Период западно-центричной внешней политики очевидным образом закончился в феврале 2022 года. Когда вновь выяснилось, что западные "друзья" готовят очередной Drach nach Osten. Якобы дружественные немцы и прочие с огромным воодушевлением ввязались в в старую игру: поставки вооружений ближайшим соседям России и разжигании конфликтов.
Все это уже было и не один раз. Что немцы. Даже и Прыбалты с Чухонцами решив, что медведь ослабел пробуют дразнить его палкой.
Резиденты Поганого Острова и лягушатники не отстают.
Таким образом на западном направлении остались только Турция, микроскопическая Венгрия и не менее микроскопическая Австрия. Ах да ещё и Сербия. Условно нейтральные страны. Более никого.
И тут наступило прозрение: оказывается есть Китай, Индия и Иран. Теперь очередь дошла до КНДР.
Россия прошла индустриализацию в период с 1930 по 1980 годы. Затем деиндустриализацию с 1990 по 2020. То есть у нас то самое постиндустриальное общество. Ценой этого стало падение СКР до 1,5 на женщину.
КНДР же находится где то в середине индустриального уклада. Что означает положительный прирост населения и наличие поточных производств. То есть чего то простого типа снарядов или ракет града они могут производить очень и очень много.
А это нам вполне может пригодиться. Создание и расширение производств боеприпасов потребует людей и времени и того и другого у России нет. А у Ким Чен Ына и заводы есть и люди, да и запасы неплохие.
Зачем нам сейчас строить новые снарядные, патронные заводы? Да и как это сделать при дефиците рабочей силы? Куда эти заводы через 2-3 года девать?
Территория КНДР невелика всего 100000 КВ.км, а проживает 25 млн.человек. Значительную часть занимают леса и горы. Производство зерновых всего 5 млн тонн в год. То есть корейцы живут впроголодь.
У нас же ситуация прямо обратная: земли значительный переизбыток и продовольствие некуда девать.
Это ещё одно направление сотрудничества.
После закрытия западных направлений экспорта нефти и газа, чёрное золото пришлось отправлять в Индию, а по газу снижать добычу.
Вполне можно проложить трубы в Северную Корею. Пусть немного, но стабильно они будут покупать.
Путин огласил грандиозную программу строительства дорог. Скоростных железных и автомобильных. Где брать людей на это? Их нет. Пару миллионов корейцев здесь очень бы пригодились.
По своему значение сотрудничество с Пхеньяном может иметь такую же пользу для обоих сторон как с Минском, например.
Частично перевооружив армию можно получить хороший противовес японцам.
Надо признать, что на Дальнем Востоке противостоять японцам и американцам нам нечем и некем. А вот миллион корейцев с современными самолётами и ПВО да ещё и с ядерной бомбой это хороший ответ.
В самое ближайшее время все это можно будет наблюдать.
Автор - basil10