Страхи у детей, наверное, нет таких родителей, кто в той или иной степени не сталкивался с этой темой.
Детские страхи - это довольно значимая проблема как для самих детей, так и для их родителей. Чаще всего просто "переждать", "перерасти" Эту проблему не получится, так как страхи из детства могут перейти во взрослые и усугубиться.
С возрастом у детей развивается фантазия и воображение, а книги, игры, гаджеты, фильмы , случайно услышанные разговоры взрослых, подпитывают страхи. Если же ребенок сталкивался с травмирующей ситуацией, то страхи могут стать более яркими, агрессивными, продолжительными и даже возможны невротические проявления.
Часто бывает так, что родители не подозревают о детских страхах, это связано с тем, что многие дети не знают как сказать, не в контакте с родителями, боятся осуждения, или в семье не принято делиться переживаниями. А иногда ребенок на столько боится, что даже не хочет говорить об этом.
Страх-это чувство опасности, беспокойства, однако как ни странно, страх выполняет защитную функцию - саморегуляции и самоконтроля.
Страх это базовая эмоция, испытывая страх, ребенок может обезопасить себя (испытывая чувство самосохранения). Если у ребенка отсутствует чувство страха - это тревожный звоночек!
Помимо базового страха бывают и други виды страхов:
- придуманный ребёнком ( чудище под кроватью)
- приобретенный ( собак, насекомых. )
Именно с такими страхами родители должны помочь справится ребенку.
Еще один вид страха- это невротические страхи , в их основе лежит травмирующая ситуация, потрясения, травмы, жестокое обращение итд. В таких случаях страхи приобретают патологический характер.
Говоря о страхах, часто употребляется термен "фобии". Фобия- это реакция, которая не соответствует вызывающей его причине. ( например, боязнь замкнутого пространства).
Более подробно остановимся на придуманных и приобретённых страхах.
Итак, такие страхи в свою очередь можно разделить на Природные (темноты, каких-либо звуков, животных) и Социальные( наказания, отношений со сверстниками, определённых людей).
Страхи у детей могут появиться примерно с 3-х лет, в этом возрасте, чаще встречаются ночные страхи или страх потерять маму. К 4 годам - страх темноты, животных, врачей, уколов. и тд
В 5- лет боятся чаще определённых персонажей ( троллей, злодеев, бабу ягу, бабайку) , также могут встречаться страхи быть "не таким", " Плохим".
В 6-7 лет - страх смерти, потеря близкого, развод родителей.
Далее у детей школьного возраста (7-9 лет) превольируют так называемые "школьные страхи" Они связаны со школой и сверстниками. (Боязнь быть отвергнутыми, быть не такими как все).
К подростковому возрасту число страхов значительно сокращается.
Что может сделать родитель для помощи ребенку в борьбе со страхами:
*не обесценивайте слова ребенка.
*выслушайте, проявите сочувствие.
* поделитесь своими историями связанными со страхами в детстве, расскажите как справились.
* если возможно, попробуйте пошутить, или перевести в шутку какой-то страх. (здесь нужно быть очень осторожным и чувствовать ребенка).
* не стыдите, не навязывайте чувство вины( " Ты же будущий мужчина"," Как не стыдно такой большой", итд)
* Обсудите с ним его страх, предложите прожить вместе (залезть под кровать с фонариком и убедиться, что никого нет).
* будьте внимательны, не перегибайте, не нужно жалеть и лелеять это чувство.
* Проанализируйте ситуацию, возможно, ребенок отражает ваши чувства.
* Предложите ребенку слепить из теста или пластилина свой страх и поиграть с ним.
Если вы чувствуете, что советы вам не помогли, и вы самостоятельно не в силах помочь своему ребенку, обратитесь к специалисту за помощью!