В рамках следующего этапа кампании по улучшению качества воздуха Китай активизирует борьбу с загрязнением воздуха в транспортном секторе, заявил представитель Министерства экологии и охраны окружающей среды.
Лю Бинцзян, начальник Отдела по вопросам управления атмосферной средой Министерства экологии и охраны окружающей среды, сообщил группе международных репортеров в Пекине, что предстоящий план действий по снижению загрязнения воздуха будет сосредоточен на загрязнении, вызванном транспортом, и в этой области будет сделан гигантский скачок вперед.
«Оксинитриды в настоящее время представляют собой серьезную опасность для воздуха», – сказал он на мероприятии, организованном Китайской ассоциацией публичной дипломатии.
По словам Лю, который также является членом постоянного комитета Китайской национальной демократической строительной ассоциации и политическим советником, загрязняющие вещества образуются в основном в результате потребления ископаемого топлива.
По его словам, план действий, который еще проходит согласование с центральными органами власти, знаменует собой третий этап борьбы Китая с загрязнением воздуха.
В 2013 году в связи с сильным смогом, застилавшим многие регионы, в Китае был принят пятилетний план действий.
В 2018 году в продолжение этого плана была проведена трехлетняя кампания по дальнейшему снижению концентрации PM2.5 – вдыхаемых частиц диаметром 2,5 микрометра и менее.
По словам официальных лиц, благодаря этим усилиям Китай стал пионером среди развивающихся стран в борьбе с загрязнением воздуха и добился наибольшего прогресса в области его качества.
Как отметил Лю, кампания по борьбе за чистоту воздуха в Китае совпала с быстрым развитием сектора электромобилей, а стремительное увеличение количества тяжелых грузовиков с электроприводом, которые активно используются в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность и строительство, и пересекают всю страну, внесло существенный вклад в снижение уровня загрязнения воздуха.
Власти пытаются заменить бензиновые автобусы на электрические и ограничить использование дизельных автомобилей в городских районах, сказал он.
Реформы в транспортном секторе – одна из многих мер, принятых правительством для борьбы с загрязнением окружающей среды. В рамках этой кампании в Китае также были закрыты многие сталелитейные заводы с высоким уровнем загрязнения, продвигаются проекты по использованию газа для отопления сельских районов и стимулируется развитие возобновляемой энергетики.
Лю отметил, что с 2013 года ВВП Китая увеличился на 69 процентов. При этом концентрация PM2.5 снизилась на 57 процентов, это свидетельствует о том, что экономический рост не обязательно противоречит охране окружающей среды.
За последнее десятилетие около 60,5 процента прироста энергопотребления в Китае было обеспечено за счет экологически чистых ресурсов, что на 41,4 процентных пункта больше, чем в предыдущем десятилетии. В настоящее время Китай располагает крупнейшими в мире установленными мощностями ветровой, солнечной и гидроэнергетики. Об этом пишет China Daily, партнер сети TV BRICS.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com