Петровск Саратовский. Дорога на Верешим (Лопатинский район, Пензенской области).
Пришло время заглянуть нам и в этом направлении…
Указатель в сторону административного центра села Верешим и соседнего с ним села Никольское находится на автомобильной дороге Чунаки – Даниловка - Лопатино.
Муниципальное образование «Верешимский сельсовет» создан 10.12.1991 года. Статус и границы сельского поселения установлены Законом Пензенской области от 2 ноября 2004 года.
На северо – западном направлении Верешимский сельсовет граничит с Синодским сельсоветом Шемышейского района. На юго-востоке проходит граница с Козловским сельсоветом. На юго-западе Верешимский сельсовет граничит с Даниловским сельсоветом. На территории сельсовета располагаются пять населенных пунктов – Верешим, Камаевка, Колбинка, Никольское, Н-Чардым.
Верешим — село Лопатинского района Пензенской области, как мы уже знаем, административный центр Верешимского сельсовета. Село расположено на берегу речки Вершинка в 24 км на юго-запад от райцентра села Лопатино.
Основано государственными крестьянами села Козловка Петровского уезда Саратовской губернии, вероятно, около 1800 г.
Предлагаю остановиться на этой дате, которая, как утверждают историки, связана с расселением села Козловка…
Русское село Козловка, которое находилось на дороге Петровск – Кузнецк, основано как Рождественская слобода пахотных солдат в начале 18 века. Козловка являлась одной из четырёх основных «отъезжающих слобод» Петровской крепости, поэтому и количеством служивого населения данное село даже «на первых порах» должно было выделяться среди остальных близлежайших населенных пунктов.
Именно к концу 18 века Петровск утратил своё первоначальное значение, как крепость и именно этот период связан с переходом служивого населения всего уезда к более интенсивному освоению земельных угодий, полученных ими за свою верную государеву службу. Неожиданное появление рядом с их землями помещиков, которым после поражения Е.Пугачева Екатерина 2 начинает активно раздавать свободные земли, вынуждает государственных крестьян «встать на защиту» своих земель, а чтобы помещики «случайно» не могли себе «прирезать» часть земли, напротив помещичьих усадеб начинают появляться их новые поселения.
Наверное, это простое моё предположение можно считать самым правдоподобным объяснением появление новых поселений государственных крестьян рядом с помещичьими усадьбами в тот далекий период времени.
Нашему вниманию Википедия предлагает «Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов».
Саратовская губерния, Петровский уезд
Верешим, деревня казенная при речке Килейке. Расстояние от уездного города-30 верст, расстояние от становой квартиры – 18. Число дворов – 127. Жителей мужского пола –406. Жителей женского пола – 443. Мельница 1
На 1886 год:
Саратовская губерния, Петровский уезд, Козловская волость
Верешим считается как бывшее государственное село, при речке Верешиме, дворов 166, жителей 1122, церковь православная, водяная мельница, 4 ветряных мельницы, красильня.
село Верешим, село Верешим, Лопатинский... — Familio
familio.org›settlements/286cc517-55ce-44ae-8802-…
Название речки, рядом с которой был основан Верешим, как видно из текста, со временем меняется…
Вершинка (устар. Верешим) — река в России, протекает в Лопатинском районе Пензенской области. Длина реки составляет 15 км. Площадь водосборного бассейна — 97,8 км².
Начинается на окраине леса к юго-востоку от урочища Новая Козловка. Течёт на северо-запад по открытой местности до села Верешим, после чего меняет направление течения на северное. Устье реки находится в 29 км по правому берегу реки Чардым на высоте 190,6 метра над уровнем моря. В низовьях запружена.
Основной приток — речка Тугуска, впадает слева.
Вершинка (приток Чардыма) — Википедия
ru.wikipedia.org›Вершинка (приток Чардыма)
К сожалению, ничего определенного не могу сказать о названии речки Килейка (что упоминается в документах 1859-1873гг.)… Этот вопрос явно рассчитан на знатоков тех мест…
Если даже старое название реки претерпело свое изменение, то, что можно говорить о её притоках (кроме Тугуски на карте показан ещё один приток, не имеющий своего названия).
Что касается бывшей сельской церкви…
Верешим (Петровского у. Саратовской губ.). Храм Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный (?), однопрестольный.
Построен прихожанами в 1863 г., в марте 1909 г. за ветхостью сломан, кроме алтаря, к которому сделана временная досчатая пристройка.
10 августа 1906 г. Саратовская духовная консистория направила в строительное отделение Саратовского губернского правления письмо с просьбой рассмотреть проект перестройки церкви и пояснительную записку. В ответе архитектор А. Салько сообщил, что не имеет возражений к проекту и возлагает на себя надзор за строительством.
Закрыт в 1934–1935 гг. и разобран на стройматериалы.
Православные храмы района
http://pravoslavie58region.ru›index.php…
Что касается месторасположения бывшей церкви села, то, если я правильно понял, она находилась на въезде в село…
… по крайней мере, я выбрал бы для церкви вот это место…
Село Верешим, как и все последующие поселения села Козловки раньше располагалось вдоль дороги, соединяющей Козловку с уездным городом Петровском. Это расположение можно считать довольно условным, так как основная дорога Петровск – Козловка – Кузнецк проходила немного южнее села…, хотя, если верить рассказам здешних старожилов, как раз где-то здесь от основной дороги, через с.Верешим в сторону с.Камаевки уходила ещё одна дорожная ветвь...
В настоящее время карта автомобильных дорог претерпела значительные изменения, поэтому довольно сложно что-то определенное сказать по этому поводу, но то, что раньше дороги имели своё направление в сторону уездного города Петровск, даже сомневаться не приходится.
На 1914г. село Верешим (Нов.Чардым) входил одним обществом государственных крестьян в Козловскую волость Петровского уезда Саратовской губернии. На тот период в селе была 1 церковь, 1 церковная школа, 288 дворов, 1654 жителя. Из 1202 десятин крестьянской земли села Верешим, 736 десятин было надельной, 27 десятин купленной и 439 десятин - арендованной.
ГПИБ | Петровский уезд. - [1914].
http://elib.shpl.ru›ru/nodes/25885-petrovskiy-uezd-1914
С 1928 года село являлось центром сельсовета Лопатинского района Вольского округа Нижне-Волжского края. С 1935 года в составе Даниловского района Саратовского края (с 1939 года — в составе Пензенской области).
В 1937 г. – колхоз «Первомайский», в 1955 г. – колхоз имени Сталина. С 1958 года — в составе Лопатинского района. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Камаевский».
Наибольшая численность населения в селе Верешим была зафиксирована в 1921 году, когда она составляла 1790 человек.
Сегодня в селе проживает 314 жителей, среди них 138 мужчин и 176 женщин. В том числе несовершеннолетних 24 человека, трудоспособного населения 182 человека, а пенсионеров 107 человек.
Верешим (село) — Википедия
ru.wikipedia.org›Верешим (село)
А это уже мы находимся в центре села рядом со зданием детского садика.
Сельский клуб на сегодняшний день является основным центром культурного досуга жителей села Верешим.
Рядом с клубом находится памятник сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Вид на село со стороны небольшого сельского подворья.
Где-то здесь находилась старая колхозная мельница…
Позади центральная часть села, а мы направляемся в сторону соседнего села Николаевка…