Найти тему
Кошкин хвост

На такое я не подписывался, или как мой сын находился в школу

Ну, вот и всё. Паша находился в школу. Двух недель мальчишке оказалось достаточно, чтобы понять, как там всё устроено. И решить, что оно ему не надо.

На самом деле, я считаю это своим личным достижением. И поводом для гордости. И даже вижу в этом некоторое развитие. Ведь старший сын находился в школу за три дня. А тут ребёнка аж на две недели хватило!

Что это, если не эволюция?

Дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Паша, школа, туман
Паша, школа, туман

К концу прошлой недели Паша осознал - школа на самом деле существует не для того, чтобы там есть. И вкусную еду в школьной столовой голодным ребятишкам дают не просто так.

Оказалось, что в школе надо учиться. Смирно сидеть на уроках, внимательно слушать учительницу. А ещё в школе ежедневно выдают домашнее задание, которое надо выполнять. Даже если не хочется.

Дорого, в общем, первоклассникам обходится вкусная еда в школьной столовой. Дешевле, наверное, в магазине купить было бы.

Ну и вот. В прошедшую пятницу у Паши тоже было домашнее задание. Про которое все забыли. И сам Паша забыл, и я, и муж. Но, муж ещё и не знал, так что, ему простительно.

Вспомнил о задании Паша почти перед сном. Расстроился, всплакнул, повздыхал. Спросил у меня - за что. За что, мама, сонные дети должны страдать? Ответа не дождался, и пошёл доставать из рюкзака прописи.

Уселся за стол, положил перед собой тетрадь. Посмотрел на неё, а потом аккуратно раскрыл.

-Нууу нееет! - вскрикнул Паша, увидев задания. - На такое я точно не подписывался!

Оказалось, что вместо палочек и крючочков, которые задавали обводить все прошлые две недели, в этот раз надо было прописать букву А. Строчную, прописную, строчную и прописную, а потом ещё и строчную с прописной. Вроде одна буква, а сколько телодвижений ради неё совершить надо.

-Что ж, - я похлопала Пашу по плечу, - пиши.

Паша взял ручку, поднёс её к тетради, уже собрался писать, но вдруг убрал руку.

-Что-то мне страшно, - признался он. - Может быть, ты мне поможешь?

А я бы, может, и помогла, только чем? Чем обычно в таких ситуациях помогают? Добрым словом?

-Я не могу тебе помочь, - разочаровала я Пашу.

-Не можешь? - уточнил Паша и прищурился в мою сторону.

Мол, точно не можешь? Или не хочешь? А то вид у тебя такой, как будто не хочешь.

-Не могу, - подтвердила я.

-Почему? - не сдавался Паша.

-Потому что я не могу же за тебя писать, - объяснила я.

Паша задумался. С одной стороны, в словах матери реально была логика. А с другой - что это, блин, за отговорки - не могу за тебя писать? Как будто её кто-то просит писать. Кто-то просит? Вроде нет. Всего-то ребёнку помочь нужно. Помочь! А не самой за него всё делать. Так сложно, что ли?

Поняв, что помощи от матери не будет, Паша поёрзал на стуле, уселся удобнее и принялся писать. Выводил буквы он долго, старательно, аж до дрожи в руке. Отдыхал. Снова начинал писать.

-Фууух, - через двадцать минут выдохнул Паша. - Всё! Больше никогда не буду оставлять прописи на вечер! Буду всё делать сразу после школы.

Сложил в портфель прописи и пенал, и отправился спать. И уже лежа в кровати задал мне вопрос:

-А мне вообще обязательно в школу ходить? А то я уже находился.

-Обязательно, - кивнула я.

-Оооох! - простонал Паша. И накрылся одеялом с головой.

***

Вот уже два дня Паша выполняет своё обещание и делает уроки сразу, как возвращается из школы. Страдает при этом безмерно, но всё-равно делает. Сам потом собирает портфель. На мои вопросы о том, чем их сегодня кормили, отвечает теперь неохотно. Очевидно, что даже вкусная школьная еда его больше не радует.

А сегодня на моё предложение помочь ему сложить тетради в рюкзак, заявил:

-Что ты, мама. Чем ты можешь мне помочь?

Типа, спасибо, я тебя один раз попросил. До сих пор помню.

-Ну как... - удивилась я. - Тетради тебе сложу, а то ты совсем устал.

-Ай, - махнул рукой Паша. - Не надо. Пусть лучше у тебя больше времени будет на то, чтобы посуду помыть!

***

Всё-таки, ребята, вижу я в этой ситуации некоторое развитие. Как будто вот у меня каждый последующий ребёнок более адаптированным к школьной жизни получается.

Через два года в школу пойдёт Вадим. Проверим эту теорию. Если он хотя бы месяц продержится, можно будет и об эволюции поговорить.

А здесь про то, как Стас находился в школу за три дня: