Найти в Дзене

Компульсивное переедание. Причины и провоцирующие факторы.

Может показаться, что компульсивное переедание не такое серьезное расстройство, как анорексия или булимия. И со стороны кажется, что проблема человека только в том, что он не хочет взять себя в руки и во время закрыть рот. Но на самом деле это не так. И причин компульсивного переедания может быть много.

1. Биологические причины. Это наследственные и генетические факторы. В настоящее время выявлено несколько генов, которые могут влиять на стимуляцию аппетита и набор веса.

2. Психологические причины. Часто бесконтрольное употребление пищи связано с тем, что человек таким образом пытается справиться с дисфункциональными эмоциями – грустью, тревогой, депрессией, страхом, одиночеством, беспокойством.

Пищевое расстройство может сформироваться в ответ на сильные стрессовые обстоятельства в жизни. Например, смерть близкого человека, увольнение с работы, переезд. Человек просто не находит другого способа справиться.

Переедание может появиться и в том случае, когда жизнь однообразна и скучна. И недостаток эмоций будет добываться из еды. Переедание может быть свойственно людям, которые привыкли быть постоянно заняты. И малейший пробел в расписании приводит к походам к холодильнику.

Очень часто люди с компульсивным перееданием имеют и другие психологические расстройства: депрессия, генерализованное тревожное расстройство, фобии.

3. Социальные причины. Расстройство пищевого поведения может начать формироваться еще в детстве. В той среде, в которой растет человек. Например, родители могут транслировать ребенку ценность стройного тела. Или, наоборот, поощрять пустую тарелку, в которой не остается еды. Еда может быть вознаграждением за достижение или наказанием за плохое поведение. А может быть и предметом шантажа – ложечку за маму и папу, если ты их любишь.

Ребенок может расти, подвергаясь постоянным нападкам со стороны сверстников по отношению к внешности. Что сформирует социальную тревожность.

Безусловно, к социальным причинам относится современная мода в отношении худобы. Привлекательным воспринимается только тело, в котором нет избыточного веса.

Причиной переедания может стать нарушение режима работы и отдыха. Когда человек не достаточно спит, чувствует постоянную усталость, возникает желание порадовать себя хотя бы едой.

Человек может переедать в компаниях, потому что ему сложно отказаться от предложения угоститься или, когда на столе стоит большое количество еды.

Люди с компульсивным перееданием пытаются с помощью еды решить любую проблему, кроме самой главной – голода. В результате чего со временем еда полностью подчиняет себе человека и забирает у него контроль.

Для записи на консультацию t.me/nataliapetrich

Неврозы курортного города