Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Детство, которого не было

Детство, которого не было

Период жизни называемым детством является для нас всех основополагающим.

Мы много дурачимся, еще больше играем в разные игры, много пробуем разного и нового для нас, купаемся в родительской любви и поддержке(иногда), что-то не получаем от родителей(иногда).

Каждая составляющая детства во взрослом возрасте оборачивается для нас опорой, которая помогает строить жизнь.

Дураченье в детстве дает право считать, что меня любят такого, какой я есть, несмотря ни на что.

Игры позволяют нам фантазировать и творить и взрослеть постепенно представляя себя в разных персонажах.

Новое и разное дает опору пробовать и не остаться без любви и поддержки, чтобы это новое ни было.

Родительская безусловная любовь дает осознание, что меня любят просто так, таким, какой я есть и меня достаточно.

Родительское «нет» позволяет нам пробовать новое с их поддержкой - получая наставления: «я рядом - у тебя получится».

Если же в детстве был физический труд несопоставимый с нагрузками ребёнка, не было игр, были драки взрослых, рукоприкладство, нужно было смотреть за братом/сестрой, были слова «ну ты же уже взрослый, не должен бояться/баловаться» и тд - это все так влияет на ребёнка, что ребенок отщепляет ту часть психики, которая про чувства. Потому что такой, какой он есть - он не подходит. Нужен другой ребенок, тот который уже взрослый, все понимает, берет ответственность, делает все «на отлично», не ведет себя по-детски.

Во взрослом возрасте такие взрослые полны тревоги и страхов, бояться ошибок, излишне рациональны, любят контроль и не могут расслабиться, не опираются на чувства, не знают, чего хотят и требует от себя непомерно много, как когда-то требовали от них.

В процессе терапии у таких взрослых постепенно начинает оттаивать чувственная часть, та, что включает телесные реакции и тело оживает, и та часть, которая помогает чувствовать свои «хочу» и «не хочу». Вот так неспешно в терапии можно напитать вниманием и поддержкой внутреннего ребенка, «дорастить его» и учитывать свою маленькую часть во взрослой жизни.

Я, Анастасия, психолог, работаю в гештальт- подходе. На индивидуальную онлайн консультацию можно записаться по номеру: +48 573 219 336 (Telegram)

Автор: Лахмицкая Анастасия Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru