Хочу поделиться с вами одним интересным случаем из моей практики, который заставил меня задуматься о посещении психолога, но давайте по порядку.
Ко мне обратился мужчина 38 лет, с несколькими связанными между собой проблемами. Одна из них - неумение ставить цели и чего-то достигать и от этого жизнь кажется бессмысленной и неинтересной. Также ему постоянно снятся кошмары, беспокоит чувство тревоги и бывают панические атаки.
Я начала задавать ознакомительные вопросы, чтобы подобрать мужчине подходящий “пакет тестов” для экспресс-диагностики.
Нужно было понять откуда «растут ноги» у этого состояния и начать терапию.
Прошло минут двадцать нашего общения и на меня вдруг накатила дикая неуправляемая тревога, с причинами которой я не сразу разобралась.
Я даже на секунду подумала, что “психолог начал сходить с ума” и видимо пора самой пойти лечиться. В общем накатило не на шутку.
Параллельно я внимательно слушала клиента и пыталась понять его ситуацию, чтобы выйти на глубинный источник проблемы.
Очень часто такими источниками бывают психотравмы. Для поиска психотравмы необходимо «поймать» и отследить у клиента сильную эмоциональную реакцию.
Далее мы возвращаемся в прошлое, с помощью «линии времени» и выявляем, где и когда это чувство возникало также сильно.
Обнаруженное событие или несколько событий обычно и есть источник проблемы, с которым мы в итоге работаем.
И тут мне клиент выдает страшное воспоминание из детства.
Событие произошло, когда мальчик был еще в начальной школе. Придя с уроков домой, он обнаружил повесившегося брата. Мальчик был первым кто обнаружил тело и увиденное сильно шокировало ребенка.
В этом состоянии он позвал соседей, и они быстро связались с родителями и соответствующими службами.
Погибший брат был старше его на 10 лет, и был очень сложным подростком, который связался с дурной компанией. Возможно это и привело к самоубийству, причины которого до сих пор не понятны.
Мало того, эта тема была дома под запретом и родители никогда не обсуждали при сыне произошедшее, видимо пытаясь оградить его от этого ужаса.
Для всей семьи наступили тяжелые времена, отец начал сильно пить, что в конце концов привело к разводу, а матери пришлось устраиваться на вторую работу, чтобы прокормить сына.
В итоге у мальчика сформировалась бессознательная установка, что жизнь бессмысленна и вообще “все очень сложно”. Плюсом к этому шло сильное чувство беспомощности.
✓ Из-за того, что с психотравмой никто не занимался и даже наоборот эта тема умалчивалась и не обсуждалась, то сработала защитная реакция и психика спрятала травму глубоко в бессознательном.
Однако случай запустил целую цепочку неосознанных переживаний, таких как чувство беспомощности, тревоги, паники и отсутствия целей.
📍 С помощью гипноза и НЛП мы смогли перепрожить и перекодировать эту ситуацию. А также вынести из нее другие убеждения и выводы, такие как:
- Жизнь человека в его собственных руках и он сам ответственен за свое будущее.
- Столкнувшись с тяжелой ситуацией не стоит сразу же опускать руки.
И другие поддерживающие убеждения.
На следующих консультациях мы смогли перенастроить личность на постановку целей, ориентацию в будущее и ответственность за свою собственную жизнь.
✓ В этом нам помогли техники НЛП, особенно пирамида логических уровней Дилтса.
Ситуация из прошлого перестала беспокоить моего клиента, кошмары закончились и тревога ушла.
А я в свою очередь поняла, что со мной все в порядке и мне не надо срочно бежать лечиться. А моя реакция тогда - это был просто контрперенос.
Однако пришло осознание, что для меня будет тоже полезно пройти несколько сессий личной терапии и разобраться, почему меня так зацепил тот случай.
Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786