Итак, в прошлой публикации мы преодолели весьма драматический маршрут Тургенева из Петербурга в Любек на корабле, на котором возник пожар. И в сентябре того же года Иван Сергеевич начинает учебу в Берлинском университете. Причем сам город он считал провинциальным.
"Столичной жизни в нем нет и следа," - так писал Тургенев про Берлин.
Ну что сказать про сегодняшний Берлин. Понятно, что город был очень сильно разрушен в годы войны, но в целом... Разве можно назвать провинциальным город с населением 3,7 млн. чел.
Философия, древние языки и история литературы - это были основные дисциплины, которые изучал молодой человек в Берлинском университете. Вот оно - здание Берлинского университета имени Гумбольдта в наши дни.
Ну а вот и собственно памятник Гумбольдту у университета на знаменитой Берлинской улице Унтер-ден-Линден.
Самый центр города, буквально в километре от Бранденбургских ворот, прямо напротив Берлинской оперы.
А одно из самых излюбленных Тургеневым мест в Берлине - был салон Елизаветы Фроловой. Вот только где оно располагалось я так и не нашел. Скорее всего, где-то в центре города, поскольку место считалось достаточно богемным. Из писем Тургенева можно узнать и еще одну деталь о Берлине того времени - зимой там было холодно, причем на коньках катались прямо по реке, а по улицам ездили на санях.
А в 1839 году пришло письмо, в котором Тургеневу описали пожар в родном имении. Мать выслала ему 2000 рублей и просила о скорейшем возвращении. Возвращение домой у Ивана Сергеевича затянулось. Вместо середины июля (как его просила мать) он оказался в имении лишь к концу лета, прожил там три месяца, после чего снова засобирался в дорогу. Сначала он едет в Петербург, где встречает новый 1840 год, знакомится с Лермонтовым, после чего в самые холода направляется сухопутным путем со своим дальним родственником в Италию. Однако в дороге родственник так надоел Ивану Сергеевичу, что, чтобы отделаться от него, он на несколько дней задержался в Вене.
Ну а затем он все-таки окажется в Риме. Вот весь этот маршрут на карте.
Итого, около 4000 км. Даже в наши дни на машине, учитывая расчетную среднюю скорость время в пути составляет около 2,5 дней. Ну а в те времена... В общем, Тургенев оказывается в Риме в самый разгар весны. Наверное, это лучшее время для посещения Вечного города. Не так жарко, как летом. Я там было в середине июля, и это было ужасно. Спасали лишь фонтанчики с питьевой водой, которые повсюду. Вкусная римская вода так и осталась одним из главных воспоминаний о городе.
Потом уже в расцвете творчества Иван Сергеевич снова окажется в этом городе. Но это будет уже совсем другая история. Ну а в этот приезд, судя по письмам, Тургенев обошел все основные достопримечательности города. Так что у нас есть повод в очередной раз полюбоваться виллой Боргезе, например.
Тургенев совершал поездки и в пригороды Рима. В частности, на юг и на юго-восток. Есть там два небольших городка даже за современной кольцевой дорогой - Альбано Лациале и Фраскати.
Особенно знаковым считается Альбано, который многие специалисты отождествляют с местом, где находилась легендарна латинская столица Альба-Лонге. В соответствии с мифологией именно в этих местах Асканию - сыну Энея (помните, у нас была серия публикаций про Энея) - приснился белый вепрь.
А недалеко от Фраскати также находится древний город - Тускулум. Причем он считается расположен в кальдере потухшего вулкана. Ну а вообще место стало популярным в XV-XVI вв., когда здесь начали строиться виллы папской знати. В наши же дни район знаменит своим белым вином и одним из классических видов на Вечный город. Всё-таки Фраскати на приличной высоте - почти 650 метров над уровнем моря. Рим значительно ниже.
Ну а затем будущий писатель отправился еще южнее - в Неаполь. Как тут не вспомнить Гёте и его фразу, что те, кто хоть раз побывал в Неаполе, уже не могут считать себя несчастными. Давайте и мы в очередной раз полюбуемся классическим видом этого города.
Ну а затем возвращение на север: Ливорно, Пиза, Генуя и Лаго-Маджоре - знаменитейшее озеро на границе Италии и Швейцарии, известное своими курортами. Самая низкая точка Швейцарии, кстати.
Причем в этих местах у Тургенева начали заканчиваться деньги, ему пришлось очень сильно экономить, а часть маршрута вообще преодолеть пешком. У него был еще один пункт, который обязательно нужно было посетить перед Берлином. Город Гете - Франкфурт-на-Майне. Считается, что именно здесь он влюбился в девушку, которой затем через много лет посвятит роман "Вешние воды".
В общем, маршрут, конечно, фантастический. 2150 км через половину Европы.
Вот такой маршрут был у Ивана Сергеевича на 1838-1840 гг. Спасибо, что читаете. До встречи на канале!