Привет Дружок! Отложи пирожок и послушай, что я скажу, а точнее - почитай - полезно будет. Опубликовал я давеча статью довольно интересную и весьма полезную про Зарядное устройство весьма простое и нужное для самодельщиков и не только. НО ...... сегодня увидел сюрприз от Дзен
Подписчиков я своих конечно и люблю и обожаю =) и верю в их светлый разум! И, да простят меня Мои Зрители/Читатели, решил что содержание данной статьи должно быть доступно более широкому кругу Зрителей и Читателей - у меня секретов нет ! (А парадоксы и Загадки имеются)
ТЕ - КТО ЧИТАЛ РАНЕЕ ОРИГИНАЛ СТАТЬИ - МОГУТ НЕ ЧИТАТЬ
а для новичков и начинающих я перескажу заново в новых красках статью запрещенную к публикации на моем-же канале.
Это была присказка - Сказка впереди!
Долго-ли коротко, и додумался я до теории заговора корпораций старающихся изо всех сил банить и топить самоучек - самодельщиков дабы не потерять свои барыши. Ведь с каждой проданной детальки центик-то капает в копилочку
Оно понятно - платы дешевые и купить можно, но разве нас устраивает читать одну и ту-же книжку и слушать одну и ту-же песню - МЫ ХОТИМ НОВОГО и оригинального!
Можно бы конечно и оригинальненько разобрать зубную щетку и предложить всем ЗАРЯЖАТЬ ЛИТИЕВЫЕ АКБ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ !
а что так можно было !?!!? Ну конечно можно ! Купи щетку - разломай и используй как зарядное устройство для Литиевых аккумуляторов.
Но в заголовке написано ПРОСТО и ЗАДАРОМ , а значит совсем бесплатно! А щетка она денег стоит.
И тут нам поможет замечательная микросхема купить которую я вам не подскажу где потому, что вытащил её из соски - дымокура (вэйпа /айкоса /электронной сиги).
Микросхема с тремя выводами в корпусе имеет очень малый размер и для самоделки типа "зарядное устройство" её разбирать нет необходимости.
делюсь секретом - сами "детальки" называемые часто "микрофонами айкоса", я достаю из брошенных "сосок-парокурок", которых по весне из под снега повылазило больше чем подснежников. Так что на эту самую микросхему с чудными свойствами я не потратил ни копья (рубля и гривны), да еще и мусор с дорожек убрал и на халяву аккумуляторов для самоделок насобирал кучку....
Вытащив таблетки и аккумуляторы из "сигарет" нужно просто внимательно рассмотреть провода.
На обратной стороне этой "таблетки", очень прочной, есть индикаторный светодиод позволяющий контролировать процесс заряда аккумулятора до стандартных значений напряжения.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
В моих "таблетках" были микросхемы S085L. И раз уж мы говорим о самоделке, то у нас всё по взрослому!
В любом варианте для создания схемы нужны детали - светодиод, транзистор микросхема, плата, корпус, провода, и т.п.
Что попало нам не пригодится - нужно выбирать нужное и подходящее. А это значит, что, решая проблему выбора, мы легко можем выбрать из каталогов запчастей или ближайшей мусорки (для меня) ту деталь которая наиболее удачным образом подойдет для нашей схемы. Выбирая микросхему или транзистор, мы должны понимать - для чего мы выбираем именно эту деталь, а не "коленвал от телевизора".
А ТЕПЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ЗАРЯДНИКА
Кто не понял что куда сувать, паять и лудить - я не виноват - читайте и понимайте! Схема весьма проста и доступна.
Правда пользоваться валяющейся микросхемой с тучей проводов не очень удобно, так, что я решил сделать корпус! Корпус для такой таблетки - это громко сказано - шнурок это будет вот такой
А что? Весьма недурно - (и без матерных стишков) ШНУР ЗАРЯДНИК это диво, даже выглядит красиво! Крокодилы на концах - заряжает просто ВАХ !
Шнурок для контролируемой зарядки литиевых аккумуляторов - это и есть то самое зарядное устройство из микросхемы которую я вам советую не выбрасывать.
Замеры тока показали, что заряд происходит ступенями и микросхема сама определяет каким током заряжать банку аккумулятора.
Миниатюрность и доступность такой детали позволяет отказаться от покупки дорогих плат заряда сразу на несколько банок, а соединив в параллель несколько микросхем получить готовое устройство типа того, что изображено на заставке к этой статье.
Да мои уважаемые! Всё это очень просто и даже очень круто и со светодиодным индикатором которого лишены некоторые мини-платы, приклеиваемые мастерами к литиевым АКБ с помощью популярного горячего клея. Наша Самоделка будет из халявных запчастей, что весьма актуально в эпоху разного рода ограничений на поставку технологий и великих мудростей.
я конечно понимаю, что мои ноу-хау очень не выгодны многим
Но давай сравним то, что на картинке и мою "залепуху" на коленке =)
А вот пущай этот мастер эут мини-плату в шнурок попробует запихать ! Вот тогда и поговорим - "чьё электроКонфу кручее".
И , раз уж я переписываю свою статью заново, добавлю ролик про Зарядное устройство дя автомобильных АКБ.