Найти тему
Дача в Ромашково

Подготовка грядок к зиме

В прошлые выходные, 10 сентября, начала готовить грядки к зиме. Убрала свёклу и решила не откладывая сделать все как следует, а то потом ни времени, ни желания не будет. Когда холодно уже не очень хочется возиться в земле. Да и уборка урожая не самое веселое занятие. Финита ля комедия, так сказать 😄

В этом году провожу своеобразный эксперимент. Всю листву и ботву больную оставлю на грядке. Не совсем понимаю смысл собирать и куда то её переносить. Логика проста:

  1. Если ботва больная, значит споры болезнетворных грибков по любому уже есть в почве.
  2. Перетаскивая куда то заражённые растения, мы сами, своими руками распространяем летучие грибки по всему своему участку. Даже если будем аккуратно складывать всё в пакет и вывозить куда то, всё равно не сможем сделать это стерильно.
  3. Почву после больных растений в любом случае надо обрабатывать, а в зиму это можно сделать самыми жёсткими методами. Так почему же не сделать это вместе с больной ботвой 😉

Ни в коем случае не утверждаю, что так надо! Не советую и не говорю что это правильно 🤗 Просто лично для себя хочу попробовать сделать так. Вот не вижу я логики убирать ботву. Зато вижу кучу преимуществ:

  1. Меньше трудозатрат! И это очень немаловажно ☝🏻 Ведь согласитесь, оставить всю ненужную зелёную массу прямо на грядке намного проще и быстрее, чем что то с ней делать.
  2. Весной червячкам много еды останется, а они мне в благодарность своего 💩 гумуса навалят от души 🤗
  3. Соблюдается один из природных законов - вернуть земле то, что она произвела.

Если вы не знали, то в природном земледелии это один из основных принципов - вот сколько земля «родила», столько ей и надо вернуть. Я не приверженец чего то модного, потому что это модно, но этот закон вполне обоснован - то что выросло за сезон на грядке, даже сорняки, вытащило питание из земли. Вот и нужно это питание постараться восполнить. Конечно в полном объеме сделать это не получится, но по возможности и сорняков подкину, и компост, и подстилку из курятника.

В общем про это рассказала.

Но до того, как разложить по поверхности ботву, почву надо заправить фосфором и калием. Это довольно труднодоступные элементы питания лучше всего вносить именно в зиму. Для растений из почвы они станут доступными как раз примерно через пол года. Фосфор необходим корням, калий даёт нам сладкие и крахмалистые вкусные овощи и ягоды ☺️

Так же в свою почву я вношу раскислитель - доломитовую муку.

У нас почва песчаная и грунтовые воды близко, как ни раскисляй (или закисляй для голубики) почву, она очень быстро восстанавливает естественную для неё среду. А она совсем не нравится ни деревьям, ни кустарникам, ни прочим растениям на участке. Поэтому стараюсь каждую осень в не очень больших дозах вносить доломитку.

Вот и вся подготовка 🤗

Пробежимся по пунктам ещё раз

  • Заправить фосфором и калием
  • Добавить раскислитель
  • Перекопать, без фанатизма
Просто чтобы заделать удобрения в почву
Просто чтобы заделать удобрения в почву

И бархатцы с грядки туда же, в почву
И бархатцы с грядки туда же, в почву
  • Укрыть растительными остатками
Вот и всё
Вот и всё

Позже, если успею, планирую ещё провести обработку почвы от болезней и вредителей. На пустых грядках хочу попробовать пропарить почву. Ну а что, на крупных предприятиях пропаривают, почему бы и нам так не сделать 😉