Найти тему
СпецАвтоТехника

Дискомфорт, стресс и отрыв от цивилизации — это малое что ожидает, работая вахтовым методом

Раньше мне приходилось только слышать, что, работая вахтовым методом зарабатывают хорошие деньги, приезжавшие товарищи зарабатывали и покупали хорошие вещи пока я работал на заводе за копейки. Настолько-ли хорош выбор вахтового метода работы о коем так много и часто говорят? В этой статье я подробно расскажу обо всех минусах работы вахтовым методом.

Фото: производственный участок
Фото: производственный участок

И так всё зависит от сферы деятельности организации занимающейся вахтовым методом работы, если это газ, нефть. Про бытовые условия можно забыть, как правило, нефтегазовые месторождения — это временные участки так называемые (кусты) которые работают пока не будет пробурено и освоено несколько скважин. Естественно, временный участок обустраивать и облагораживать никто не будет, сегодня работаем здесь, завтра переезжаем ещё на несколько километров. Такие кусты работают как правило 2-3 месяца, после чего ведутся демонтажные работы и переезд на новый участок. Все без исключения рабочие живут и ютятся в маленьких вагончиках (балки), в каждом балке проживает примерно 6-8 человек.

Фото: свободная комната используемая для сушки рыбы
Фото: свободная комната используемая для сушки рыбы

Представьте картину; когда утром всем необходимо собраться на работу и восемь здоровенных мужиков, одетых в зимнюю одежду, начинают на проходе толпится. Такая картина напоминает воинскую службу, когда по тревоге рота подъем все бегут в сушилку за сапогами. Ещё один минус работы на временных участках — это проблемы, связанные с банно-прачечными процедурами, не всегда оборудование способно обеспечить достаточным количеством горячей воды.

Приведу пример: мне приходилось работать в Якутии на объекте ПАО Газпром, и белой костью - так называли работников, являлись буровики. К этим рабочим начальство относилось совсем по-другому нежели чем к обычному машинисту автокрана или трактористу, эти люди всегда первыми посещали баню, столовую. Возможно, я могу ошибаться, но мои описания прикреплены личным опытом, так вот пока эта белая кость вымоет свои кости, горячая вода в бойлере заканчивается, для того чтобы помыться придется подождать это как минимум 2-3 часа.

Ещё один минус работы на нефтегазовом месторождении, это отсутствие питьевой воды. Как правило, на таких участках вода имеет желтоватый оттенок и для прямого употребления негодна. Чтобы выпить стакан воды, мы прогоняли её через фильтр после чего вода становилась светлее, но все равно желтоватый оттенок полностью не исчезал. Глядя на такую воду сквозь стеклянную банку в голове, возникает периодическая таблица Менделеева, кто знает сколько в такой воде содержится вредных веществ и качество воды которой естественно никто, никогда не контролировал.