Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Почему идеализм мешает снижать вес?

Одна из величайших проблем в диетологии и нутрициологии, с которой сталкиваются многие люди, - это ошибочный поиск единственного идеального способа питания. Ведь если мы сможем найти единственно верную диету, то больше искать не придется.

Я даже недавно услышала утверждение, которое меня поставило в тупик: "Если бы диета работала, то она была бы для всех одинаковой".

Как у диетолога, у меня это вызывает недоумение. Люди все разные: разные обмены веществ, разная наследственность, разный возраст, разный вес, уровень физической активности, у всех в организме процессы протекают чуть-чуть по-разному. Более того, у людей есть разные хронические заболевания, разные пищевые предпочтения...

Как не бывает двух одинаковых снежинок, так и не бывает двух одинаковых людей.

Нет, не может быть одинаковой диеты для всех. Причем, подчеркну - диета - это здоровый образ жизни, включающий питание, сон, физическую активность, отказ от вредных привычек. Это шаблонный рацион питания.

Когда мы верим верим в миф о совершенстве, втайне мы боимся перемен. Это действует в обе стороны. Чем больше человек боится сделать шаг влево, шаг вправо, тем больше жаждет стабильного и одинакового, идеального. Чем больше идеализма и перфекционизма, тем неподъемнее ноша совершенства.

В мире есть стабильные вещи, а также то, что меняется ритмично или хаотично. Перемены и способность к гибкому поведению помогают защитить от застоя, депрессии, посредственности и старости. Перемены - это сущность мира и двигатель жизни.

Есть вещи стабильные. Например, мы знаем, кто мы, мы знаем, в каком месте мы живем. Мы знаем, что существуют законы физики, что они работают. Это стабильные вещи. Есть ритмичные изменения - меняются времена года, день сменяет ночь...
И достаточно большая часть всего, что происходит, является неопределенной.

Точно также и в питании есть то, что мы можем контролировать, а также есть неопределенные вещи.

Например, мы знаем, что мы должны есть. Что при избытке калорий вес набирается, при дефиците - снижается. В рационе должно быть определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ. В рацион должны входить все группы продуктов. Желательно делать основные приемы пищи и перекусы.

Также человеку можно дать примерный список продуктов и рецептов.

На этом все.

Когда и что человек выберет, что захочет есть его семья, что будет в магазине или кафе, когда получится сделать прием пищи - это вещи неопределенные. И к ним надо подходить гибко. Или надо хотя бы учиться подходить гибко.

При сильном ветре твердые деревья ломаются и вырываются с корнем, а гибкие - способны наклониться, согнуться... Они и выживают после урагана.

И при снижении веса мы знаем, что при дефиците калорий - будем худеть. Но мы не знаем, с какой точно скоростью, в какие дни стоит ждать отвесов, откуда точно уйдет жировая ткань на следующей неделе.
И вот эта неопределенность как раз и учит нас быть гибкими, терпеливыми, доверять процессу жизни.

Мы можем контролировать свой выбор, свои действия в настоящем моменте, но остальное стоит оставить неопределенным. Умение составлять план питания, план покупок - это важно. Там всегда также будет стабильная и ритмичная часть, а оставшееся - будет меняться. И это выигрышная позиция.

Принятие, что отсутствие идеального является нормальным и адекватным, что так и должно быть, - это важно и полезно. Это залог эффективности и долговременных результатов.