Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Самое колоритное место Владивостока. Местный "чайна-таун" - история, современность и небольшое фотосравнение

Есть во Владивостоке одно уникальнейшее место, атмосферы которого больше не почувствовать нигде в России - это знаменитая "Миллионка".

Миллионка в 1923 году. Источник всех архивных фото сайт: рastvu.com
Миллионка в 1923 году. Источник всех архивных фото сайт: рastvu.com
Миллионка в наши дни. Все современные фото мои
Миллионка в наши дни. Все современные фото мои

Думаю, многие интересующиеся Владивостоком сталкивались с обилием материалов об этом месте, однако попробую привнести в этот общий поток информации что-то свое.

-3

Итак, Миллионкой во Владивостоке называется исторический квартал города, эдакий "чайна-таун", в котором в конце 1800 - начале 1900 годов, как считается, проживало огромное количество китайцев - отсюда и название. Селились они здесь тоже исторически, ведь до перехода территорий края во владение России, эти земли считались частью Маньчжурии (северо-восточный Китай).

Семеновская улица, 1920-е
Семеновская улица, 1920-е

Гуляя сегодня по живописнейшей улице Адмирала Фокина (она же местный Арбат) сложно поверить, что когда-то она была частью густонаселенного и криминального китайского квартала.

Миллионка, 1930-е
Миллионка, 1930-е
Сегодня улица Адмирала Фокина это местный Арбат
Сегодня улица Адмирала Фокина это местный Арбат

Хотя, судя по старым названиям улиц Миллионки - Пекинская, Корейская, Суйфунская, - и по названиям некоторых близлежащих мест - Корейская слободка, Японский квартал, - не одними китайцами полнился старый Владивосток.

Вырезка из газеты "Владивосток" от 16 июня 1902 года
Вырезка из газеты "Владивосток" от 16 июня 1902 года

Миллионами, конечно, представители азиатских народов во Владивостоке не жили, но составляли, ни много ни мало почти половину его населения. Так, например, по состоянию на 1897 год из 28 тысяч человек городского населения, 12,5 тысяч были иностранцами - японцами, корейцами, китайцами.

Семеновская улица Владивостока, 1920-е
Семеновская улица Владивостока, 1920-е

А в 1910 году таких граждан было уже свыше 50 тысяч, и практически все они обитали в той самой Миллионке.

Азиаты на Алеутской улице, 1919 год
Азиаты на Алеутской улице, 1919 год

В то время этот нелицеприятный район представлял собой город в городе, где действовали собственные законы, был собственный глава(рь), и даже местная полиция старалась без надобности туда не соваться. Здесь в воздухе висел смог дыма от опиума, который традиционно курили китайцы, работали бордели, процветало мошенничество. Китайцы и другие азиаты, работающие днем зачастую на самых низких позициях разнорабочих, ютились здесь в крохотных комнатушках хаотичных строений в многочленных проулках и подворотнях, и как могли "отрывались" ночью, устанавливая правила в своем городе в городе.

В таком виде Миллионка просуществовала вплоть до начала массовых советских гонений 1930х годов, которые не обошли и азиатское население Владивостока.

Немного повторюсь, это фото уже было, но следом хочу вставить тот  же вид в наши дни
Немного повторюсь, это фото уже было, но следом хочу вставить тот же вид в наши дни
-12

В наши дни "Миллионка" - это осовремененный исторический квартал, улицы и дворики которого пестрят интересными заведениями, уютными кафе, необычными магазинчиками и т.п. Не преувеличу, если скажу, что это место сейчас является одной из главных туристически привлекательных мест города.

-13
-14
-15
-16

Фасады многих домов и интересные закрытые дворики квартала во многом напоминают Петербург. Однако местный колорит все же присутствует, в первую очередь в непривычных архитектурных решениях, - переброшенные через дворы галереи, коридорного типа балконы и дворы, - в необычных вывесках и, конечно же, в товарах магазинов и азиатских блюдах в кафе и ресторанах.

-17
-18
-19
-20
-21
-22

Плутать по дворикам бывшего "чайна-тауна" весьма любопытно, всюду креативные граффити, какие-то инсталляции, необычные детали.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Гулять же по основным улицам Миллионки - своеобразный прямоугольник, формируемый Светланской улицей с одной стороны, Пограничной улицей со второй стороны, Алеутской и Семеновской с двух других сторон, и улицей Адмирала Фокина посередине, - просто красиво, ведь здесь обилие исторических зданий, примечательных архитектурных жемчужин, и совершенно удивительная атмосфера ушедшей эпохи Российской империи.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Спасибо всем за внимание!

Родина | ОтЛичная Жизнь | Дзен