Макароны с сыром — это прекрасно! Но если добавить в них цветную капусту, салат кейл, стручковую фасоль и зеленый горошек, то получится не только вкусное, но и полезное блюдо — обязательно попробуйте эту чудесную запеканку!
4 порции
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 50 минут
Питательная ценность на порцию: 588 ккал, клетчатки 8 г, углеводов 64 г (из них сахара — 12 г), жиров 24 г (в том числе насыщенных — 10 г), белков — 26 г.
Ингредиенты:
225 г макарон – возьмите пенне или другую среднего размера пасту
200 г зеленой фасоли — удалите кончики с чашелистиками и разрежьте пополам*
*Воспользуйтесь вот таким советом:
*Вы также можете использовать замороженную фасоль. Предварительно разморозьте овощи и дайте стечь лишней жидкости.
250 г цветной капусты — нарежьте на маленькие соцветия
3 ст. л. оливкового масла
50 г муки
600 мл молока пониженной жирности
125 г белого острого твердого чеддера* — мелко натрите
*Белый острый чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь, подойдет также чеддер другого цвета (желтый или красный).
2 ч. л. зернистой горчицы
100 г замороженного горошка
50 г капусты/салата кейл* — тонко порежьте
*Можете заменить другим листовым салатом по вашему выбору.
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C). Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле, опустите в нее макароны и варите их 5 минут, после чего добавьте зеленую фасоль и продолжите готовить еще 2 минуты, следом положите цветную капусту и варите еще пару минут. Цветная капуста должна приготовиться, но остаться довольно плотной (al dente, на зубок), а не размякнуть. Когда закончите с варкой, слейте воду.
2) Тем временем нагрейте в большой сковороде 2,5 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нем в течение двух минут муку. Должен появиться характерный приятный аромат. Снимите посуду с огня и начните постепенно вливать молоко, тщательно взбивая массу до однородности после каждой порции. Верните сковородку на огонь и варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока соус не загустеет и не станет однородным*. Добавьте горчицу и 100 г сыра, после чего посолите и поперчите по вкусу.
*Воспользуйтесь тестом на готовность соуса, если хотите:
3) Выложите в соус макароны, вареные овощи и горошек и хорошо перемешайте компоненты. Переместите пасту в 4 мини-формы для запекания (или в одну большую форму – см. Совет). В отдельной емкости соедините капусту/салат кейл с оставшимся растительным маслом и сыром и посыпьте получившейся смесью макароны. Запекайте в духовке 15-20 минут: блюдо должно начать кипеть и хорошенько подрумяниться.
Совет:
Если используете одну форму для запекания, то выберите емкость объемом в 1,7-2 литра. Время приготовления в большой форме увеличится до 20-25 минут. Блюдо должно полностью прогреться, хорошенько запечься и начать кипень.
Приятного аппетита!
Любимый муж моей сестренки иногда напоминает мне нашего классика — Николая Васильевича Гоголя. Но не потому, что нос слишком длинный и юмор специфический, а потому, что готов есть макароны с сыром четыре раза в день, включая полдник (мне кажется, что даже десерты стоят на более низких строчках его пищевых предпочтений). В общем, песенка «Люблю я макароны» — точно про него. А вы можете ли отнести себя к страстным фанатам итальянской пасты с сыром?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.