Год назад в очень почтенном возрасте скончалась одна из красивейших актрис европейского кинематографа и самая известная греческая киноактриса, бригадный генерал Ордена Феникса Греческой Республики, кавалер испанского Ордена Альфонсо X Мудрого и командор Ордена Искусств и литературы Французской республики, обладательница титула «Женщина Европы - 2000», звезда легендарного фильма «Грек Зорба» (1964) и тайная возлюбленная Марлона Брандо - Ирен (Ирена/Ирени) Папас (Ειρήνη Παππά) 3 сентября 1926 (по другим данным – 1929) — 14 сентября 2022.
Несмотря на то, что Ирен Папас была одной из самых узнаваемых и известных греческих актрис всех времен (она замыкает десятку «Вдохновляющие женщины, которых вы должны знать из греческой истории», составленную сайтом culture trip), в жизни звезды мирового кинематографа было множество загадок.
Даже дата её рождения вызывает споры. Долгие годы считалось, что Ирини Лелеку (Папас она стала после первого замужества) родилась 3 сентября 1926 года в деревеньке Хилиомоди греческой Коринфии. Именно эта дата указана во всех официальных источниках, и мировые информационные агентства, которые размещают сегодня информацию о смерти актрисы, отмечают, что не стало её на 97 году жизни.
Но сами греки с этим не согласны. Они утверждают, что согласно переписи и спискам избирателей, правильная дата рождения будущей звезды - 3 сентября 1929 года. Так что, соотечественники утверждают, что Ирен Папас не стало в 93 года.
Остаётся загадкой и то, как девочке удалось уговорить родителей смириться с тем, что их дочь станет актрисой, ведь они видели её будущее совсем иным. Будущая звезда сцены и экрана родилась в семье потомственных педагогов – учителями были её родители (причём отец Ставрос Лелекос был профессором классической драмы и директором школы Софикос в Коринфе), тётя и дед. А её прадед Ставрос Лелекос написал первый учебник греческого языка (1881 г.), а также другие книги по среднему образованию. Так что, родители возражали, когда Ирени сказала им в подростковом возрасте, что хочет быть актрисой. Но девочка проявила характер (который в будущем критики отмечали в её ролях), и родителям пришлось смириться. В 15 лет Ирени поступил в Королевскую школу драматического искусства в Афинах (куда её семья к тому времени переехала), и вдобавок она частным образом берёт уроки танцев и пения.
Бунтарский дух Ирени проявился и во время учёбы – ученица вступила в спор с учителями, которые по её мнению пропагандировали устаревший подход к драматическому искусству. Она пыталась выработать свой актерский стиль в школе, и из-за этого ее оставили на второй год, так что она закончила обучение в 1948 году.
Чтобы не затягивать рассказ отмечу, что после этого карьера актрисы развивалась исключительно по нарастающей – она с успехом выступала на театральной сцене, после чего дебютировала на киноэкране. Сначала греческие кинопромышленники сомневались в коммерческом потенциале молодой актрисы, но в 1952 году, представляя на Каннском фестивале фильм «Мертвый город» Ирен (уже) Папас произвела такой фурор, что мнение греческих продюсеров её перестало волновать, ведь актриса становится звездой международного масштаба.
Больше всего актрису любили в Италии, где её называли «Белла Грека» (прекрасная гречанка) «Ирэн Ностра» (наша Ирена).
Получая в 2008 году «Римскую премию» в античном театре «Остия Антика», актриса сказала:
«Я не знаю, смеяться мне или плакать, я могу только сказать, что Афины всегда будут моей матерью, но Рим, в то же время, вторая моя мать, которую я выбрала сама».
Кроме итальянского кинематографа значительную роль в карьере актрисы сыграл Голливуд, в котором она сотрудничала с такими звёздными партнёрами, как Кирк Дуглас, Грегори Пек, Берт Ланкастер, Ричард Бёртон и Энтони Куин, с которым Ирен Папас играла во многих лентах.
Из европейских звёзд-мужчин, которые были экранными партнёрами греческой дивы, можно назвать Ива Монтана, Руперта Эверетта, Джана Мирию Волонте, Максимилиан Шелл, Нино Манфреди и многих других.
Хотя Ирен Папас достаточно активно снималась в голливудских фильмах и выступала в бродвейских спектаклях, Америка, в отличие от Италии, не стала для актрисы вторым домом. Самый авторитетный американский кинокритик Роджер Эбберт, объясняя, почему прекрасная гречанка не стала голливудской звездой, назвал три причины.
Большой, как для женщины, рост актрисы, 5 футов 10 дюймов (1,78 м), ограничивал число ведущих актёров-мужчин, с которыми она могла играть вместе (кому охота выглядеть ниже партнёрши), ее пелопонесский акцент ограничивал роли, которые она могла играть, и, наконец - сложности с подбором актрис-партнёрш, поскольку «ее необычная красота не из тех, с которыми любят конкурировать актрисы-суперзвезды".
При этом он отмечал, что: «В кино было много красивых девушек, но не так много женщин». Ирен Папас он называл не просто великой, но культовой актрисой.
Самый выдающийся португальский режиссёр Мануэль де Оливейра сказал, что она «прекрасная и величественная фигура, воплощающая женскую душу в ее глубочайшем выражении и образ Греции всех времен».
Следует отметить, что с Португалией был связан финальный период карьеры актрисы. Там она создала свой театр, в котором ставились древнегреческие трагедии, там она в 2003 году в предпоследний раз вышла на съёмочную площадку (фильм де Оливейры «Разговорный фильм»).
Оговоримся, что актриса далеко не только по собственному желанию столько времени проводила за пределами родной Греции. Дело в том, что она была членом Коммунистической Партии Греции и после путча 1967 года открыто выступила против «Четвертого рейха», имея в виду военное правительство Греции того времени. После этого актриса вынуждена была проживать в изгнании вплоть до падения хунты в 1974 году.
Примечательно, что актриса воплотила в кино не только самых известных героинь древнегреческой литературы: Елену Троянскую, Антигону, Электру, Пенелопу и Клитемнестру (не хватает только Медеи), но библейских персонажей – праматерь Ревекку («Иаков», 1994) и жену Моисея – Сепфору («Моисей», 1974), а также тёщу пророка Мухаммада – Хинд («Послание», 1976) и деву Марию («Ребёнок по имени Иисус», 1990).
Всего за свою карьеру актриса снялась в 85 фильмах, последним из которых стала экранизация трагедии Эврипида «Гекуба» (2004), в этом фильме актриса выступила ещё и в качестве сорежиссёра.
Среди фильмов с участием Ирен Папас у нас особенно известны такие ленты, как:
- Пушки острова Наварон (1961)
- Грек Зорба (1964) – актриса говорила, что единственным режиссёром, с которым ей было полностью комфортно работать, был Михаил Кокоянис (актриса сыграла у него в 4 фильмах, считающихся лучшими в её карьере); за роль в своём самом известном фильма Ирен Папас получила всего 10 тыс. долларов, а после этого 18 месяцев не снималась
- Каждому своё (1967)
- Дзета (1969) – фильм получил премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке
- Тысяча дней Анны (1969)
- Христос остановился в Эболи (1978)
- В ночи (1985)
- Хроника объявленной смерти (1987) – фильм шёл в советском прокате
- Океан (1989) – сериал несколько раз демонстрировался у нас по ТВ
- Одиссей (1997) – мини-сериал Андрона Кончаловского стал второй экранизацией эпоса Гомера для Ирен Папас (до этого она снялась в итальянском мини-сериале 1968 года)
- Выбор капитана Корелли (2001).
Также следует отметить, что уроки вокала, которые актриса брала в юности, не пропали даром. Как вокалистка она сотрудничала с такими звёздами греческой музыки, как Микис Теодоракис, Янис Маркопулос, Вангелис и приняла участие в записи альбома Демиса Руссоса.
Если с профессиональной деятельностью Ирен Папас всё ясно, то её личная жизнь содержала ещё несколько тайн и загадок.
Известно, что её первым мужем был режиссёр Алкис Папас, и что их брак продлился недолго – всего 4 года, но относительно того, какие именно это были годы, имеются разногласия. По официальной версии годы первого брака актрисы 1947 - 1951. Но некоторые источники утверждают, что на самом деле первый брак Ирен Папас длился с 1943 по 1947 год. Учитывая официальную дату рождения актрисы, получается, что на момент вступления в брак ей было максимум 17 лет, а, если сдвинуть дату рождения на три года, то и вовсе – 14. Не удивительно желание «подправить» этот момент (особенно для супруга актрисы, который позже мог и обвинения в педофилии получить).
Со вторым браком тоже сплошные «непонятки». Известно, что вторым супругом актрисы в 1957 году стал кинопродюсер Хосе Кон, но позже этот брак был аннулирован. Когда и по какой причине это произошло – точно неизвестно.
Но можно предположить, что причиной семейных неурядиц актрисы стал её тайный роман.
В 2004 году после смерти Марлона Брандо Ирен Папас рассказала итальянской газете Corriere della Sera, что легендарный актёр был любовью всей её жизни. Познакомились звёзды в Риме в 1954 году (я могу предположить, что этому поспособствовал режиссёр Элиа Казан, который дружил с Марлоном и продвигал в Голливуде Ирен). Пара тайно встречалась, и у них были долгие отношения (в последний раз Ирен и Марлон виделись в Афинах в 1999 году), которые актёры предпочитали сохранять втайне от общественного внимания (поэтому актриса смогла рассказать о них только после смерти возлюбленного):
«С тех пор я никогда не любила мужчину так, как любила Марлона. Он был большой страстью моей жизни, человеком, о котором я больше всего заботилась, а также тем, кого я больше всего уважала, две вещи, которые обычно трудно примирить».
В официальный брак актриса больше не вступала, и детей у неё не было.
Последней тайной Ирен Папас стала её болезнь.
После того, как в 2004 году актриса ушла «на заслуженный отдых», она продолжала появляться на публике: получала заслуженные звания и общественные награды (в частности в 2009 году ей вручили Золотого льва Венецианской театральной биеннале), участвовала в общественной деятельности (в 2003 году Ирен Папас вошла в совет директоров Фонда Анны-Мари, помогавшего людям в сельских районах Греции).
Но постепенно её публичные выходы становились всё более редкими, а после она и вовсе удалилась в родную деревню Хилиомоди.
К большому сожалению поклонников актрисы, в 2018 году было объявлено, что Ирен Папас уже пять лет (с 2013 года) страдает от болезни Альцгеймера.
От этой болезни, без сомнения, Великая Женщина и скончалась сегодня у себя на малой родине, повергнув в траур не только Грецию, но и миллионы поклонников своего таланта во всём мире.
Владимир СОРОКИН