Какой сок самый лучший и как правильно хранить такие напитки. Рекомендации подготовили специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Напитки указанной категории, которые сейчас встречается в продаже, делятся на четыре категории: соки; нектары; сокосодержащие напитки; морсы. Самые полезные среди них – свежевыжатые соки, которые содержат все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Однако в таком продукте есть один большой минус – его нельзя хранить, а нужно пить сразу.
Менее полезны пастеризованные соки прямого отжима, которые получают из свежих фруктов, овощей или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов. Такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.
Еще меньше витаминов остается в соках, которые проходят стерилизацию. Благодаря тому, что напитки выдерживают при температуре 90-100°С, они дольше хранятся, но при этом содержит меньше полезных веществ.
Следом идет восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сначала его отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают и привозят на производство. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, иногда добавляя сахар.
Витаминов в таком соке существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном. Иногда, чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут добавлять витамины и другие биологически активные вещества – такой сок называется обогащенным.
Однако специалисты предупреждают: даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как сами овощи и фрукты. Именно плоды содержат много простых углеводов и мало клетчатки, необходимые человеческому организму.