Время проходило стремительно, не успели оглянуться, а большая часть отпуска пролетела.
Варвара помогала тётушке по хозяйству, Гриша сдружившись с сёстрами, не отходил от них ни на шаг. При этом старался познакомиться с местными пацанами. Некоторые с радостью приняли его дружбу, но кое-кто из ребят не захотели близкого общения, считая его городским зазнайкой. Хотя таковым мальчика было назвать весьма затруднительно.
Однажды Варвара даже съездила в райцентр с мужем сестры Якова. Слухи о том, что её брат виноват в похищении девушки много лет тому назад, по селу не распространялись. Значит ни Палаша, ни Иван об этом никого не посвятили. Это её радовало, хотя любопытные, заинтересованные, а порой даже косые взгляды преследовали её куда бы она не шла.
В райцентре молодая женщина прикупила для хозяйства Палаши весьма нужные вещи, девочкам кофточки для школы, обувь и много всяких нужных мелочей…
Палаша, хотя и поворчала, глядя на покупки, но с удовольствием сшила из приобретённой ткани новые занавески на окна. Комната сразу же преобразилась, стала гораздо уютнее.
Иван больше не приходил и не приглашал её даже на прогулки. Может быть был просто занят, ведь лето на дворе и в колхозе полно работы, да и уборочная пора не за горами.
Утром едва рассвело, когда Варвара с Палашей ещё нежились в постели, в дверь раздался громкий, торопливый стук. Женщины встрепенувшись, моментально оказались на ногах, торопливо на ходу надевали на себя платья.
– Боже, помилуй! – испуганно воскликнула хозяйка. – Неужто опять что стряслось!
– Кажется это наш сосед. Скорее всего началось… – ответила ей Варвара. Она накануне осматривала женщину, поняла, что роды будут трудными, уговаривала её перебраться потихоньку в райцентр, где есть больница, но та наотрез отказалась, говоря, что легко восьмерых родила сама, только Палаша была рядом и теперь управятся сами, тем более, что такой доктор рядом.
Первой к двери подбежала Варвара, распахнув её, увидела не встревоженного мужчину, а испуганного.
– Помогите, пожалуйста! С вечера мучается баба и правда что-то тяжело в этот раз! Зря не послушались вас, Варвара Семёновна!
– Эх, ты! Столько времени ждали! – сердясь прикрикнула на него соседка, надевая обувь. – Ладно баба у тебя упрямая, а ты-то что промолчал, – не унимаясь ворчала Палаша.
Быстро оказались в доме соседей, женщина с мольбой в глазах встретила их. Варвара тщательно намыв руки, облив их самогоном, прошла к женщине, зашторила занавеску, снова осмотрела. По её виду стало понятно, что положение ещё хуже чем она предполагала ранее.
Вышла к взволнованному мужчине и ещё более расстроенной Палаше.
– Детей переправьте к нам! – потребовала она. – Палаша, кипяти много воды, прокипяти белую ткань и две простыни. Позови, кого-то на помощь, тщательно просушите всё горячими утюгами! Отмойте комнату и стол, – продолжала она, находясь в тревожной задумчивости. – Есть здесь где-то поблизости медпункт?
– Только в Глебовке. Вёрст десять до неё или чуть больше, – ответил мужчина.
– Макар, седлай лошадей! Поедем с тобой в Глебовку… Или нет. Ты запрягай лошадь и в райцентр за подмогой! Я сама доберусь до того села! – говорила Варвара.
– Надобно у Ивана Захаровича разрешения спросить, а то сочтут воровством чего доброго!
– Макар, живо на конюшню! Времени на разговоры нет! – скомандовала она, – Тётя, всё поняла?
– Поняла…
– И да! У кого тут самый крепкий и чистый самогон? Понадобится! Раздобудьте! – продолжала отдавать распоряжения Варвара. Сама прихватив самого маленького мальчика из детей соседей, направилась с ним к дому Палаши.
За ней проследовал Макар. Он нёс сына постарше. Надо сказать, из всех детей которых родила жена, выжили восьмеро. И все мальчики!
Уложив в сенях на постель ребёнка, Варвара жестом показала мужчине, что бы тот уложил рядом с ним сына. Сама тут же исчезла за дверью, нужно было переодеться в более удобную одежду. Предстояла нелёгкая поездка верхом.
Она не садилась на коня с тех самых пор, как оказалась в плену. Понимала, что будет не легко, но без необходимых инструментов ей не спасти женщину. А хотелось бы чтобы и ребёнок уцелел, к тому же есть подозрение, что он не один. До райцентра добраться и чтобы вернуться потребуется в несколько раз больше времени. И успеют ли прийти ей на помощь тамошние специалисты. Это большой вопрос…
Надо было отправить Дуняшу в райцентр ещё несколько дней назад. А так, даже, если бы это сделали вчера, могло всё начаться дорогой из-за тряски.
Варвара почти бегом спустилась по ступенькам, и так же быстро направилась сначала в сторону колхозной конторы, надеясь, что Иван уже там. Ещё издали увидела запряжённого коня на котором он обычно ездил. Хорошо! Уйдёт гораздо меньше времени.
Её не беспокоили удивлённые взгляды, встречавшихся ей людей и она даже слышала слова упрёка, доносившиеся вслед.
Понимала, что видеть женщину в брюках им ещё не приходилось. Но без этого трудно было ей себя представить в седле. Ехать верхом в женском платье, в довольно коротком, было бы ещё неприличнее. Вот, если бы специальное женское седло, да длинное платье. А так! Пуст осуждают! Пусть думают что хотят! (Она обзавелась брюками, когда у мужа Глаши появился мотоцикл. Тот прокатил её однажды и теперь она в свои редкие выходные путешествовала на нём по городу или округе. Иногда ей компанию составлял Гриша. Она мечтала о своей подобной машине). Сейчас задача спасти роженицу и её ребёнка. Чувствовала своим тонким чутьём, что всё же будет у Дуняши с Макаром дочь.
Вбежала по ступенькам, распахнула входную дверь в кабинет председателя.
Там шло какое-то мероприятие, возможно обсуждали предстоящие дела на день или на перспективу, Иван увидев её замолчал на полуслове и все остальные обернулись в её сторону.
– Здравствуйте, товарищи! – воскликнула она, щёки окрасил румянец. – Извините, что врываюсь не вовремя, но ситуация сложилась сложная. Иван Захарович, разрешите воспользоваться вашей лошадью. Евдокии требуется экстренное хирургическое вмешательство! Не разродится она сама. А для операции требуются инструменты. Хотя бы самые необходимые. Вы позволите?
Иван резко поднялся со стула и глядя на односельчан, произнёс:
– Все свободны, товарищи, обсудим остальное вечером!
Присутствующие быстро покинули кабинет, а Иван подошёл к Варваре почти вплотную.
– Здравствуй, Варенька. Рад тебя видеть! Коня можешь взять! Только он у меня норовистый, – говорил он, его глаза улыбались.
– Спасибо! – выдохнула она, – думаю я справлюсь с ним.
– Ты меня подожди, я до конюшни и обратно. Оседлаю тебе лошадь поспокойнее…
– Ваня, нет времени на это! – воскликнула возбуждённо женщина, сбегая со ступенек. Отвязала поводья, ловко вскочила в седло, сама от себя не ожидала подобной прыти.
Иван тут же оказался рядом. Освободил поводья из рук Варвары, направляя коня в сторону конюшни.
– Я поеду с тобой! Не дай Бог заблудишься! Столько лет прошло, всё изменилось. Где было буйство леса, там теперь пашня, а где были пустыри там теперь всё заросло молодым лесом.
Возле конюшни он спрыгнул с коня.
– Скачи по этой дороге, я тебя догоню, – напутствовал Варвару Иван, она пришпорив коня направилась в сторону леса по проторенной дороге. Не думая о том, как она проделает столь неблизкий путь в седле, продолжала бранить себя за то, что не смогла настоять на том чтобы отправить Дуняшу в больницу. Раньше она за собой подобной слабости не наблюдала. Похоже отдых для неё вреден. От подобной мысли губы тронула улыбка.
Не успела она добраться до опушки леса, как Иван нагнал её.
– Удивительно! Как ты крепко держишься в седле! – восторженно произнёс мужчина, заглядывая в её лицо – Где такие навыки получила? – спросил он удивляясь.
– Наша жизнь удивительная штука, порой учит тому чего никак не ожидаешь. Пришлось и мне бывать на фронте, а там без этого никак нельзя. Вот и пришлось учиться. Учителя у меня были с бооольшим опытом!
– Не перестаю и я тебе удивляться! – воскликнул Иван, – Как ты из хрупкой и нежной девушки превратилась в столь опытного и разносторонне развитого человека.
Варвара обернулась на своего спутника, на губах была улыбка:
– Это всё она! Жизнь наша! Сама часто удивляюсь этому, не понимая каким образом у меня всё получается.
– Я слышал от своей бабки, что была в роду твоего отца то ли знахарка, то ли колдунья…
– Ваня, ты это сам придумал? – засмеялась Варвара. – Я то бы об этом знала!
– Вот уж не знаю почему тебе это не известно, не придумала же бабака сама это. Только я тогда глупым был, особо не слушал её рассказов.
– Тогда бы и Палаша знала, но она мне об этом не рассказывала.
– Может тайна какая-то… Я тогда не обратил на это внимания и подробнее не расспросил её об этом. Все мои мысли были о другом.
– Ваня, давай не будем сейчас об этом… Поговорим, обещаю. Сейчас нам надо спасти Дуняшу.
– Хорошо…
За разговорами путь оказался не столь длительным. И вот уже из-за холма показался купол церкви как и везде без крестов, но и без колоколов. В их селе, хотя бы колокола остались на месте.
Подъехали к строению над входом которого развивался кумачовый флаг. Варвара поняла что это скорее всего сельсовет. На двери висел внушительного размера замок. Иван направил своего коня за угол, его спутница последовала за ним, там оказалось ещё одно крыльцо, вход в фельдшерский пункт, но и он был на замке.
– Что они повымерли все? – возмущённо воскликнул Иван, обернулся к Варваре. – Подожди меня здесь, доеду до колхозной конторы. Может там хотя бы председатель. Без него всё равно ничего не получим.
– Ваня, только прошу не мешкай! – умоляюще глядя на мужчину, произнесла Варвара, спешилась с коня. Всё же длительный перерыв давал о себе знать, но она дала себе слово, что со всем справится и все неудобства это мелочь по сравнению с жизнью Дуняши и её пока не рождённого ребёнка. Она вздохнула провожая взглядом односельчанина: «С ним-то, что мне делать?!» – подумала она.
Привязала коня, несколько раз обошла вокруг здания, а когда уже в который раз подошла к крыльцу, на этот раз там её ожидала женщина.
– Чего надо? – зло глядя на незнакомку в брюках спросила та. – Чего выглядываешь тут?
– Не выглядываю, а ожидаю, – ответила Варвара, в отличие от женщины смотрела на ту вполне доброжелательно, если бы не тревога за Дуняшу, она бы скорее всего рассмеялась, глядя на напускную строгость женщины.
– Нету фельдшера и похоже сегодня не будет. Сын у неё больно покалечился, увезла она его в район.
– Говорите сильно! Что с ним?
– Таскает окаянных, где непоподя! Упал чуть ли не с самой макушки высокого дерева. Вот руки ноги и переломал… Ладно хоть голова цела! – рассказывала селянка.
– А ключи от пункта есть у кого-то? – поинтересовалась Варвара и увидела, что женщина ещё больше нахмурилась.
– Не дам и не просите! Ишь удумали хозяйничать без спроса! Не дам! Сказала не дам! Значит не дам!
– Послушайте! От нас с вами зависит жизнь человека! Даже двух, а то и трёх! В райцентр везти её в таком положении очень опасно! Схватки начались ещё вчера вечером. Я не буду вам объяснять всего, скажу только ей самой не родить ребёнка. Нужна срочная операция.
– А я тут причём?
– Такая ситуация может возникнуть… – договорить Варвара не успела, из-за угла здания показались три всадника.
Один из них торопливо спешившись, так же быстро подошёл к женщинам.
– Лукерья, чего упрямишься? Твой ядовитый характер доведёт человека до могилы! Живо отпирай дверь или я тебе устрою встряску! Чеши своим острым языком по делу, а не когда человек в опасности.
Варвара поняла, что этот человек является главным на селе, потому как женщина, которую оказывается зовут Лукерьей с несвойственной для неё лёгкостью впорхнула на крыльцо и быстро распахнула входную дверь.
– Проходите! Забирайте всё, что вам требуется! Только верните опосля.
– Непременно! – отозвалась молодая женщина, скрываясь за дверью.
В помещении было прохладно, чистота и стерильность бросилась в глаза.
– Вы молодец, Лукерья! – похвалила санитарку Варвара, ожидая когда та откроет ей шкафы с медикаментами. – Трудолюбие и строгость отличные качества в нашей профессии, но милосердие всё же главнее! – произнесла женщина разглядывая полки, радуясь обилию медикаментов них.
– Мне нужны инструменты, какие у вас есть, хорошо было бы стерильные.
– Обижаете, дамочка, у нас нестерильными инструменты и шприцы не валяются, – голос женщины уже был не таким, как при встрече. И выражение лица стало приветливым.
– Я в вас не сомневалась, – не отрываясь от своего занятия произнесла Варвара. Она обследовала все закутки, выбрала всё необходимое, складывая нужное в объёмную кожаную сумку. – Может хотя бы эфир есть? – спросила она женщину, сразу же заметила растерянность во взгляде Лукерьи.
– Нннезнаю уж как поступить, – чуть заикаясь ответила та. – Боюсь, ох, и попадёт мне от фельдшера…
– Милая, не тяни время! Голубушка, нам ещё добираться до Любимовки сколько времени. А человек страдает! Пожалуйста, решайтесь быстрее.
Глубоко вздохнув, Лукерья подошла к одному из шкафов, достала, при этом оглянувшись на незнакомку, из потайного места ключ и уже торопясь проследовала к другому шкафу, открыла там стоящий металлический ящик и выдала Варваре склянку из тёмного стекла.
– Спасибо вам, милая женщина, за понимание. Мы всё вернём сразу же как управимся.
Варвара направилась к выходу, но Лукерья её остановила.
– Подождите! Не убьёт она меня чай!
Открыла ещё один шкаф, в нём висели медицинские халаты.
– Не стерильные, но хорошо проглажены. И маски возьмите, и перчатки. Они-то точно стерильны, – говорила женщина протягивая жестяную емкость. – А здесь иголки и нитки…
– Вы, умница!
– Не обрабатывайте! Я всё равно буду поновой всё кипятить! – провожая взглядом красивую молодую незнакомку, напутствовала женщина. – Пусть у вас всё получится!
– Спасибо! Непременно получится! – отозвалась Варвара, закрывая за собой входную дверь.
Обратная дорога показалась гораздо длиннее и из-за того, что ехали молча и из-за тревоги за роженицу.
Ещё издали увидели, что рядом с домом в котором жила Дуняша со своей семьёй, собралась едва ли не вся деревня.