«Почему я набираю вес?»…😔
Наверняка каждая женщина, имеющая лишние килограммы, хотя бы раз в жизни задавалась таким вопросом. Пыталась выяснить, откуда же - откуда берутся эти злосчастные лишние кило?!
Кто в этом виноват? И что делать?
Вроде бы и ем как все, и двигаюсь не меньше других, а вешу, как бегемот. Что за несправедливость такая?!
Вон коллега моя, Ленка, чай с печенюхами на работе пьёт по 5 раз в день, а худая как щепка! Не в коня корм!
Я же посмотреть уже на эту булочку лишний раз боюсь 😰 Тут же в бока и в живот откладывается жир😥
Знакомо?
Факторов набора веса может быть множество, порядка сотни, а то и больше, но основных не так уж и много – всего три. О них речь пойдёт чуть ниже.
Сразу скажу, я – не диетолог, не нутрициолог, не специалист по расстройствам пищевого поведения, поэтому, если вам нужен профессиональный совет, обращайтесь к специалистам☝🏻
Я лишь делюсь личным опытом, много читаю и слушаю но тему питания и снижения веса. Пару лет назад сама похудела на 30 кг, знаю на тему похудения много чего интересного и с удовольствием делюсь с вами полезной информацией в блоге🤗
Как оказалось, на какие-то факторы набора веса мы повлиять можем, а вот на какие-то – не можем совсем.
Самое любопытное, что далеко не всегда лишний вес зависит от питания. Лишь пятая часть факторов напрямую связана с едой. Остальные же причины лишнего веса к питанию не имеют ни малейшего отношения🤷🏼♀️
К примеру, на генетическую склонность к набору веса мы повлиять никак не можем. А она, к сожалению, имеется. Если верить исследованиям, то генетический риск ожирения передается от матери к дочери. На собственном примере могу подтвердить, что это так. Мама всегда имела лишний вес и передала эту склонность и мне. Сейчас маме 69 лет, пару лет назад она тоже похудела. Только на 48 кг. Изменила образ жизни. Сохраняет результат.
Количество жира и ИМТ мамы напрямую связаны с количеством жира и ИМТ у дочерей.
А вот на количество жировой ткани у сыновей оно никак не влияет🤷🏼♀️😏 И, кстати, вес и ИМТ отцов также никак не сказывается на ИМТ и количестве жира дочерей и сыновей. Вот такая странная статистика исследований. Я удивилась, когда узнала об этом🙄.
Ещё раз повторюсь– на это мы повлиять не в состоянии.
Зато мы можем повлиять на содержание нашего холодильника и продуктовой корзины. Следить за тем, чтобы у нас дома всегда были свежие овощи и фрукты, много есть клетчатки. Чтобы в рационе было достаточное количество белка, полезных жиров и медленных углеводов. Чтобы был баланс БЖУ, который нужен именно вам, чтобы не чувствовать себя голодными и при этом сохранять стройность.
Итак, какие же основные факторы набора веса?
✅ Первый и главный фактор, влияющий на наш вес – это здоровье, а в частности – гормональный фон. А точнее, баланс гормонов.
Именно поэтому врачи рекомендуют начинать худеть с похода к эндокринологу☝🏻 А женщинам ещё и гинеколога непременно нужно посетить.
Сдать анализы на гормоны и понять, как работает твой организм. Узнать, какие дефициты микроэлементов имеются, устранить их. И лишь потом приступать к похудению.
Это непросто, да! И отнимает много времени, но без этого не получится похудеть и надолго удерживать результат.
Опять же – на собственном опыте вам говорю. Я постоянно восполняю все дефициты в организме и только таким образом у меня получается сохранять стройность😍
Каждый из нас - это сложнейший химический коктейль, и наше состояние и здоровье напрямую зависят от правильного соотношения элементов в нём.
Если гормональный фон не отрегулирован – похудеть и сохранять стройность будет нереально!
Нашим аппетитом и пищевым поведением во многом управляют гормоны.
К примеру, на вес и аппетит напрямую влияют гормоны голода и сытости – грелин и лептин, гормоны удовольствия - серотонин и дофамин и половые гормоны - эстроген и тестостерон.
Но самое большое влияние на то, сколько мы едим и весим, оказывают два гормона – инсулин и кортизол.
Инсулин по сути своей «курьер» – отвечает за доставку глюкозы в клетку. Если же клетки нечувствительны к инсулину, значит есть инсулинорезистентность.
Это когда клетка не распознает инсулин и не впускает глюкозу внутрь. Чтобы убрать свободную глюкозу из крови, организм переводит её в «жировое депо», но клетки при этом остаются голодными. В результате человек постоянно испытывает чувство голода, много ест и набирает вес.
Если инсулин в крови после еды повышен, то вес может начать расти даже без инсулинорезистентности. Нужно постараться питаться так, чтобы не было резких скачков инсулина.
Что касается кортизола, то это настоящий «паникёр». Он переводит организм в состояние “бей или беги”. Высокий уровень кортизола усиливает инсулинорезистентность, провоцирует настоящий жор и приводит к набору веса.
Полностью убрать стресс из жизни не получится, да и не надо! А вот избегать состояния хронического стресса необходимо! Таким образом уровень кортизола стабилизируется и не будет зашкаливать.
✅ Второй фактор, влияющий на наш вес – это пищевое поведение и в частности – питание.
Казалось бы, всё элементарно и просто. Каждый знает, что есть нужно меньше быстрых углеводов, больше – медленных. Жиры в рационе должны быть полезными, а белка – достаточно. ВОЗ рекомендует минимальную дневную норму потребления белка для взрослого человека – 0,8 грамма на 1 килограмм веса тела. Но соблюдают это далеко не все. Сложно, муторно следить за всем этим. Но без этого невозможно быть здоровым и стройным!
На днях я брала интервью у классного парня, спортсмена. Он КМС по стритлифтингу. Это такой силовой вид спорта, включающий в себя два элемента: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу спортсмена.
Так вот парнишке этому всего 19 лет. Спорт всегда был в его жизни, а точнее с 5 лет. Занимался он и шахматами, и бильярдом, и футболом. А потом парню поставили диагноз - сколиоз и тогда он решил подтягиваться на брусьях. Ему показалось мало собственного веса. И он стал добавлять утяжеления: рюкзак с книгами. А потом узнал, что есть такой вид спорта как стритлифтинг и стал мечтать о звании мастера спорта.
Так вот Андрей (так зовут молодого человека) признался, что ложится спать в 21:00, встаёт в 7 утра, завтракает овсяной кашей, не ест мучного и сладкого (только фрукты и иногда – мёд), пьёт витамины: Омегу и D3, 4 раза в неделю тренируется по два часа. Он бодр духом, дисциплинирован (на интервью пришёл минута в минуту), интеллигентен и умён. Выглядит и чувствует себя потрясающе💪🏻
Без этих простых правил нереально сохранять здоровье, стройность и спортивный вид.
✅ Ну и третий фактор, влияющий напрямую на наш вес – это мышление и эмоциональный фон.
Я, когда похудела, полностью изменила своё мышление.
Сейчас уже не зацикливаюсь на еде, не считаю калории, ушла от ограничительного поведения вовсе.
Прислушиваюсь к своему организму и его потребностям, занимаюсь спортом и веду активный образ жизни.
Можно сказать – стала совсем другим человеком. И мой блог – живое тому доказательство👍🏻
Свою жизнь я стараюсь максимально наполнить положительными эмоциями.
В моей жизни всегда есть время на общение с близкими и подругами, много культурных походов, познавательных книг и передач, много приятных прогулок и поездок. Она – наполненная и прекрасная! Чего и вам желаю🤗🌸
Улыбайтесь чаще, друзья☺️☝🏻Позитивный настрой очень важен, чтобы похудеть и не набирать вес. Это я вам, как эксперт в этом деле говорю😉
Надеюсь информация была вам полезна. Мне будет приятно, если поставите лайк👍🏻🥰
Ваша Яна ВЕЛЬМИ