Найти тему
Музыка моей кухни

Как приготовить классическую шарлотку легко и просто. Сколько калорий в шарлотке. Подробный пошаговый план.

Оглавление

В 16 лет, когда стало понятно, что учиться придется в областном центре, я стала наблюдать, как готовит мама, и кое-что записывать. Блокнот заполнялся, но знания лежали мертвым грузом, пока я не стала жить полностью самостоятельно. И здесь началось: кулинарные книги, советы от мамы, рецепты от коллег...

Первым настоящим рецептом, который я записала, была шарлотка. Тогда она называлась пирог с яблоками. Существует много рецептов шарлотки. Это тот случай, когда у каждой хозяйки он свой. Я пробовала разные варианты, но они почти не отличаются по вкусу. А если нет разницы, зачем заморачиваться? Например, добавление в рецепт масла значительно повышает стоимость, калорийность и сложность приготовления шарлотки. Существует великое множество других яблочных пирогов. Шарлотка и так хороша!

Для классической шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:

ЯБЛОКИ - 6-7 средних (1 кг) 500 ккал

МУКА - 1 стакан 300 мл (180 гр) 650 ккал

САХАР - 1 стакан 150 мл (120 гр) 464 ккал

ЯЙЦА - 3 крупных (4 средних) 210 ккал

СОДА/разрыхлитель - 1/4 чайной ложки/пакетик

Всего: 1824 ккал

В одном хорошем кусочке (1/8 готового кекса) приблизительно 230 ккал!

Готовим в ДУХОВКЕ, в любой подходящей ЕМКОСТИ (форма для кекса, сковорода), используем ПРОМАСЛЕННУЮ БУМАГУ. Понадобится МИКСЕР (венчик, вилка) и СИТО просеять муку.

Шаг 1. Готовим яблоки, объем очищенных и нарезанных яблок 1 литр.

Шаг 2. Достаем емкость, в которой будем размешивать тесто. Разбиваем туда 3 крупных яйца.

-3

Шаг 3. Засыпаем в яйца сахар и взбиваем без фанатизма, пока сахар не растворится. Потом, аккуратно, в несколько приемов добавляем просеянную муку с разрыхлителем (содой) и перемешиваем сначала ложкой, потом можно использовать миксер. В этом рецепте тесто поднимает разрыхлитель.

-4

Примечание 1. В классическом рецепте используют по одному стакану (250 мл) сахара и муки. Я отмеряю сахар маленьким бокалом 150 мл, а муку большим 300 мл. Делаю так, чтобы кекса было побольше, а сахара поменьше.

-5

Примечание 2. Должно получиться тесто, которое легко стекает, чуть гуще сметаны. Обычно, оно такое получается сразу. Если нет, то можно добавить яйцо, кефир, молоко, майонез. Хватит пары ложек.

Моя фишка. Я добавляю 1-2 ст ложки майонеза в любую выпечку. В майонезе есть уксус, соль, желтки, растительное масло. Уксус гасит соду, хотя здесь это необязательно, яблоки в любом случае кисло-сладкие, соль усиливает вкус и т д.

!!!! В 1 ст ложке майонеза 150 ккал

-6

Шаг 4. Готовим посуду для выпечки. Берем любую форму, застилаем дно любой бумагой, смазываем дно и стенки любым жиром Потом присыпаем все манкой (мукой). Если используется мука, то лучше брать сливочное масло (французская рубашка).

-7

Примечание 3. Существует много готовых решений: специальные разъемные формы, бумага для выпечки и т д. Сейчас я пользуюсь советским сотейником и калькой. Мне нравится, что сотейник толстостенный. Остались от мамы.

Шаг 5. Высыпаем на дно яблоки ровным слоем в произвольном порядке. Последний ряд можно выложить красиво. Потом просто заливаем их тестом.

-8

Секретный ингредиент! Яблоки любят корицу. Поэтому смешиваем 2 с. ложки сахара с 1 ч. ложкой корицы, все перемешиваем и присыпаем наше тесто сверху.

-9

Примечание 4. Многие предварительно перемешивают яблоки с тестом. Но, если начинка будет сверху, тесту труднее подняться. Я даже не разравниваю тесто сверху, так как ставлю форму в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку. Оно поднимается постепенно, заполняет пустоты и выравнивается.

Шаг 6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или просто ножом. Протыкаем кекс в самом толстом месте до дна и смотрим. Кончик должен быть сухим.

Шаг 7. Вынимаем готовую шарлотку из духовки. Ножом отделяем кекс от краев посуды.

-10

Переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, потом еще раз переворачиваем. По желанию посыпаем сахарной пудрой! Даем немного остыть.

Примечание 5. Я всегда на 5 минут ставлю любую выпечку в раковину на салфетку, смоченную холодной водой. Затем выложенную на блюдо выпечку накрываю на час подходящей тарелкой и салфеткой. Пусть отстоится, опадет. Вместо тарелки удобно использовать крышку для СВЧ, а салфетку брать отжатую из раковины. Когда салфетка высохнет,

БЛЮДО ГОТОВО!

-11

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-12

Испеките шарлотку, это так просто и так вкусно!

Делайте комментарии, если вас заинтересовала статья. Давайте вместе выведем оптимальный рецепт шарлотки, чтобы любая начинающая хозяйка прочитала, поняла принципы и смогла приготовить с закрытыми глазами.