В тот же день, в Великий Четверг, на площади перед Храмом Гроба Господня состоялось знаменитое событие – омовение ног патриархом своим подопечным священнослужителям. Это событие напоминает христианам Евангельскую заповедь о необходимости смирения и послушания.
На следующий день, в Великую Пятницу, мы участвовали в грандиозном событии - крестном ходе по улицам Иерусалима и по знаменитой «Виа Долороза» (дорога Скорби) — смертном пути Спасителя. Посреди узких улочек города, молодые монахи несли большой деревянный крест, символизирующий Крест, на котором был распят Спаситель. Шли они довольно быстро, за ними шла очень плотная толпа людей, но мне удалось, протиснувшись через толпу, прикоснуться к святыне, я был счастлив.
В процессии над головами людей плыли и другие кресты; было видно, что они самодельные. Говорили, что люди привезли их с собой из разных стран, в частности из Греции и Сербии.
«Кирие элейсон! Кирие элейсон! Кирие элейсон!...» Крестный ход в Храме Гроба Господня.
В ожидании крестного хода, я почувствовал себя неважно и вечером страхи подтвердились – поднялась температура. Однако я решил, во что бы то ни стало, встретить Благодатный Огонь. Для этого надо было ночевать в Храме с пятницы на субботу, так как с утра в субботу попасть в храм, по рассказам бывалых людей, являлось невозможным: слишком много бывает на Пасху народа. Прихватив раскладные стульчики, привезенные из России, мы в Страстную пятницу прибыли в Храм около семи часов вечера.
В Храме Гроба Господня вовсю шла служба. Большая процессия священников проходила крестным ходом вокруг центральной церкви внутри Храма Гроба Господня. Раздавалось удивительное пение на греческом языке: «Кирие елейсон! Кирие елейсон!» («Господи, Слава Тебе!»). Пение было очень торжественным и буквально завораживало душу.
Я стоял в толпе с парнишкой лет 19 – ти из нашей группы. Он был родом из какого – то небольшого городка, то ли в Калужской, то ли в Тульской области и страдал (не хочется употреблять это слово) аутизмом. Мать у него была успешной предпринимательницей и в Бога не верила. Но сын ее постоянно просился в церковь и его пристроили - в своем городке он служил то ли помощником звонаря, то ли псаломщиком в местном храме. И однажды он настоял, чтобы его отвезли на Святую Землю и мать выполнила его просьбу – так он оказался здесь.
Как – то я спросил его мать – смотрела ли она фильм «Человек дождя» с Дастином Хоффманом в главной роли - он играл как раз человека, больного аутизмом. В конце фильма ни у одного зрителя не повернется язык назвать героя Хоффмана «больным» - он оказался обладателем самых лучших человеческих качеств – доброты, смирения, незлобивости.
Она ответила, что фильм не смотрела, а жаль - ее сын был таким - спокойным, уравновешенным молодым человеком, с чистой и искренней душой, абсолютно неиспорченным жизнью.
Пока стояли в Храме, мы с ним понемногу разговорились, я ему рассказал, что болею тяжелейшей формой рака и поэтому решил приехать в Иерусалим. Я спросил его, почему он приехал на Святую Землю, и он ответил, что тоже болен.
- Чем? - спросил я его.
- Болею, - повторил он.
- У тебя что – нибудь болит?
- Нет.
- Так почему ты думаешь, что болеешь?
- Так все говорят. (Мне стало жутко – замечательный, неиспорченный еще жизнью юноша считает себя больным только потому, что «все так говорят»).
- Ты не больной, ты просто немного другой, чем все, и это нельзя назвать болезнью, - несколько раз повторил я ему.
Видно было, что он с недоверием относится к моим словам, видимо, мысль о болезни ему внушили намертво. «Ещё неизвестно, кто больше болен, - подумалось мне, - ты или огромное количество твоих сверстников, уже научившихся сквернословить, выпивать и обманывать».
Он сейчас стоит у меня перед глазами – с абсолютно незамутненным, чистым, с детской наивностью, взглядом.
Мы с вечера заняли места в храме для того, чтобы на следующий день – в Страстную Субботу - присутствовать на ритуале снисхождения Благодатного Огня. Подстелив небольшие матрасики, мы устроились прямо на каменном полу храма.
Ближе к полуночи мы с женой Натальей решили вернуться в гостиницу – стало ясно, что с моим самочувствием нам здесь до обеда следующего дня в Храме не продержаться – спать пришлось бы на бетонном полу. Сестра Татьяна, в силу своей бескрайней коммуникабельности быстро познакомилась с молодым мужиком огромной комплекции. Оказалось, что он – преуспевающий предприниматель из Сибири и ищет смысл жизни, разъезжая по Святым местам. У него была какая – то подстилка и Татьяна улеглась ему под бочок среди огромного количества других паломников.
Приехав в отель и помолившись, мы легли спать, однако поздней ночью нас разбудила Татьяна, вернувшаяся из Храма. Оказывается впервые за столетия власти, опасаясь терроризма, решили удалить всех паломников из Храма. Вооруженные палками израильские полицейские в полном боевом снаряжении, начали выдавливать паломников из церкви и вскоре очистили от них весь Храм.
В субботу с утра, после завтрака, Наталья и Татьяна решили попытать счастья и попасть в храм и увидеть воочию снисхождение Благодатного Огня. Увы, я с ними не пошел, у меня была небольшая температура и я до сих пор жалею об этом.
Далее рассказываю со слов Татьяны и Натальи. По их рассказам утром в Великую субботу огромные толпы народа встретили их далеко от храма, путь к нему преграждали полицейские кордоны. Храм был закрыт и ходили слухи, что туда не будут пускать никого из паломников. Татьяна пыталась, по русской традиции дать взятку израильскому полицейскому, но тот на чистейшем русском языке ответил в том духе, что здесь не Россия, он зарабатывает хорошо и гордится своей работой и не намерен её терять из – за грошовой подачки. Ответ был исчерпывающим.
Каким - то непостижимым образом вместе с людским потоком они попали на крышу соседнего с Храмом придела. Это было здание Армянской церкви. Здесь они застряли надолго.
Вдруг, через некоторое время по толпе опять прошло шевеление, и они опять очутились внизу, прямо перед воротами Храма. Опять последовало томительное ожидание и вдруг… ворота открылись и паломники рванулись в храм. Моим женщинам удалось занять отличные места – прямо за Кувуклией, справа от неё. Причем, они умудрились влезть на какое – сооружение на вроде строительных лесов, откуда было отлично всё видно. И тут они увидели необычное зрелище – в храме появились молодые люди, которые вели себя, по нашим понятиям, довольно нескромно: они запрыгивали друг другу на плечи, скакали по храму и громко кричали. Оказывается, это православные арабы (есть и такие), которые буквально исполняли завет Спасителя – «Будьте как дети».
Вскоре началось священнодействие – греческого патриарха служки начали готовить к вхождению в Кувуклию. Они раздели патриарха до белья, чтобы всем было видно, что у него ничего нет такого, чем можно было бы зажечь свечи; он вошел в Кувуклию и двери за ним запечатали огромной восковой печатью, размером и формой похожей на большой хлебный каравай. Потянулись томительные минуты ожидания. По всему храму пошли голубоватые всполохи – я их потом видел в документальном фильме, снятой российской съемочной группой. К сожалению, было трудно понять природу этих вспышек – они были похожи на вспышки от многочисленных фотоаппаратов.
И вдруг – Чудо свершилось – в одно из отверстий Кувуклии показалась рука Патриарха с зажженным пучком свеч, который был моментально подхвачен и поплыл по храму, быстро передаваемый из рук в руки. Вскоре из Кувуклии появился и сам Патриарх, держа в руках пылающие снопы свечей. В считанные минуты огонь распространился по всему Храму. Великое чувство радости и причастности к проявлению величайшего Чуда охватило всех присутствующих. Люди плакали от умиления, некоторые умывались огнем - в первые минуты он совершенно не обжигает.
Женщины вернулись из Храма Гроба Господня веселые и воодушевленные; рассказам не было конца. Да и сейчас, на наших семейных посиделках, Татьяна с присущим ей задором живописно описывает свои приключения в Иерусалиме до мельчайших подробностей. Да и на самом деле, в отличие от других туристических поездок, в этой запомнилось всё до деталей.
Я был в это время в номере, в гостинице – чувствовал себя неважно. Пришло время обеда, я решил спуститься в ресторан отеля этажом ниже в надежде что – нибудь перекусить, так как обеды не входили в стоимость путевки. Здесь я столкнулся с пресловутым израильским «гостеприимством». Русские девочки в рецепции сначала заверили меня, что никаких проблем нет, можно заказать постный овощной суп и попросили немного подождать . Я уселся за столик, время шло, но никто меня обслуживать не собирался. Я опять обратился к девчонкам. Смущаясь, они объяснили, что сегодня «шаббат» и до пяти часов вечера иудеям нельзя разводить огонь, чтобы разогреть суп. Я попросил передать поварам мой совет – разогреть суп в микроволновке. Вскоре вышел один из поваров – молодой еврей и начал что – то оживленно мне говорить на идише. Девчонки перевели – включение микроволновки, якобы, считается тоже разведением огня. Выслушав иудея, я молча плюнул про себя и, несолоно хлебавши, поднялся в номер. Только через несколько часов мне удалось кое – как перекусить полухолодным супом. Как тут не вспомнить евангельских фарисеев!
Надо сказать, что это был не единственный случай проявления недоброжелательности со стороны местных жителей. Забегая вперед, расскажу о сценке, которая произошла в аэропорту Бен – Гурион в Тель – Авиве перед отлетом в Москву. Мы сидели на скамеечке внутри аэропорта в ожидании посадки на самолет. Делать было нечего, и я обратил внимание на уборщика – уже пожилого сухощавого мужчину, который бродил с метелкой и совком по залу и подбирал мусор. На голове у него, как и у большинства евреев была маленькая круглая шапочка. Я обратился к нему с вопросом: «Как называется эта шапочка»? Сначала он сделал вид, что не понимает русского языка, и я повторил свой вопрос. Надо было видеть, какой злобой исказилось лицо мужика, мне даже стало не по себе. Сквозь зубы он процедил: «Кипа»; больше с ним разговаривать не хотелось.
Вечером я опять почувствовал себя неважно – снова поднялась температура; я остался в номере, а женщины отправились в Русскую православную миссию на вечернюю службу; я попросил их освятить сувенирные яйца, сделанные из красивого камня. История их приобретения такова: как – то, ожидая на улице автобуса, я решил покурить. (Почти неделю на Святой Земле я не курил, и мне стало невтерпеж). Покурив, я стал искать место, куда выкинуть «бычок», но везде было так чисто, что просто так бросить его на землю я не мог. Выручил один араб, сидящий у своей лавки и видевший мои мучения. Он пристроил мой окурок, но просто так не отпустил, умоляя что – нибудь у него купить. Так он всучил мне эти каменные яйца. Их – то и понесли женщины в храм. Татьяна долго потом иронизировала в том смысле, что весь храм был уставлен корзинами со всеми вкусностями, в том числе с мясными деликатесами (там принято освящать многие продукты, а не только яйца и куличи, как это принято у нас). И только наши яйца были несъедобными и смотрелись довольно странно среди гастрономического изобилия.
«Стопочка».
На Елеонской горе мы посетили место, откуда вознесся на небеса Иисус Христос. На этом месте построена круглая часовня, в которой не ничего, кроме огороженного месте, на вроде детской песочницы. Посередине этого места лежит камень, на котором отпечатался след человеческой стопы. Но это не след человека, а след Бога нашего Иисуса Христа, оставленный им перед своим Вознесением. Это место так и называется – «Стопочка
Наконец, наступила долгожданная Пасха, которая в 2003 году пришлась на 30 мая. Наши столы в ресторане отеля было не узнать – на них были и яички, и рыбка, и прочие вкусности. Затем женщины поехали на экскурсию в Горненский женский монастырь, недалеко от Иерусалима. По пути они посетили ещё одно святое место – пещеру, где жил Иоанн – Креститель и купель, где он крестился. В купели все искупались и тронулись дальше. У них было поручение от нашей нижегородской знакомой – директрисы нашего фармацевтического училища передать настоятельнице Горненского монастыря гостинец – они были хорошо знакомы. Поездка прошла замечательно, моим женщинам всё понравилось. К сожалению, я не смог в ней участвовать, так как неважно себя чувствовал – температура у меня так и не спадала.
Жилище, в котором провел детство Иоанн Креститель.
Вечером состоялся прощальный торжественный ужин в ресторане гостиницы. В честь праздника выпили красного вина. С нами был и наш экскурсовод – эмигрант из России Виктор, мужчина средних лет. Справедливости ради надо отметить, что как экскурсовод он был выше всяких похвал, вовсю сыпал цитатами из Священного Писания; даром, что еврей. Я подарил одному из батюшек нашей группы, который служил в православном храме в Польше, книжечку о монастыре в Алатыре.
Утром в понедельник мы, погрузившись в автобус, и отправились в аэропорт. Чувствовал я себя отвратительно – температура уже с утра была довольно высокой. По пути мы заехали в Яффу (пригород Тель –Авива), поклонились мощам Георгия – Победоносца и через некоторое время были в аэропорту. Там нас подвергли очень жесткой и в чем – то унизительной процедуре досмотра. Вскрывались все чемоданы, молодые женщины – еврейки, сотрудницы службы безопасности, переворачивали в них всё вверх дном и задавали множество вопросов, например: «Вам передавали какие – нибудь предметы?» Увидев у меня книгу о Святых местах в Иерусалиме поинтересовались, откуда она у меня, кто мне её передал. Такой же вопрос последовал и о видеокассете с фильмом о Благодатном огне. Подобные вопросы и множество других задавались и Татьяне с Натальей. Досмотр длился несколько часов и здорово нас измотал. Невольно подумалось: «Невелико счастье жить в этой «обетованной» стране, где никто и никогда не чувствует себя в безопасности». Наконец, утомительная процедура досмотра закончилась, мы расслабились; я купил себе огромный сэндвич и, сидя на скамейке в зале ожидания, принялся его уплетать. Вдруг мы опять, как и в Москве, услышали свои фамилии и какое – то объявление на английском языке. Оказывается, мы опять чуть не проспали вылет своего самолета. Бегом кинулись на посадку, которая уже заканчивалась и уже без приключений долетели до Москвы, а затем на поезде доехали до Нижнего Новгорода.
Несмотря на этот не очень приятный инцидент, впечатлений от Святой Земли осталась масса и все – очень приятные и запомнились на всю жизнь.
Сбылось предсказание старца Иеронима из чувашского монастыря – на Святую Землю я больше не попал, хотя очень хотел бы. Удивительное дело – чем больше времени проходит времени со дня паломничества, тем ярче воспоминания, и тем больше мелочей вспоминается.
До сих пор я благодарен Господу за то, что допустил меня посетить священные для каждого христианина места. И могу с уверенностью сказать – ничто так не укрепляет Веру, как паломничество на Святую Землю.
Это путешествие я запомню навечно. И время путешествия запомню – это была Страстная неделя 2003 года…
Так закончилось это удивительнейшее путешествие и начались новые проблемы со здоровьем. Но об этом я расскажу позже.