"Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно..."
Сегодня я хотела бы рассказать вам о книге, посвященной Сергею Бодрову. Книга вышла в 2023 году, составитель книги Любовь Аркус. Мягкая обложка с клапанами, 384 страниц, 18+
В эту книгу вошли сценарии Сергея Бодрова, а также фрагменты бесед со знавшими его людьми и некоторые материалы к его биографии. В оформлении книги использованы фотографии из семейного архива Сергея Бодрова и архива кинокомпании СТВ. Все фотографии черно-белые.
О Сергее Бодрове рассказывают Дмитрий Быков (инагет), Сергей Сельянов (продюсер), Леонид Зезин (бизнесмен), Леонид Парфенов (журналист), Чулпан Хаматова (актриса), Вадим Самойлов (музыкант), Алексей Чадов (актер), Надежда Васильева (художник), Вячеслав Бутусов (музыкант). Также в книге есть интервью с Сергеем Бодровым-старшим.
В книге три сценария:
1. "Сестры"
2. "Связной"
3. "Морфий"
Сценарии занимают примерно половину книги.
Далее шла глава "Что писали о Сергее Бодрове". Здесь статьи Сергея Лаврентьева, Аллы Боссарт, Игоря Манцова, Евгения Марголита, Ильи Алексеева, Виктории Никифоровой, Лидии Масловой, Юрия Гладильщикова, Льва Данилкина, Антона Костылева, Михаила Трофименкова, Алексея Медведева.
Самой интересной для меня стала глава "Что отвечал Сергей Бодров. Интервью из разных лет", хотя она очень маленькая, всего 8 страниц. Но в ней самая соль книги:
"Мне кажется, что существует жажда, такое кислородное голодание не от отсутствия силы, жестокости, обреза под курткой, а от отсутствия некоего слова закона, справедливости, что ли, пусть превратно понятой, оболганной, исковерканной..."
"Наверное, самое страшное - потерять то, из чего ты состоишь..."
Про детство:
"Детство - самое важное и потрясающее время в жизни человека. И я стараюсь не забывать про то, каким был я, чего хотелось мне..."
Про оставаться самим собой:
"Единственный способ защиты от этой агрессивной реальности - оставаться самим собой. Самый верный путь. Потому что себя-то ты знаешь. Я - это я. Стол какой-то не такой, стул мягкий, стакан другой формы. А я зацепился за себя - как в трамвае за поручень".
Про свободу:
"За все же надо платить, за успехи - утратой свободы. Но успехи-то ведь сомнительны, не абсолютны. Они содержанием жизнь не наполняют, зато ты вдруг становишься зависимым от ненужных людей, телефонных звонков. А свобода - самое важное, что есть у человека..."
Про любовь и близость:
"Потребность быть вместе - это один из самых тонких инстинктов у человека. Он очень силен, но очень хрупок. Когда близости чересчур, становится очень плохо. И, наоборот, когда этого не хватает, люди готовы идти на любые подвиги. Все, что когда-либо происходило в мировой литературе, - не важно, между родными людьми или нет, - было связано с тем, что кто-то хотел быть вместе. Или эту близость сломать. Вот и всё. Здесь важно внутреннее ощущение мира, потому что природа человека двойственна: с одной стороны, он должен быть с кем-то, с другой - он все-таки должен быть один. Редко кому удается быть вместе и при этом сохранить себя".
Глава "Ледник. Хроника событий" восстанавливает хронологии трагедии в Кармадонском ущелье, в результате которой 20 сентября 2002 года погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съемочной группы Сергея Бодрова.
А в конце книге находится сочинение Сергея Бодрова на тему: "Восемь событий, которые оказали на меня влияние, или как я вырос хорошим человеком". Как он сам написал в сочинении:
"Все эти события произошли в первые шестнадцать лет моей жизни. Честно говоря, после этого меня ничего особенно не взволновало..."
Всего три страницы, но сколько в них будет смысла...
Мои впечатления
Книга мне понравилась, хотя я чувствовала отсутствие авторского взгляда. Да, есть составитель, собраны разные интервью, дана хроника событий, есть три сценария фильмов, но нет рассказчика. Хотелось бы больше материала самого Сергея Бодрова, его мыслей, интервью, рассказов о его жизни.
И мне не понравилась вступительная статья Дмитрия Быкова. Мне хотелось читать про Бодрова, а не про политику и плохого Путина. Для этого я могу почитать политологов и посмотреть новости. А в книге про Сергея Бодрова я хочу читать про Сергея Бодрова.
Но все же в этой статье было упоминание про книгу, которая как раз лежит у меня нечитанная, так что тоже хорошо. Вот эта книга кстати:
А закончить свой отзыв хочу цитатой из книги, которая мне очень понравилась и совпадает с моими мыслями. Эти слова принадлежат Ивану Тучкову, преподавателю Сергея Бодрова на историческом факультете МГУ:
- Мне кажется, то, чего другие добиваются волей и силой характера, он получал благодаря совсем другому качеству.
- Какому?
- Умением вызывать к себе любовь. Это редкое качество, поверьте. Я видел, как его любили преподаватели, однокурсники. Думаю, что потом он те же чувства вызывал у съемочной группы. Я не знаю, в чем тут секрет был. Знаете, есть люди, которые смотрят на мир трагически-печально — для них все плохо: и жизнь у них никуда, и страна вокруг хуже некуда, и люди кругом волки. А Сережа был из тех, для кого мир — гармоничная система. Вот эта ясность его взгляда, его согласие с самим собой и с миром — это действовало как-то успокаивающе. С ним как-то все доставляло удовольствие. Прогулки по Питеру во время студенческой практики. Учебные всякие мероприятия. Потом уже выпивать, например, с ним бывало приятно. Есть люди, с которыми плохо выпивать, а с ним хорошо было выпивать и беседовать, подолгу, без дури.
Столько времени прошло, а вопрос "В чем сила, брат?" до сих пор остается актуальным. И пока ответом на него безоговорочно не стали "Деньги", то значит еще не всё потеряно.
Такая светлая и грустная книга.
Посмотреть ее можно тут.