Поездки на частных автомобилях в страны ЕС в масштабах всей страны касаются ничтожного числа граждан РФ. Конечно, во времена "дружеских отношений" количество таких поездок исчислялось миллионами. А сводки очередей на границы России и Финляндии появились задолго до того, как на экране смартфона стало возможным оценить пробки на дорогах.
Сегодня вся это туристическая движуха в прошлом. Те, кто всё ещё порываются в страны ЕС, желая насладиться "шпилями и соборами" воспринимаются, как не вполне вменяемые.
Есть те, кто владеет недвижимостью, у кого родственники и тд. Но и это скорее частные ситуации. Не хочу сказать, что "это их проблемы", но в широком смысле эта проблема не национального характера.
Другое дело доступ к нашему эксклаву и самому западному региону страны - Калининграду. Хотя формально "транзитный проезд" всё ещё разрешён, на практике всё это создаёт дополнительный нервоз и вполне конкретные риски.
Почти не сомневаюсь в том, что целью такого внезапного ужесточения был именно Калининград и его доступность. Перекрыть сухопутный коридор прямым запретом они не решаются. Вот и используют различные инструменты. А тут такой повод. Одним выстрелом повязать всех разом, а не только Прибалтику.
И нет ничего удивительного в том, что почти сразу вновь встал вопрос о проблемах оторванности Калининградской области. Тот самый Сувалковский коридор. Точка напряжения для соседей.
Вариантов для разрешения не так и много. Договориться и соблюдать договорённости не получается. Даже в спокойное время такая поездка являлась своего рода квестом. И многие "с большой земли" предпочитали избегать необходимости заезжать на токсичные литовские земли. Даже без учёта необходимости получения визы и тд.
Что уж говорить сейчас? Едва ли в обозримой перспективе возможно рассчитывать на улучшение ситуации в этом направлении.
Второй вариант предполагает радикальные меры. Насколько категоричен, настолько же и популярен в народе. Действительно большинство из тех с кем я общался - придерживаются позиции: коридор необходимо обеспечить военным путём. Т.е. фактически речь о прямом столкновении с альянсом с территории Республики Белоруссия и самой Калининградской области. В связи с этим можно сказать, что опасения наших прибалтийских "родственников" не такие уж беспочвенные. С другой стороны: ну сами же виноваты? Ведите себя прилично, соблюдайте договорённости и всё будет в порядке.
Не думаю, что в текущий момент имеет смысл всерьёз обсуждать подобную операцию. Это может произойти, но лишь в случае возникновения какого-то глобального конфликта. Тогда границы европейских стран в очередной раз будут перерисованы и одним только коридором дело не ограничится.
Если смотреть на ситуацию более реалистично. Без уверенного движения к полноценной третьей мировой, то одним из выходов могло бы стать развитие полноценного паромного сообщения.
Сегодня на линии Усть-Луга-Балтийск уже налажена связь. Но это большие грузовые паромы, способные вместить даже целый железнодорожный состав. Что в значительной степени и позволило избежать "товарной блокады" региона.
Однако для обычных путешественников такой вариант не слишком хорош. В то же время паромные линии давно уже развиты по всей акватории Балтики. А в Петербурге уже есть соответствующая инфраструктура. И она фактически простаивает сейчас. Более того, ещё сравнительно недавно такая линия была и на маршруте Санкт-Петербург-Калининград. Паром "Геогр Отс" совершал регулярные круизы. Но по каким-то причинам линию закрыли.
Сегодня ситуация иная и появление подобной линии могло бы не только избавить от многих проблем связанных с поездкой по земле. Но и быть дополнительным туристическим направлением, способствующим значительному увеличению туристического потока в регион. Поскольку поездка семьёй на самолёте (помимо других нюансов) влетает в копеечку при существенном ограничении багажа и других нюансах.
В былые времена я много раз пользовался услугами паромных линий на маршруте Хельсинки-Стокгольм и Турку-Мариенхамн. Поэтому хорошо представляю себе специфику. Сегодня некоторые наши компании работающие на поприще водного туризма - операторы круизных лайнеров - достаточно подросли, чтобы взяться за реализацию такого направления. Конечно, не без поддержки государства. Да и для ОСК был бы хороший опыт.
Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если согласны. Делился своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812