В 16 лет, когда стало понятно, что учиться придется в областном центре, я стала наблюдать, как готовит мама, и кое-что записывать. Блокнот заполнялся, но знания лежали мертвым грузом, пока я не стала жить полностью самостоятельно. И здесь началось: кулинарные книги, советы от мамы, рецепты от коллег...
Первым настоящим рецептом, который я записала, была шарлотка. Тогда она называлась пирог с яблоками. Существует много рецептов шарлотки. Это тот случай, когда у каждой хозяйки он свой. Я пробовала разные варианты, но они почти не отличаются по вкусу. А если нет разницы, зачем заморачиваться? Например, добавление в рецепт масла значительно повышает стоимость, калорийность и сложность приготовления шарлотки. Существует великое множество других яблочных пирогов. Шарлотка и так хороша!
Для классической шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:
ЯБЛОКИ - 6-7 средних (1 кг) 500 ккал
МУКА - 1 стакан 300 мл (180 гр) 650 ккал
САХАР - 1 стакан 150 мл (120 гр) 464 ккал
ЯЙЦА - 3 крупных (4 средних) 210 ккал
СОДА/разрыхлитель - 1/4 чайной ложки/пакетик
Всего: 1824 ккал
В одном хорошем кусочке (1/8 готового кекса) приблизительно 230 ккал!
Готовим в ДУХОВКЕ, в любой подходящей ЕМКОСТИ (форма для кекса, сковорода), используем ПРОМАСЛЕННУЮ БУМАГУ. Понадобится МИКСЕР (венчик, вилка) и СИТО просеять муку.
Шаг 1. Готовим яблоки, объем очищенных и нарезанных яблок 1 литр.
Шаг 2. Достаем емкость, в которой будем размешивать тесто. Разбиваем туда 3 крупных яйца.
Шаг 3. Засыпаем в яйца сахар и взбиваем без фанатизма, пока сахар не растворится. Потом, аккуратно, в несколько приемов добавляем просеянную муку с разрыхлителем (содой) и перемешиваем сначала ложкой, потом можно использовать миксер. В этом рецепте тесто поднимает разрыхлитель.
Примечание 1. В классическом рецепте используют по одному стакану (250 мл) сахара и муки. Я отмеряю сахар маленьким бокалом 150 мл, а муку большим 300 мл. Делаю так, чтобы кекса было побольше, а сахара поменьше.
Примечание 2. Должно получиться тесто, которое легко стекает, чуть гуще сметаны. Обычно, оно такое получается сразу. Если нет, то можно добавить яйцо, кефир, молоко, майонез. Хватит пары ложек.
Моя фишка. Я добавляю 1-2 ст ложки майонеза в любую выпечку. В майонезе есть уксус, соль, желтки, растительное масло. Уксус гасит соду, хотя здесь это необязательно, яблоки в любом случае кисло-сладкие, соль усиливает вкус и т д.
!!!! В 1 ст ложке майонеза 150 ккал
Шаг 4. Готовим посуду для выпечки. Берем любую форму, застилаем дно любой бумагой, смазываем дно и стенки любым жиром Потом присыпаем все манкой (мукой). Если используется мука, то лучше брать сливочное масло (французская рубашка).
Примечание 3. Существует много готовых решений: специальные разъемные формы, бумага для выпечки и т д. Сейчас я пользуюсь советским сотейником и калькой. Мне нравится, что сотейник толстостенный. Остались от мамы.
Шаг 5. Высыпаем на дно яблоки ровным слоем в произвольном порядке. Последний ряд можно выложить красиво. Потом просто заливаем их тестом.
Секретный ингредиент! Яблоки любят корицу. Поэтому смешиваем 2 с. ложки сахара с 1 ч. ложкой корицы, все перемешиваем и присыпаем наше тесто сверху.
Примечание 4. Многие предварительно перемешивают яблоки с тестом. Но, если начинка будет сверху, тесту труднее подняться. Я даже не разравниваю тесто сверху, так как ставлю форму в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку. Оно поднимается постепенно, заполняет пустоты и выравнивается.
Шаг 6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или просто ножом. Протыкаем кекс в самом толстом месте до дна и смотрим. Кончик должен быть сухим.
Шаг 7. Вынимаем готовую шарлотку из духовки. Ножом отделяем кекс от краев посуды.
Переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, потом еще раз переворачиваем. По желанию посыпаем сахарной пудрой! Даем немного остыть.
Примечание 5. Я всегда на 5 минут ставлю любую выпечку в раковину на салфетку, смоченную холодной водой. Затем выложенную на блюдо выпечку накрываю на час подходящей тарелкой и салфеткой. Пусть отстоится, опадет. Вместо тарелки удобно использовать крышку для СВЧ, а салфетку брать отжатую из раковины. Когда салфетка высохнет,
БЛЮДО ГОТОВО!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Испеките шарлотку, это так просто и так вкусно!
Делайте комментарии, если вас заинтересовала статья. Давайте вместе выведем оптимальный рецепт шарлотки, чтобы любая начинающая хозяйка прочитала, поняла принципы и смогла приготовить с закрытыми глазами.