Найти тему
Культурная Карта

Современные протагонисты высказались о современной драматургии

В минувшую субботу в тёмном зале Новой сцены МХТ им Чехова будто в сырую землю бросали свои мысли и рассуждения приглашённые на фестиваль «Протагонист» гости. Эти мысли должны будут прорости как зёрна… и первым результатом дискуссий о том, как сочетается литература с искусством, образованием, кино и театром, будет уже 9 ноября ― постановка по книге Аси Володиной «Протагонист». Перформанс по мотивам романа показали участникам фестиваля в финале вечера. Он выглядел как обычная читка. Актриса Алина Насибуллина с книгой в руках прочитала несколько страниц о находках, обретении и потерях простой современной девушки.

«Культурную карту» больше интересуют отношения литературы с театром, поэтому мы стали свидетелями заключительного тематического блока с участниками дебатов в лице писателя и актёра Григория Служителя, драматурга, прозаика и поэта Дмитрия Данилова, режиссёра и актрисы Алины Насибуллиной, прозаика Михаила Турбина (в сентябре спектакль по его роману «Выше ноги от земли» откроет юбилейный сезон в Новгородском театре драмы), а также режиссёра Малого театра Андрея Цисарука (кстати, режиссёра вечернего перформанса). Модерировал встречу арт-директор Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского Сергей Козлов.

― Писатель пишет о том, что его волнует, в первую очередь. Обязательное условие для хорошей книги. Если он напишет ещё и честно, то будет замечательно, ― начинает разговор прозаик Михаил Турбин. ― Меня волнует тема эмпатии в обществе, отношения человека к человеку. Почему один человек может не любить другого и наоборот, или проходить мимо, когда у другого трагедия. Мне кажется, я об этом пишу в своих книгах и сценариях.

В октябре МХТ им. А.П. Чехова отмечает 125-летие. В честь юбилея театр учредил Премию, которая направлена на поддержку и популяризацию молодых деятелей искусств до 35 лет, ярко заявивших о себе в минувшем году. Победителям в каждой номинации положен специальный приз от театра ― уникальная возможность использовать Новую сцену театра для своих творческих проектов. Таким проектом и стал фестиваль «Протагонист».

Одноимённый роман (или, скорее, наоборот, ведь первична именно книга) стал первым победителем Премии в номинации «Литература». Книга Володиной ― психологическая драма, девять историй в одном романе — с уникальным языком и стилем, настроением и психологией. Автор даёт возможность персонажам рассказать свою правду, став протагонистом — главным героем разворачивающейся истории. Организаторы фестиваля, в свою очередь, дали возможность гостям высказать свою правду о роли театра в литературе и наоборот.

― Российской литературе, российской культуре потребовалось 50 лет прежде, чем создать действительно осмысляющее то, что происходило в 1812 году. Я имею ввиду «Войну и мир». Мы тоже живём в другую эпоху. И многое видим, как в Instagram (социальная сеть запрещена в России. — прим. автора), есть твоя лента, есть лента друзей, а есть Настоящая Жизнь, какие-то Канье Уэст, борцы, президенты и коты… и ты думаешь: господи, а я тут со своей маленькой жизнью. Тоже самое происходит с современной драматургией: всё настолько быстро увядает, что найти какой-то актуальный релевантный драматургический ход ― безумно трудно, ― считает артист и писатель Григорий Служитель.

― Для меня театр ― до сих пор некая загадка, ― признаётся Дмитрий Данилов. ― У меня довольно много постановок, в основном по пьесам. Мне трудно смотреть со стороны режиссёра, хотя один раз Театр.doc меня уговорил побыть в шкуре режиссёра. Я поставил спектакль по своей же пьесе «Что вы делали вчера вечером». До сих пор не пойму, почему режиссёры так тянутся инсценировать прозу. Этот процесс очень трудный. И всегда есть риск (грубо скажу) как бы испортить прозу. Мне кажется гармоничным, когда для постановки берётся пьеса. Пьеса специально написана для театра. Драматург специально продумал её тайминг, её ритм, её скорость. В России в последние лет 20 происходит расцвет драматургии. Масса интересных, талантливых авторов, классных пьес, каждый сезон появляется что-то новое на конкурсах… а режиссёрам нравится ставить прозу.

― Есть какой-то мир, который тебя цепляет (в книге), и какое-то время хочется в нём пожить (в спектакле), ― раскрывает свой секрет режиссёрской работы с прозой Алина Насибуллина.

Интересно, как используют свой спецприз победители других номинаций Премии Художественного театра. Возможно, мы скоро увидим на Новой сцене МХТ им. А.П. Чехова творческие проекты Елизаветы Кокоревой (номинация «Балет»), Наталии Лясковой (номинация «Опера»), Елизаветы Ищенко (номинация «Кино»), Анастасии Беловой (номинация «Театр»), Софьи Кипрской (номинация «Классическая музыка»), Романа Жаурова (номинация «Современная академическая музыка») и актёра МХТ имени Чехова Станислава Любшина, получившего награду в первой вневозрастной номинации «Без комментариев».

Анжелика ЛУКИНА, фото автора и
из открытых источников ― с
Telegram-канала Аси Володиной в т.ч.

Точка на карте: Новая сцена МХТ им. А.П. Чехова, Камергерский переулок, д. 3, стр. 1, г. Москва.

Московский художественный театр имени А.П. Чехова, театр, Камергерский пер., 3, стр. 1, Москва — Яндекс Карты