Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости на 18 сентября 2023 г.

Читайте в новостях: 
Ключевая ставка 13 процентов
Новая ЕФС-1
Самозанятый работник
Одна МЧД на всех?
Договор счета цифрового рубля
Удалить из ЕГРН
Дезинфекция въезжающих ТС
Читайте в новостях: Ключевая ставка 13 процентов Новая ЕФС-1 Самозанятый работник Одна МЧД на всех? Договор счета цифрового рубля Удалить из ЕГРН Дезинфекция въезжающих ТС

Ключевая ставка 13 процентов

ЦБ РФ с сегодняшнего дня (18 сентября) повысил ключевую ставку (ставку рефинансирования) до 13 процентов годовых. Это нужно учитывать при расчетах с персоналом (например, при определении компенсации за задержку зарплаты в минимальном размере), с бюджетом (например, при определении суммы пеней) и в других случаях.
Следующая планируемая дата пересмотра – 27 октября 2023 года.
Информация ЦБ РФ от 15 сентября 2023 г.

Новая ЕФС-1

Не успела новая форма ЕФС-1 отметить свой первый "юбилей", как уже подготовлена ее следующая версия, а также формат и порядок заполнения. В целом вид и структура будущего бланка дублируют действующую форму ЕФС-1 с некоторыми изменениями. Их цель – сделать форму более информативной. Для этого вводятся, например, новое поле в сведениях о страховом стаже с типом представляемой формы "Назначение выплат по ОСС", дополнительная кодировка сведений о трудовой деятельности и не только.
Проект приказа СФР

Самозанятый работник

Отказ от трудовых отношений в пользу "дружбы" с самозанятыми – так себе вариант оптимизации. Региональные УФНС продолжают инспектировать и без труда выявлять признаки таких неудачных (опасных) схем. Поэтому контролеры предостерегают организации (ИП): в любом договоре с самозанятым должны отсутствовать признаки трудового договора с ним. Ну и конечно, весь персонал вряд ли может состоять только из представителей данной категории плательщиков. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с ИФНС (доначислений и ответственности), учитывайте "красные линии" при работе с плательщиками НПД. А при оптимизации налогообложения выбирайте законные проверенные пути.
Информация УФНС России по Псковской области от 11 сентября 2023 г.

Одна МЧД на всех?

Информация с сайта ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы")
Применять одну МЧД на уполномоченного представителя юридического лица (ИП) для подачи документов в ИФНС и для направления документов контрагентам не полагается. Доверенность для представления в ИФНС по формату, утв.
Приказом ФНС России № ЕД-7-26/44 от 30 апреля 2021 г., предназначена для взаимодействия только с налоговым ведомством, а не с контрагентами.

Договор счета цифрового рубля

Письмо ЦБ РФ № 04-45/8582 от 11 сентября 2023 г.
Центробанк считает излишним:
– вводить прямой запрет на принуждение граждан к заключению договора счета цифрового рубля. Граждане и организации и так свободны в заключении договора в силу
п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ;
– законодательно закреплять ограничения по размеру повышения тарифов на услуги оператора платформы цифрового рубля (ЦБ РФ). Возможность изменения размеров подобных плат будет соответствовать рыночной практике и не будет превышать размера соответствующих тарифов в СБП;
– законодательно закреплять нормы о недопустимости внесения в одностороннем порядке в договор с гражданином изменений, ухудшающих его положение. Платформа цифрового рубля является социально значимой инфраструктурой. Поэтому переводы цифровых рублей для граждан будут бесплатными.
В любом случае при внесении изменений в договор ЦБ РФ уведомит пользователя об этом на официальном сайте не менее чем за один месяц до даты вступления в силу изменений. В случае несогласия с изменениями пользователь платформы цифрового рубля вправе до их вступления в силу расторгнуть договор.

Удалить из ЕГРН

Информация Росреестра от 4 сентября 2023 г.
Ведомство дает разъяснения о том, как снять с кадастрового учета объект благоустройства. Например, замощение (покрытие, в т. ч. асфальтовое) земельного участка (площадки, стоянки) – это неотделимое улучшение. Оно не является самостоятельным объектом гражданских прав, право собственности на который подлежит государственной регистрации. Если оно ошибочно было включено в ЕГРН, то для его исключения из реестра собственник такого объекта (участка) должен подать в орган регистрации прав заявление по
форме из приложения № 1 к Приказу Росреестра № П/0310 от 19 августа 2020 г. В реквизите 14 "Примечание" заявления необходимо указать: "Основанием для исключения из ЕГРН соответствующих записей является отсутствие у объекта признаков, позволяющих в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ, статьей 1 Закона № 218-ФЗ определить его в качестве объекта недвижимости". Прилагать какие-то еще документы не требуется.

Дезинфекция въезжающих ТС

Законопроект № 441427-8
Предлагается проводить дезинфекцию транспортных средств, въезжающих через государственную границу. Это позволит предотвратить завоз заразных болезней животных из иностранных государств. Полномочиями по проведению дезинфекции будет наделен Россельхознадзор.