Найти тему
Заметки покемонщика

Импорт деклистов в Pokémon TCG Live, или как я баги победил (надолго ли?)

Поделюсь своим небольшим наблюдением (читайте – болью) по поводу онлайн-матчей в PTCGL, которые, как я надеюсь, мне всё уже удалось для себя пофиксить.

Забагованность клиента «лайва» для Windows с момента его глобального релиза успел отметить, наверное, уже даже ленивый. Ощутить на себе всю палитру его багов довелось и мне. О серьёзности проблемы говорит уже сам факт того, что Battle VIP Pass, который на первом ходу показывает пустые слоты вместо базовых покемонов в деке – это ещё не худшая из бед. Без карты, эффект которой просто не срабатывает, ещё можно играть хотя бы технически.

Самыми же искренними оскорблениями в адрес игры я сыпал, когда в процессе игры одна или несколько карт просто подвисали, не давая мне выполнять никаких игровых действий. Такое могло произойти в начале партии ещё на этапе подготовки к игре (Sky Seal Stone просто завис, не долетев до моей руки совсем чуть-чуть). Подобное же могло случиться и в середине партии – полистайте карусель и увидите, как игра мне позволяла мне поворачивать под всеми углами половину карт в руке – и это всё, что я мог делать в свой ход. Самый ад, который, к сожалению, я забыл заскринить, случился в конце одной из партий, когда точно таким же образом завис последний взятый мною приз, вынудив меня сдать фактически выигранную партию.

Можно ли в таких условиях стабильно теститься и качать скилл – ответ очевиден. Здесь замечу, что версия на смартфоне, хоть она и работает без подобных ошибок, меня мало устраивает – восприятие отказывается мириться с квадратиками вместо карт на бенче, а сам телефон греется так, что растопит Чьен-Пао на раз. Так что я был скорее готов дожидаться искоренения всех багов в десктопной версии, чем играть с телефона. Ожидание заняло примерно полгода – в марте я перенёс свой аккаунт в PTCGL, после чего регулярные матчи и участие в онлайн-турнирах (пожалуй, об этом будет отдельная статья) для меня, в общем-то, прекратились.

Не давала мне покоя лишь одна подмеченная деталь: баги появлялись только в том случае, если я либо играл собранными с нулями деками, либо вносил изменения в уже имеющиеся деки, предоставленные мне самим PTCGL. «Стоковые» деки типа Arcanine ex, напротив, всегда работали без помех. То есть с большой долей вероятности баги были связаны с манипуляциями с картами в процессе декбилдинга в самом клиенте.

Конечно же, я должен был попробовать это месяцами ранее – простой импорт деклиста. Рабочие деклисты можно найти почти где угодно: начиная с топовых дек, показывающих лучшие результаты на крупных турнирах (с ними можно ознакомиться на Limitless, например здесь, до любительских дек на Pokemoncard.io. Кроме того, обозреватели на YouTube часто постят деклисты прямо в описании к видео. Вариантов, одним словом, много – выбирайте любой.

Минимальные усилия от вас потребуются в том случае, если вам понравился деклист, но вы хотели бы заменить в нём пару карт. Давайте разберём на примере деки, взявшей 2-е место на недавнем региональном чемпионате в Питтсбурге. Предположим, что нам нравятся электрические покемоны, этот архетип и конкретно эта дека, но по какой-то причине мы хотим заменить одного Профессора на Серену. Все подобные операции провести лучше до того, как вы импортировали деклист в PTCGL. Копируем этот деклист в буфер обмена (Copy to Clipboard), открываем приложение «Блокнот», вставляем.

-2

Меняем количество Профессоров с 4 на 3. Теперь ищем ID Серены – мы возьмём, пожалуй, самую простую её версию. Для этого можно зайти, например, на сайт pkmncards.com, вбиваем Serena в строке поиска и щёлкаем на нужный нам вариант.

-3

Находим, что эта карта вышла в сете Silver Tempest (SIT) под номером 164. Добавляем в открытый в блокноте деклист следующую строку:

-4

Если больше мы не хотим внести в деклист никаких изменений, то выделяем весь текст, копируем в буфер обмена и уже в самой игре при создании деки выбираем опцию «импортировать деку». Если вдруг окажется, что в вашей коллекции недостаёт каких-то карт, чтобы использовать эту деку – игра вам это подсветит и вы сможете скрафтить нужные карты из кредитов.

Не могу сказать, что уже успел импортировать и проверить таким образом много деклистов. Но с тех пор, как я перешёл на такой метод, десктопный клиент PTCGL меня ещё ни разу не подводил, что дало мне возможность снова регулярно практиковаться и даже вернуться в турниры на Limitless. Есть ли здесь место тупому совпадению – посмотрим.

P.S. Спустя несколько дней после публикации этого материала я попробовал импортировать в PTCGL деклист с более "понтовыми" версиями тех же карт - золотыми секретками, фуллартовыми саппортерами, Trainer Gallery и Special Illustration Rare покемонами. Как итог - всё пошло наперекосяк при первой же попытке сыграть Battle VIP Pass, который снова взялся за старое. Так что, вынужден признать, поломаны, судя по всему, сами версии карт, вне зависимости от того, как они оказались в деке - импортированы или добавлены в самой игре.