«Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест». Русская народная пословица. В. И. Даль
- Постараемся разобраться с составом продуктов питания и правилами совмещения различных продуктов.
Бобовые растения: горох, чечевица, бобы — превосходят мясо своей питательностью, не содержа в то же время вредных и возбуждающих составных частей последнего.
- Они содержат очень много альбуминов (белковые вещества) и в общей сложности на 10 – 15 % больше питательных веществ, чем мясо, и в отличие от мяса содержат меньше воды.
- Поэтому плоды бобовых растений вполне могут заменять мясную пищу. Растительная пища, как естественная диета, требует много движения и работы на свежем воздухе. Чтобы бобовые не казались тяжелыми для желудка, их надо правильно подготавливать к еде.
Рецепт: плоды бобовых растений (горох, чечевица, боб) обмывают водой и оставляют в воде на одну ночь.
Утром их варят в той же воде, то есть вода не сливается, так как часть питательных веществ переходит в воду при размачивании бобов.
Когда бобы разварятся и сделаются мягкими, их протирают через решето для удаления шелухи, и тогда они готовы для еды. Для вкуса можно еще во время варки добавить соли и масла.
Непосредственно за питательными бобовыми растениями по содержанию питательных веществ идут злаковые растения: рожь, пшеница, овес, ячмень, манка и так далее.
Злаковые содержат все составные части, которые необходимы для питания, а именно белки, углеводы, следы жиров (растительные масла).
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.