Отправляя книгу на публикацию, каждый автор получает свой уникальный опыт, но далеко не всегда потом делится им. Я решила рассказать о набитых шишках: может быть, эта информация поможет тем, кто только планирует знакомить мир со своими произведениями. Итак, вот что я сделала бы по-другому, если бы размещала что-то на ЛитРес снова.
1. Выбрала бы правильную очерёдность подготовительных этапов
Когда читала об опыте других авторов самиздата, мне часто попадались сообщения о том, что книги проходят модерацию далеко не с первой попытки. Каждая проверка может занимать до 7 дней, поэтому весь процесс иногда растягивается надолго. Книгу могут не одобрить, к примеру, из-за неправильного оформления, проблем с обложкой, ошибочного определения возрастного рейтинга и т.д.
Как только закончила редактировать текст, я решила отправить его на корректуру. Ждать вычитанный вариант нужно было до пяти рабочих дней. Я мысленно прибавила к ним ещё семь дней первой модерации, семь дней повторной... Посчитала, что это очень долго, и решила сэкономить время: отправила повесть и на корректуру, и на модерацию в один день. Подумала, что модератор, проверив файл, все равно укажет, что что-то нужно исправить. И, пока буду переделывать оформление с учётом его требований, я как раз получу вычитанный вариант текста от корректора. То есть к повторной модерации смогу сразу и исправить недочёты в оформлении, и выгрузить текст без ошибок. Но повесть прошла модерацию с первой попытки, причём всего через сутки с небольшим, поэтому потом ещё почти три дня на сайте висел не вычитанный корректором вариант. Хорошо, что ошибок оказалось немного.
2. Не стеснялась бы уточнять интересующие вопросы в поддержке до публикации книги
До публикации я была уверена, что все книги, которые продаются на ЛитРес, могут бесплатно читать те, у кого есть подписка на этот сервис. Через пару дней после того, как вышла моя повесть, я оформила подписку, чтобы посмотреть, правильно ли отображается текст. Но оказалось, что в подписке книги нет. На сайте платформы самиздата Selfpub, через которую книги и попадают на ЛитРес, нашла информацию о том, почему так.
Написала по указанному на скриншоте адресу и попросила включить мою повесть в подписку. В итоге она стала доступна по подписке через 10 дней.
Ещё один нюанс. У ЛитРес большой список партнёров. Например, опубликованные у них книги автоматически попадают на MyBook, на который я подписана уже не первый год. Но, как выяснилось после того, как я пообщалась со специалистом службы поддержки, это тоже происходит не сразу, а в течение 30 дней. А я уже хотела рекомендовать её подписанным на MyBook друзьям, как выяснилось, очень преждевременно.
3. Просмотрела бы опубликованную книгу с разных устройств и браузеров до того, как рассказывать о ней знакомым
Даже если на вашем телефоне и компьютере все отображается отлично, это не значит, что так же будет у каждого читателя. Оказывается, при открытии книг с помощью читалки ЛитРес на некоторых устройствах могут наблюдаться проблемы с отображением текста.
Например, так может происходить в некоторых версиях Яндекс Браузера. Это общая проблема на стороне ЛитРес, их технические специалисты знают о ней и решают. Пока помогает уменьшение масштаба браузера. Жалею, что изначально не знала об этом и не предупредила читателей, потому что, если у кого-то возникают проблемы с отображением, они могут повлиять на восприятие текста.
4. Подумала бы насчёт псевдонима
У меня распространенные имя и фамилия, поэтому на ЛитРес уже есть автор с такими же. На самой площадке это не привело ни к каким проблемам, а вот на сайтах некоторых партнёров сервиса повесть автоматически попала к книгам уже существующего автора-тёзки.
Получается, сейчас мне следовало бы пообщаться с поддержкой каждого из таких сайтов и попросить исправить ситуацию. Но этого легко можно было бы избежать, если бы я придумала псевдоним, которого ни у кого нет.
5. Заранее составила бы словарь ударений для аудиокниги
ЛитРес позволяет подать заявку на бесплатное изготовление аудиокниги. В случае её одобрения произведения авторов, неизвестных широкому кругу читателей, как правило, озвучивает искусственный интеллект. Конечно, в этом случае вероятны ошибки в ударениях. Чтобы свести их количество к минимуму, автор вместе с заявкой на изготовление аудиокниги может отправить составленный им словарь ударений. Пока у меня не доходят руки до его создания, поэтому заявку на изготовление аудиокниги я так и не отправила. А ведь многие предпочитают не читать, а слушать. Немного жалею, что не занялась составлением словаря ударений заранее, ещё до публикации текстовой версии.
Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому я стараюсь не переживать о том, что мой опыт был не образцово-показательным. Но если он кому-то поможет, буду рада.