Итоговая явка на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2023 году составила - 24,22% (443 843 человека).
Для сравнения: в 2018г. - 26,3%, в 2013г. - 25,3%
Проценты набранных голосов и мандаты распределились так в 2023 году:
Единая Россия - 35 мест в парламенте и 54, 6%
КПРФ - 4 мандата, 15, 47%
ЛДПР - 2 мандата 9,62%
Новые Люди - 2 мандата 7, 34%
СР - 2 мандата 7,06%
А теперь давайте посмотрим более подробнее на результаты прошлых выборов в 2018г:
КПРФ -18 мандатов, 33,94 % голосов
Единая Россия – 17 мест в парламенте и 27, 83% голосов
ЛДПР – 5 мест и 15, 8% голосов
Справедливая Россия – 3 кресла и 7, 04 % голосов
Гражданская платформа – 3 мандата и 4,75% голосов.
Фиксируем главное в 2018г:
КПРФ тогда получили большинство в областном парламенте;
Губернатором Иркутской области был представитель от КПРФ - Левченко С.Г.
В 2018 состоялся прецедент проигрыша партии власти в нашем регионе! За Иркутской областью закрепился статус протестного региона.
Мамонское МО в 2018г. входило в 13 округ: Ольхонский, Слюдянский и Иркутский районы.
В парламент была избрана по 13 округу – Галина Кудрявцева. Кстати, избрана она была от КПРФ (по сути на протесте, как и большинство от КПРФ тогда!) и она перешла в партию Единую Россию, где-то в 2022 году, когда корабль под названием КПРФ стал уже точно тонуть (всё обычно и предсказуемо))
Теперь о результатах в 2023:
Мамонское МО было включено в округ № 6, вместе с Максимовским, Смоленским и Марковским МО, а также частью Ленинского района г. Иркутска, результаты такие: (выгружаю статистику с сайта)
Число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования - 80561
Число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией - 78500
Число избирательных бюллетеней, выданных УИК избирателям в помещении для голосования в день голосования - 14442
Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования - 558
Число погашенных избирательных бюллетеней - 63500
Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования - 557
Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования - 14431
Число недействительных избирательных бюллетеней - 602
Число действительных избирательных бюллетеней - 14386
Кандидаты, их результаты по 6 округу:
Башкатова Татьяна Борисовна - 1474 (Новые Люди)
Валюшкин Михаил Михайлович - 878 (ЛДПР)
Малышев Антон Андреевич - 6081 (ЕР СРЗП)
Носенко Ольга Николаевна - 1987 (КПРФ)
Степанов Павел Альбертович - 237 (ГП)
Турушев Дмитрий Владимирович - 3729 (Единая Россия)
Таким образом явка на шестом округе составила - 19 % (слезы), в Иркутске - 18,58 %. в области 24,22 %
Т.е. у нас за человека, занявшего по итогк 1 место, по факту из общего количества избирателей проголосовало около 7 %.
Всего привели, притащили пришли сами на выборы разными способами только 19% из тех, кто обладает избирательным правом, а решило в пользу выйгравшего, тоже разными путями только 7 % из всех, имевших такую возможность!
В сухом остатке:
- Явка всё ниже и ниже. Большинство не понимает и скорее всего не хочет понимать, что это такое и зачем эти выборы ему - человеку нужны?! После выборов в СМИ заговорили о необходимости рассказывать о выборах со школьной скамьи. Всё это вроде как хорошо, но кто рассказывать то будет?! Тот, кто организовывает скупку голосов, перекрывает карьерные лифты и называет политикой то, что вовсе ею не является по факту и сам по ходу этого не понимают?! Проблема!
- КПРФ никак не реализовали за прошедшие 5 лет полученное ими протестное преимущество в 2018г., но здесь надо размышлять гораздо шире этих фраз! Надо видеть весь процесс глубже, шире: партийная система терпит крах, всё. У нас нет партий! Всё, пора слезать с этой дохлой лошади! Хватит финансировать государством то, что по факту перестало работать! Проблема!
- То преимущество, которое было получено партией КПРФ в 2018г. фактически было получено после принятой пенсионной реформы в том же 2018г. и за два года до этого в 2016г. путем местных баталий было организовано восхождение на пост губернатора от КПРФ. Всё! Никакой партийной работы, никакой идеологии, целей и тд., а даже наоборот паразитирование на историческом и героическом прошлом нашего народа! Других партий (вы тоже не расслабляйтесь!) это тоже касается, посмотрите и сравните результаты в 2018 и в 2023 - всё очевидно, рейтинг партий снижается, результаты тоже, присутствие типа «оппозиционных» партий в Законодательном собрании области сведено к минимуму.
- Политика сводится к некоему администрированию сверху, а не к демократии снизу, напомню, что демократия это власть многих, власть народа, народовластие. Причины происходящего есть и внизу, и наверху, но кто бы это решал, ставил проблему и ставил целеполагание?! Этого нет! Проблема!
- По факту население никого никуда не выбирало, люди сами себя легитимизировали. Подтверждение тому явка и тотальная скупка. Проблема!
- О скупке голосов уже чуть не вслух говорят, осталось ларёк поставить перед участком. От этого выборы превращаются в то, что отвратительно для большинства и безразлично. Проблема!
- Политической конкуренции нет, как нет системной партийной работы от всех партий.
- Нет идеологий и политических программ, отчётов у кандидатов.
- Тупые лозунги, баннеры, это уже явное неуважение к избирателю, которого за равного человека не воспринимают. Расслоение общества! Проблема! Да еще какая!!!
- Реальная явка это от силы 7%, остальное притянуто искусственно, остальным не надо и кстати винить в этом людей тоже не стоит, потому что эти процессы должны правильно инициироваться сверху в том числе. Этого нет. Никто не говорит об этом и нет реальных действий.
- В случае усугубления ситуации эти равнодушные на вилы поднимут остальных.
- Трехдневное голосование себя не оправдывает! Явка не становится больше! Трехдневное голосование только на руку грязным выборам! То, что нельзя или трудно сделать за один день, то легче сделать за три дня! Подвезти, скупить и тд. Три дня независимому кандидату очень трудно профинансировать - говорю на личном опыте! Это время, это наблюдатели и тд. это ресурсы, деньги в том числе!
Подведу итог:
Все процессы управляемы! Нет неуправляемых процессов!
Факт того, что процесс исчезновения партий происходит это факт! Всё идет к единоначалию, а конкретно к окончательному переходу власти к одной партии это тоже логично и даже оправдано! Уже не один год я пишу и говорю об этом! Просто делается это плавно и без резких движений, а это правильно!
Проедание огромных ресурсов партиями не оправдано! Финансы выделяются огромные, а толку нет! Общество тоже аполитично! Обществу нужны идеи, сильные идеи! Нужны люди, которые эти идеи создадут! Есть у меня предположение, что такое может произойти только в критические моменты для судьбы страны! Что уже и было в истории нашей страны. Хотелось бы идти всё же по цивилизационному пути!! Ох как хотелось бы, но то, что происходит пока на него не указывает!!
Надо думать, что делать?! Либо нам нужна одна партия и в ней пусть люди конкурируют и показывают себя, либо максимум две! Спорно, обсуждаемо, но нам не надо 10 партий! Что толку от них?! Посмотрите на результаты! Выигрывает тот, у кого есть деньги! Большинство людей в процессе избирательной кампании не ставится ни во что! Здесь подходит фраза: «Мы это покупаем!"
Еще раз вернусь к 6 округу! Да, здесь методички надо писать по теме: Что происходит? Почему? Как делать не надо!
На 6 округе у КПРФ явно не было шансов. Кандидат от ЕР вроде бы шел уверенно, при поддержке партии, договорился выйграл праймериз, пока не появился другой ресурсный кандидат, который двинулся от СР, но по факту вышедший не так давно из ЕР за какое-то не такое поведение (смотри видео в интернете), но по факту вообще без разницы от какой он партии двинулся на эти выборы, потому что главное для него это не партийная принадлежность, а ресурс - материальный, который у него есть и любыми способами пройти в Закс!!!
Поэтому в последний месяц уже было очень сомнительно, что кандидат от ЕР сможет выйграть! Даже несмотря на поддержку властной партии и админресурса, а как распределили и то и другое мы тоже не знаем!
Плюс к тому мы же не знаем какие договоренности могли состояться между этими кандидатами, к тому же оба они, что от ЕР и вновь испеченный от СР вместе сидят работают в районной думе уже 4 года! Если еще учесть, что пишут, о какой-то помощи, договоренности в телеграммах, то ситуация может быть еще более понятной в узких кругах и не понятной для остальных.
Сторонникам СР явно не стоит радоваться на то, что их кандидат одолел представителя ЕР и взял мандат депутата. Это не кадр, воспитанный СР ! Это кадр ЕР, вывалившийся за плохое поведение из ЕР и примкнувший по ситуации к рядам СР, скорее всего на время, хотя это и не важно, на время или нет. Да, партия СР используя ситуацию, сильного, ресурсного кандидата получила второй мандат в Заксе, но в рамках происходящего (стратегия) это проигрыш! Это кандидат выйграл мандат! Партия стратегически проиграла!
К тому же по 6 округу не было явных лидеров, узнаваемых лиц, кандидат от ЕР был по сути политическим «трупом» - полностью не узнаваемым и он всё равно выйграл бы, если бы не ресурсность кандидата от СР, и это видно по результатам выборов.
КПРФ это стабильно протестующий электорат, но более второго места всегда не дотягивающий, а здесь и вовсе третье. Тоже всё логично и предсказуемо.
На округе № 6 вообще!!! Сложилась ситуация без явного лидера! Не было того кандидата, за которого можно было сказать, что он из народа, снизу! Поэтому и грязь в информационном поле, поэтому и такая неопределенность до последних дней! Даже телеграмм каналы ошибались в своих прогнозах! Конечно! Как же тут предугадать фаворита, когда не ясно, кто и с кем договаривается в кулуарах!
Даже особо и не усердствовали грязные политтехнологи! Я сам заезжал на участок в воскресенье, объехал окрестности - тихо всё, не было той жары, что в 2021 например! Не с кем было бороться в этот раз!!!
Ну вот скажите кому и с кем было бороться в этот раз?!!!)))
Не было другой концепции! О предлагаемом денежном вознаграждении услышал сразу, как только зашел в магазин. Подтверждение тому посты в разных телегах с подробным описанием схем подкупа, расценок.
Вот пишут, что губернатор хочет навести разборки, почему это на 6 округе кандидат от ЕР проиграл?!
)))
Если действительно кто-то хочет разобраться и найти ответ, так есть же ответ!
Достаточно посмотреть на происходящее с 2016, 2017, 2019гг и всё ясно.
Об этом более подробно на курсе, не здесь. Здесь можно и нужно разговаривать, долго, за круглым столом, под видеозапись! Делать выводы! Всё можно и будем это делать!
У меня снова вопрос ко всем: «Где 50 человек, готовых в этом разбираться и менять ситуацию к лучшему?!»
Ну ладно эти залезли в кресла депутатов Закса! Ладно, Бог с ними! У них свои уроки в их жизни! Другим то что не надо?! Люди, которые тоже сидят на какой-то денежной подпитке: юристы разных партий, другие соучастники происходящего и волей или не думая поддерживая происходящее, вы то когда будете делать то, что надо делать?! Говорить?!
Когда начнут разбираться в происходящем те, кто типа в политику пришел, в местные депутаты! В партиях типа принимает какое-то участие! Вы то когда включите мозги! Вы чем своё бездействие или молчание оправдываете?
Наблюдаем, смотрим за всеми участниками этой кампании, хотя я понимаю, что смотреть будут только те, кто так или иначе интересуется политикой.
На следующий год выборы думы Иркутского района, думы г. Иркутска, а еще раньше в марте выборы Президента!
С уважением, Фёдор Прокопьев
18.09.2023.