Найти тему
На страже Родины

Мундирное платье Екатерины и наган Чапаева

Что общего между этими предметами разных эпох и столетий? Место хранения!

Юбилеи любят не многие. Для музеев же - юбилей особый праздник. Знаменитому Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи – 320 лет. Ровесник Санкт-Петербурга, свидетель ратных дел Петра Великого, императриц Елизаветы и Екатерины, далее – по учебнику истории.

Музейщики любят юбилеи. 12 сентября в стены Военно-исторического музея пожаловали представители едва ли не всего музейного сообщества Северной столицы. Ну, по крайней мере, наиболее солидная его часть во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Они первыми вышли чествовать юбиляра, сместив на вторые роли других поздравляющих. Их было не малое число. Добрые слова в адрес коллектива музея прозвучали от имени заместителя министра обороны Российской Федерации - начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, руководителей предприятий ОПК, представителей военных и гражданских вузов, ветеранских и творческих организаций. Это лучшее свидетельство высокого авторитета музея и лично Валерия Крылова, которому выпала честь более трех десятилетий возглавлять коллектив учреждения. За этот период Военно-исторический музей превратился в полноценный историко-патриотический центр, который регулярно посещают не только люди в погонах, но и десятки тысяч посетителей. Что ищут они в стенах хранилища предметов разных эпох, что движет ими? Видимо, не только любопытство, но и поиск ответов на вопросы, которые рождает современность.

Наша история – это мы

Михаил Пиотровский в своем выступлении рассказал, что он рос рядом с военным музеем, неоднократно посещал его в юности.

«Музей – это воплощение нашей истории, которая безумно важна для страны, для воспитания всех и каждого. Сегодня истории наших предков говорят еще более громким языком. Музей сохраняет, рассказывает о великих делах», - отметил президент Союза музеев России. По мнению Михаила Пиотровского, «смысл существования всего на свете – это попасть в музей. Сегодня люди, которые отдают жизнь за Родину, знают, что музеи помнят все подвиги, достижения как наших военных, так и строителей, и инженеров. Всех, кто создавал славу нашей страны и нашего города».

Военная слава России сегодня куётся в ходе спецоперации на Донбассе. Военнослужащие ВС РФ мужественно и с честью выполняют свой воинский долг. Одним из первых Героев СВО стал молодой офицер-десантник, родом из маленького селения Кани Республики Дагестан Нурмагомед Гаджимагомедов, подорвавший себя и вражеских солдат последней гранатой. Указом Президента РФ он посмертно удостоен звания Героя России. Художники студии Александра Невского создали портрет Героя и в ходе церемонии передали его Валерию Крылову для пополнения фондов.

-2

В ВИМАИВиВС сегодня хранится более семисот тысяч раритетов. В том числе образцы оружия М. Т. Калашникова, многие из которых подарены музею лично выдающимся русским конструктором. В 2019 году после реэкспозиции здесь был открыт зал «Калашников – Человек. Оружие. Легенда». Появился новый зал – «Дары М. Т. Калашникова музею». Дочь конструктора Елена в ходе церемонии поздравила сотрудников с большой датой и открыла секрет: скоро в ВИМАИВиВС поступит скульптура М.Т. Калашникова. Она изготовлена Салаватом Щербаковым – автором памятника оружейнику, установленному во дворе музея.

Экспозиция постоянно пополняется, в том числе современными образцами вооружения из зоны специальной военной операции. Из оружейной столицы России Ижевска в дар музею в этот день передали автомат АК-12. Изделие уже поступило в Российскую армию и эффективно используется в боевых действиях.

-3

Как символ единения прошлого и настоящего России перед гостями выступил потомок князя Шаховского – Дмитрий Шаховской. Он обратился к участникам церемонии со словами: «Милостивые господа и милостивые государыни!». Носитель фамилии известного русского рода напомнил, что его предки служили в лейб-гвардии Преображенском полку. Он поблагодарил сотрудников музея за вклад в сохранение исторического наследия. Дмитрий Шаховской - один из тех русских эмигрантов, кто в своём письме заявил о поддержке России.

В подарок для гостей выставка – «Во славу России»

Перед музейными работниками стояла не простая задача ­ отобрать для выставки в честь основания учреждения, наиболее интересные экспонаты. Гостям представили более 300 реликвий, связанных с военной историей российского государства – от пищалей XVI века, состоявших на вооружении Соловецкого монастыря до формы одежды снайпера ДНР – участника СВО Андрея Куцкого. Он погиб 28 сентября 2019 года в Коминтерново на Мариупольском направлении. До войны Андрей был известным одесским рок-музыкантом, после трагических событий 2 мая 2014 года отправился защищать от хунты Донбасс.

-4

Куратор выставки, заместитель директора музея Сергей Ефимов провёл экскурсию и рассказал о наиболее примечательных предметах. Например, о военном гарнитуре «дщери Петровой» императрицы Елизаветы Петровны. В него входят ружьё, пистолет и камзольная шпага. Эти изделия созданы тульскими оружейными мастерами в 1755 году.

О Семилетней войне (1756-1763 гг.) напоминают серебряные сигнальные трубы с надписями «За взятие Берлина». Они вручались полкам Русской императорской армии. Взятие Берлина в ту пору не имело особого военного значения, но политический резон возобладал. Граф П.И. Шувалов заметил по этому поводу: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Любопытно, что наши полководцы тогда запретили грабить столицу Пруссии, но зато получили с побеждённых большую контрибуцию. Часть из неё пошла в казну, другая поступила в войска для поощрения отличившихся. Из неё и отлили серебряные трубы.

Что еще было интересно увидеть? Конечно, кинжал «борца за права бедных» Котовского, пистолет-пулемёт конструктора Шпагина, подаренный Сталину, мундиры венценосцев Романовых и советских полководцев, включая китель генерал-лейтенанта М.Т. Калашникова, разнообразное наградное огнестрельное и холодное оружие.

Каждый предмет имеет свою историю. Например, именной наган Василия Чапаева четырежды похищали и возвращали в музей. Последняя кража произошла в 1988 году. После этого личное оружие комдива злоумышленники использовали для грабежа и попались. Наган вернулся в хранилище.

Сергей Ефимов также рассказал гостям о малоизвестных деталях периода усмирения царства Польского в 1830-1831 гг. С началом бунта по всей Польше прокатились грабежи и убийства русских и всех, кто подозревался в симпатии к России. В первые же недели с благословления католической церкви погибли тысячи людей. Польская армия изменила данной Николаю I присяге практически в полном составе. Командование операцией по усмирению Польши после кончины генерал-фельдмаршала Ивана Дибича было возложено на генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича. Он присоединился к главным силам в конце июня 1831 года и успешно завершил кампанию. Паскевич рапортовал Николаю I: «Варшава у ног Вашего Величества».

На выставке выставлены личные вещи и оружие Паскевича, сигнальная труба «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 г.», холодное оружие польских бунтовщиков.

Некоторые экспонаты выставки посетители музея увидят впервые. В их числе – ключи от турецких крепостей и городов, взятых русскими войсками в ХYIIIвеке. Сначала эти трофеи висели на стенах собора Петропавловской крепости, позже их передали в музей. На выставке, в частности, демонстрируется ключ от города Адрианополь (Эдирне), который был летней резиденцией османских султанов, а также крепостей Керчь, Еникале, Хотин.

В честь юбилея старейшего военного музея России был дан залп из старинных пушек XVI века, находящихся на внешней экспозиции. Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии подготовили концертную программу. Большая группа сотрудников музея, в числе которых _________ поощрены руководством Минобороны России.

Храм военной истории России по праву заслужил звание «подразделения вечности» в составе Российских Вооружённых Сил.

Сергей АНТОНОВ

На снимках: церемония передачи портрета Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова; именной наган Василия Чапаева; образцы формы российского воинства в 20-21 вв.; вынос Государственного флага Российской Федерации, Флага Минобороны России, знамени музея и исторической копии знамени Артиллерийского полка (1745 г.) ротой почётного караула; суворовцы на выставке ««Во славу России»; ключи от города Адрианополь.

Фото автора и организаторов

Справка

29 августа 1703 г. по именному распоряжению Петра I на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был заложен Цейхгауз для хранения и «памяти на вечную славу» уникальных исторических образцов вооружения, военных трофеев и реликвий.

В 1756 г. на основе коллекции Цейхгауза генерал-фельдцейхмейстер граф П.И. Шувалов создал Достопамятный зал, размещавшийся в здании Арсенала на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге. К концу XVIII в. собрание насчитывало уже около 6 тыс. экспонатов. В 1868 г. Достопамятный зал перевели в здание Нового арсенала в Кронверке Петропавловской крепости и стали именовать Артиллерийским музеем (с 1903 г. Артиллерийский исторический музей).