Вы замечали, что открытый выразительный взгляд делает человека привлекательным, а нависшие веки, мешки под глазами придают лицу усталый вид и делают человека старше? Такие дефекты могут возникнуть по различным причинам. Наиболее распространенные — возрастное снижение тонуса тканей и уменьшение количества жировой ткани. Изменения могут возникнуть также вследствие предыдущих оперативных вмешательств или травм в области лица.
Кроме того, специалисты говорят, что состояние кожи вокруг глаз ухудшается в результате стрессов, неправильного образа жизни, негативного влияния факторов внешней среды, вредных привычек. Нельзя упускать из виду и индивидуальные анатомические особенности.
Избавиться от этих изменений можно с помощью блефаропластики — хирургической операции. Во время вмешательства хирург устраняет перечисленные дефекты, удаляет избыточную жировую и мышечную ткань, кожу. В результате коррекции глаза становятся «распахнутыми», взгляд — выразительным, лицо выглядит моложе. И, что немаловажно, становится легче нанести макияж: нарисовать стрелки, применить модную технику smoky eyes.
Разберем, в каких случаях целесообразна пластика век, какие ее виды существуют и что нужно делать, чтобы быстрее восстановиться после операции.
Когда необходима блефаропластика
Это эффективное и безопасное вмешательство, одно из самых популярных во всем мире. К нему прибегают в следующих случаях:
- Избыток тканей в области верхних и нижних век;
- Нависание века, из-за чего взгляд кажется хмурым, насупленным;
- Морщины вокруг глаз, так называемые «гусиные лапки»;
- Опустившиеся уголки глаз, которые делают взгляд грустным;
- «Мешки» и темные круги, «грыжи» нижнего века;
- Врожденные аномалии и другие особенности век и разреза глаз.
Иногда операцию делают, когда нет внешних дефектов, но человека не устраивает разрез глаз и он хочет изменить внешний вид.
Есть ли идеальный способ коррекции век?
Нет, какой-либо универсальной методики не существует. Пластический хирург подбирает вид операции в зависимости от имеющейся проблемы. Например, он может сделать блефаропластику только верхних или только нижних век. К такой операции прибегают молодые люди, у которых изменения не сильно выраженные. Когда есть дефект и верхних, и нижних век, выполняют круговую пластику. Коррекция позволяет добиться более выраженного эффекта омоложения и сделать взгляд распахнутым.
Делают также коррекцию внешнего угла глаза и устранение морщин в этой зоне — эту операцию называют кантопексией. Миндалевидная форма глаз, или «лисьи глазки» — это результат кантопексии. Яркий пример — томный взгляд Беллы Хадид, сестер Кардашьян-Дженнер.
Еще один частый запрос пациентов — кантопластика, или сингапури. Это пластика азиатских век, с помощью которого можно сформировать разрез глаз более напоминающий европейский. Хирург формирует складку на верхнем веке, удаляет эпикантус - вертикальную складку, расположенную между верхним и нижним веками, частично прикрывающую внутренний угол глазной щели. Благодаря этому глаз визуально становится больше.
Современный принцип блефаропластики: отсутствие следов операции
Первое, на что мы обращаем внимание при встрече с любым человеком — его глаза. Именно поэтому люди стремятся скрыть следы операций. Благо, современные технологии позволяют выполнять пластику так, что шрамы не видны даже при близком общении.
Так, при классической блефаропластике разрез делают с наружной стороны век, немного отходя от линии роста ресниц. Благодаря этому способу шрам «скрывается» за ресницами и его незаметно.
Более высокий эстетический результат обеспечивает инновационная трансконъюнктивальная блефаропластика, при которой разрез выполняют по внутренней стороне века, которая обращена к глазному яблоку. Снаружи никаких видимых следов не остается. Этот способ подходит, когда нужно убрать только излишки жировой ткани, не затрагивая кожу век, например, при грыжах, жировых отложениях.
Противопоказания к блефаропластике
Коррекцию нельзя делать в следующих случаях:
- наличие офтальмологической патологии — отслойки сетчатки, инфекционно-воспалительных процессов, объемных образований;
- «синдром сухого глаза»;
- сахарный диабет, когда уровень глюкозы в крови «скачет»;
- опухолевые процессы в любом месте;
- болезни в острой форме или хронические заболевания в стадии обострения;
- патология сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем;
- психические болезни;
- беременность и грудное вскармливание.
Подготовка к операции
Тщательная предоперационная подготовка позволяет своевременно обнаружить противопоказания, если они есть. А если нет проблем — подобрать оптимальный метод блефаропластики.
Сначала пациента консультирует пластический хирург. Специалист проводит опрос и осмотр, определяет проблему, подбирает вид вмешательства в зависимости от анатомических особенностей век. Учитываются и пожелания пациента. После этого необходимо пройти обследование. В стандартный список входят:
- анализы крови — общий, на свертываемость, на биохимические показатели, сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты;
- ЭКГ с расшифровкой;
- общий анализ мочи.
Далее проводится осмотр офтальмологом, терапевтом, анестезиологом. Консультация анестезиолога нужна для выбора метода обезболивания.
Ход блефаропластики
Пациент в день операции госпитализируется в стационар. В этот день утром нельзя есть и пить, пользоваться косметикой.
Пластику век проводят под общим наркозом или местной анестезией: это зависит от общего состояния здоровья и сложности операции. В операционной хирург наносит разметку, для защиты глаз применяет специальную пластину. После введения в наркоз или обезболивания делает разрезы в намеченных зонах, удаляет излишнюю жировую ткань, кожу. Заключительным этапом накладывает косметические швы.
Операция может длиться 1–1,5 часа. После ее завершения пациент 2–3 часа находится в палате под наблюдением врачей. Для предотвращения отеков на глаза накладывают холодный компресс. При хорошем самочувствии в тот же день он уходит домой. При сочетанной операции, когда объем вмешательства больше, например, проводится одновременная коррекция бровей, носа, губ, пациент остается в клинике на ночь, и выписывается на следующий день. Через неделю необходимо прийти к врачу для снятия швов.
Ускорить восстановление помогут физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, микротоки. Их назначает лечащий врач. Заживление тканей длится до 14 дней. В течение этого времени будут отеки, гематомы. Эти симптомы не должны пугать: они самостоятельно уменьшаются и постепенно проходят.
В периоде восстановления следует отказаться от:
- декоративной косметики;
- контактных линз;
- посещения бани, горячих ванн;
- резких наклонов, прыжков;
- избыточных физических нагрузок;
- занятий спортом.
В течение полугода на улице необходимо носить солнцезащитные очки. Нужно исключить перенапряжение глаз, ограничить время использования смартфонов, планшетов, компьютеров. Спать рекомендуется на спине, с приподнятым изголовьем. К примеру, под голову можно подложить еще одну подушку.
Окончательный результат блефаропластики можно оценить через 1–1,5 месяца. Он сохраняется до 15 лет: сроки зависят от состояния кожи, особенностей организма.
В центре пластической хирургии «СМ-Клиника» блефаропластика проводится с применением высокотехнологичного оборудования. Пациенты могут пройти диагностику, сдать все анализы в рамках предоперационной подготовки за 1 день. Большой опыт пластических хирургов, использование современных методов позволяет выполнять в рамках одной операции коррекцию нескольких областей и добиться отличных результатов.
Успейте получить блефаропластику по специальной цене: https://www.sm-plastica.ru/stock/aktsiya-blefaroplastika/