Простой и удобный рецепт.
Время подготовки 30-40 мин.
Время приготовления с варкой бульона 2,5 часа.
Если бульон уже сварен заранее то 30-40 мин.
Ингредиенты:
Мясо говядина ( мякоть + кость) около 1 кг.
Вода 4 л.
Капуста 500 гр.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 6 шт.
Чеснок 3 головки.
Перец черный горошек 5-7 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Базилик сушеный (по вкусу).
Томатная паста 2 ст. Ложки
Яблочный или винный уксус 1 ст ложка.
Лавровый лист
___________________
Готовим бульон:
В кастрюлю кладем мясо, заливаем водой добавляем чайную ложку соли, и половину луковицы прямо в кожуре.
Доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем на средний огонь, и варим 2 часа.
___________________
Готовим поджарку,
Морковь и свеклу трем на крупной терке,
Лук мелко режим.
На скороду наливаем масло, разогреваем, высыпаем лук и жарим до золотистости, после добовляем морковь и вместе обжариваем еще 5 минут, после добавляем свеклу и обжариваем все вместе еще 5 минут, добавляем томатную пасту, минуту ее обжариваем, после перемешиваем все вместе, добавляем 200 мл. воды горячей, перемешиваем и вливаем столовую ложку уксуса.
Тушим еще минут 5-10 и отключаем.
____________________
После приготовления бульона
Мясо достаем, бульон процеживаем чере сито, и возвращаем на плиту.
_____________________
Готовим вкуснейший борщ.
Мелко пошинковать капусту.
Картошку порезать на кубики.
Бульон довести до кипения, и добавить ( тут есть два варианта,: если капуста свежая то сначала добавляем картошку варим 10 минут и после добавляем капусту.
Если капуста магазинная и прошлогодняя то сначала в бульон бросаем ее а через 10 минут картошку);
После того как добавили втрой ингредиент ждём 10 минут и добавляем поджарку со сковородки и варим еще 5 минут.
______________________
Остывшее мясо отделяем от костей рвем или режим на мелкие кусочки. Добавлен в бульон и варим еще 5-7 минут,после добавляем специи ( чеснок перец черный и душистый горошек. 2 лавровых листа, и базилик) иные специи добавляем по вкусу и желанию.варим еще 5-7 минут и отключаем. Даем борщю немного настоятся. И можно кушать. Но помните что самый вкусный борщ, именно на следующий день.
Приятного аппетита!)
_____________
Бонус: в тарелку с борщом добавьте немного свежей зелени, укроп или петрушка);
А на закуску : соленное сало в блендере перемелите с чесноком и укропом. И как паштет намажьте не кусочек черного хлеба.🥰
______________________