощницу Амаку и её сообщницу. Самоха появился из тени за спиной девушки, и прежде чем Марика поняла что-то, отключил её ударом по затылку. Оставалось проверить только Квисту. Ту самую женщину, которая якобы пыталась чинить примерзший спускной клапан. Спрятав тело Марики в соседнем помещении, они принялись ждать прихода Квисты. Рано или поздно она должна была прийти за Марикой в помещение ангара. И Квиста вскоре пришла туда.
— Марика? Марика, где ты? — Квиста вошла в ангар и огляделась.
Брошенная Марикой тележка, стояла посреди темного зала. Её освещал только свет, падающий из дверного проёма.
— Марика? — женщина шагнула в сторону тележки.
Тут перед ней и появилась, переодетая Куна. Квиста среагировала в ту же секунду. Выхватив неизвестно откуда взявшийся нож, она кинулась на стоявшую перед ней Куну. Самоха успел схватить её за запястье до того, как она нанесла удар ножом. Но вместо того что бы остановиться, Квиста вывернула руку и попыталась ударить кулаком Самоху. В ответ он опрокинул её на пол одним движением. Но и это не остановило Квисту. Вскочив на ноги, она атаковала снова. Самоха перехватил её руку и, заломив за спину, вырвал из ладони нож. Вывернув ей и вторую руку, он схватил её за горло правой рукой.
— Всё, всё, успокойся, — произнес Самоха, придавив её к себе.
Только после этого женщина перестала сопротивляться и замерла.
— Господин Мока? — всё ещё сомневаясь, спросила она.
— Куна, включи свет, — приказал Самоха.
Исполнительница главной роли шагнула к выключателю, и через секунду в ангаре стало светло, как днем. Она скинула серую ткань с головы и посмотрела на Квисту. Самоха разжал пальцы, выпуская запястья рук своей пленницы. Медленно повернувшись к нему, Квиста потирала запястье ладонями. Видимо Самоха немного переусердствовал, когда сдавил их.
— Что здесь происходит? — наконец спросила Квиста.
— Мы искали сообщника Ларуры, — ответил Самоха.
— Ларуры? Но причем тут она? — спросила Квиста.
— Это она помогла Амаку устроить взрыв на корабле, — пояснил Самоха.
— Ларура? — удивилась Квиста.
— Именно, — ответил Самоха. — Скоро она появится здесь. Она сбежала из столицы под вымышленным именем, и сейчас едет сюда.
— Но почему именно Ларура? Она ведь не могла всё это устроить. Я же…
Не договорив фразу, Квиста замолчала. Видимо что-то пришло ей в голову.
— Нет, — наконец заявила она. — Ларура не могла этого сделать. Я была рядом с ней, когда прогремел взрыв.
— Это потому, что у неё был сообщник на корабле. Каждый из них постоянно был на виду, пока другой устраивал саботаж. Так они всех и перехитрили. Но к счастью, мы уже нашли её сообщника. Теперь осталось дождаться саму Ларуру, и тогда мы узнаем, что же она задумала, — произнес Самоха.
— Если взрыв устроила Ларура, я хочу это знать, — заявила вдруг Квиста.
— Хорошо, — согласился Самоха. — Но тогда тебе придется помочь нам.
Спустя примерно час, Марика начала приходить в себя. Прежде чем она смогла понять где находится Самоха схватил её за скулы и, разжав рот влил туда приличную дозу настоя дурманящей кафы. Марика пыталась сопротивляться, но Квиста крепко сдавила ей руки за спиной, не позволяя даже пошевелиться. Когда девчонка проглотила настой, Самоха разжал пальцы и отошел к стене. Последовав его примеру, Квиста отступила в темноту. Вскоре настой начал действовать и Марику закачало из стороны в сторону. Тут на сцену вышла Куна. Спектакль длился не долго. Под действием настоя, Марика быстро всё выложила им. Она в подробностях рассказала, как они с Ларурой устроили взрыв на корабле, а затем то, как много дней подряд, мешали Квисте открутить спускной клапан. Всё было точно так, как изначально и предполагал Самоха. Однако Марика не знала основного. Причина такого срочного возвращения Ларуры из столицы, ей была не известна.
К концу второй недели Ираги Мацуба получил очередное донесение от Мока. Его люди отследили передвижение Ларуры вплоть до города Шуль-заде. По их данным, женщина похожая на Ларуру, пробыла в городе всего один день. Из Шуль-заде она под новым именем выехала в сторону Бара-салама. Но самое интересное было в другом. Люди барона установили, что перед самым отбытием, молодой мужчина, сопровождавший Ларуру, отправил письмо в Ковильтор на имя некой госпожи Гарет. Каково же было удивление Ираги, когда спустя ещё сутки, на имя Кейто пришло письмо от Ларуры. И пришло оно из Ковильтора.
В письме Ларура в характерной ей манере сообщала Кейто, что прибыла в самый западный город империи. Она так же написала, что всё у неё хорошо. И что через неделю, они с подругой отправятся назад в столицу. Сделав запрос в Ковильтор, Ираги получил подтверждение от гарнизонной службы, что женщина по имени Ларура прибыла в город несколько дней назад. Складывалось необъяснимая ситуация. Ведь люди Мока Ирити были уверенны, что Ларура направлялась в Бара-салама. Оставалось загадкой, кто тогда мог приехать в Ковильтор.
Не придумав ничего лучше, Ираги приказал задержать эту женщину и допросить. Ответ пришел спустя только несколько дней. Несмотря на его прямой приказ, страже не удалось найти обладательницу имени Ларура. Её не оказалось ни на одном постоялом дворе города Ковильтор. Ситуация становилась всё загадочнее и загадочнее.
Тем временем Самоха, ожидая приезда беглянки в Бара-салама, продолжал заниматься разными делами в своих землях. Жизнь не стояла на месте и людей в его владениях постоянно прибавлялось. Постепенно, им удавалось переселять новые семьи крестьян на территорию баронства и Самохе приходилось проводить расчистку новых территорий, поросших густым лесом. Кроме этого, он начал постепенно расширять подземелье под Моррой. Подземный уровень в пещерах Харага сильно впечатлил Самоху и он решил, что под Моррой можно возвести целый квартал. Его можно было использовать под разного рода хранилища, а в случае необходимости там всегда могли укрыться жители города.
Не забывал Самоха и о наборе солдат. Этот процесс шел очень медленно, но тем не менее шел. Орис понемногу удавалось нанимать новых рекрутов, в западных землях. После этого их перевозили в Морру для обучения воинскому искусству. Так же были определенные подвижки во взаимоотношениях с жителями Фольдифора.
Произошло это немного неожиданно. Получив обещанную плату за удачную роль жреца культа, эпи по имени Куна, неожиданно опустилась перед Самохой на колено.
— Да простит мне господин барон мою наглость! Но не будет ли у его светлости для меня другой работы? — спросила она, склонив голову.
Хильга, наклонилась к Самохе и прошептала, что эта эпи может им ещё пригодиться. Однако Самоха не собирался просто так изменять принятому ранее решению.
— Не пойми меня не правильно, Куна. Но что ты будешь делать, если завтра Фольдифор снова пойдет на нас войной? — спросил он.
— Я понимаю, ваша светлость, — произнесла Куна. — Но если господин барон готов принять мою присягу верности, то я отрекусь от родства с Фольдифором. Дело в том, что клан, из которого я родом, распался и меня с ним ничего более не связывает.
Самоха задумался. Рано или поздно, ему нужно было решить этот вопрос с Фольдифором. Вполне возможно, что это был подходящий момент.
— Так значит, ты готова принести мне присягу своей верности? — спросил он.
— Я, Куна из рода Каярса, клянусь в своей преданности вам, великий барон. Я клянусь, не щадя своей жизни, защищать ваши земли и выполнять все ваши приказы, — произнесла эпи.
Она тут же достала из рукава ритуальный нож и порезав о него ладонь, пролила несколько капель крови на пол. Видимо эпи уже решила всё заранее, раз принесла с собой ритуальное оружие. Ведь это была наивысшая клятва у жителей Фольдифора. Откажись теперь Самоха принять её, женщине осталось бы только покончить с собой. Ведь назад она вернуться уже не могла.
— Твоя клятва принята, Куна. Будешь служить под командованием офицера Тарта. Он командует северо-восточным гарнизоном, — произнес Самоха.
— Слушаюсь, господин Ирити, — произнесла Куна, поднимаясь с колена.
— Хильга, достань договор. Пусть она подпишет его, — приказал Самоха.
Спустя полчаса договор был подписан, и Куна отбыла в расположение указанного ей гарнизона. Однако не прошло и часа, как вместе с ней, к Самохе пришел офицер Тарт. Он был немного в замешательстве, и не знал, что ему делать с новым подчиненным.
— Чего ты переполошился? — удивился Самоха. — Куна поклялась мне в преданности. Договор с ней подписан стандартный. Значит и отношение к ней стандартное.
— Но, господин барон, что я ей поручу? — спросил офицер.
— Ты же сам говорил мне, что тебе не хватает стрелков. Выдай ей амуницию и арбалет. Думай об этом, как о начале создания нового подразделения, — приказал Самоха.
На этом все вопросы с Куной были решены. Пока. Так как появление в одном из гарнизонов эпи, не могло остаться незамеченным обитателями Морры. Но об этом пока не думалось. Голову Самохи занимали сейчас другие мысли. Он ждал новостей из Бара-салама. Однако вместо донесения оттуда приехала его старшая жена Стис. Она наконец решила вопрос с набором отдельного экспедиционного корпуса и теперь желала заручиться согласием Самохи. Приезд первой баронессы в Морру был неожиданным. Поэтому, когда она потребовала отвести её немедленно к Самохе, Хильге ничего не оставалось, как проводить госпожу Стис в подземелье Морры.
Спустившись на уровень ниже хранилищ, они вышли на балкон нового подземного зала. Увидев происходящее внизу, баронесса оторопела. Мока стоял в своей броне прямо посреди огромного пространства, а вокруг него, растопырив крылья, носился маленький дракон. Он ловил на лету бросаемые Самохой куски мяса, и немедленно пожирал их с громким урчанием.
Самоха смотрел на подросшего детеныша муреги с нескрываемой улыбкой. Этот маленький дракон имел ужасающий аппетит с самого рождения. Едва вылупившись из яйца, он тут же принялся грызть скорлупу от него. Ещё четыре дня назад детеныш дракона был размером не больше собаки. Но уже теперь это был по высоте почти что телёнок. Рос он гигантскими темпами, как собственно и ел. Когда Самоха приходил кормить его, дракоша тут же бежал к нему со всех ног, поднимая при этом от нетерпения свои крылья. Видимо испытывая жуткий голод, детеныш дракона таким образом демонстрировал что его уже нужно кормить.
Кормежка дракоши длилась примерно час. За это время он получал большое количество мяса из хранилища, которое он тут же с жадностью пожирал. Насытившись, дракоша немедленно взбирался на каменную подставку, застеленную соломой и почти тут же крепко засыпал на ней. Однако в этот раз всё было по-другому. Едва наевшись досыта, дракоша угрожающе поднял крылья и попятившись злобно зарычал куда-то наверх. Подняв взгляд, Самоха увидел на балконе Стис и Хильгу. Обе женщины смотрели на маленького дракона с опаской и явной неприязнью.
— Что вы тут делаете? — спросил Самоха.
— Простите, господин Мока, ваша жена пожелала немедленно встретиться с вами, — виновато произнесла Хильга.
— Мока, откуда тут дракон? — встревоженно спросила Стис.
— Он вывелся из яйца, — ответил Самоха, посмотрев на рычащего детёныша муреги. — Скоро он вырастет, и я научу его охотиться на сородичей.
Самоха уже предвкушал тот момент, когда он выпустит голодного дракона в занятые мурегами пещеры. Стоило Самохе подумать об этом, как на его лице появилась хищная улыбка.
Алексей Шинелев