Чечевичный крем-суп по турецки «мерджимек чорбасы». Очень простой рецепт, который турки готовят на завтрак обед и ужин. При минимуме ингредиентов получается очень вкусное блюдо.
После того, как мы открыли для себя чечевичный суп, дети стали регулярно просить его приготовить.
Продукты
- красная чечевица — 400 грамм
- луковица — 1 штука
- чеснок – 1 долька
- картофель — 1 штука
- морковь — 1 штука
- томатная паста — 2 столовые ложки
- паприка —1 чайная ложка
- сушеная мята — ½ ч. ложки
- оливковое масло
- лимон
Приготовление
1. Сварить 2 литра куриного или говяжьего бульона.
Традиционно этот суп делают на воде или овощном бульоне, но на курином бульоне получается вкуснее и сытнее.
2. Порезать лук (мелко), чеснок (мелко), картошку (кубиками) и морковку (полукольцами).
3. Обжарить на сливочном и оливковом масле лук, в конце добавить чеснок. Затем морковь и картошку добавить к луку и пожарить вместе с остальными овощами 2-3 минуты. Добавить 2 ст. ложки с горкой томатной пасты и жарить помешивая 3 минуты.
4. Хорошо промыть красную чечевицу. Добавить ее в 2 литра горячего бульона, также положить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить, добавить ½ ч. ложки сушеной мяты, черный и красный перец. Варить суп 25 минут с момента закипания. Проверить готовность всех овощей и крупы.
Суп должен быть слегка острым, но не жгучим.
5. Убрать суп с плиты и хорошо пробить его блендером, чтобы не осталось комочков.
6. Заправка. На сковороде разогреть 5 столовых ложек масла, добавить 1 чайную ложку паприки и поджаривать заправку несколько минут (можно разогреть в микроволновке и дать постоять).
Один из способов подачи мерджимек чорбасы: наливают суп в тарелку, кладут пару ложек заправки, которая распределяется по поверхности красивыми каплями.
Обязательно к каждой тарелке положить дольку лимона для выдавливания. Без лимона вкус не тот.