В нашем обществе сложилось мнение, подтвержденное статистикой, что ранние браки обречены на неудачу. Молодые люди, еще не окрепшие психологически, спешат воссоединиться со своими избранниками, стремясь повзрослеть и стать независимыми от родителей и обстоятельств. Но стоит ли так однозначно относиться к этому явлению? Давайте разберемся вместе.
В моем понимании, в возрасте 18-22 лет все происходит исключительно по любви. Никто особо не рассчитывает перспективы совместной жизни. Чаще всего ситуация складывается по схеме: вуз-ребенок-ипотека. Впереди - вся жизнь. Розовые очки ещё крепко держатся на переносице.
По моим личным наблюдениям и знакомым, даже преодолев первую ступеньку – высшее или около-высшее образование, брак распадается через 6 месяцев или уже после 2-3 лет от рождения ребенка. Потом начинается банальная дележка имущества: кто кому и чего. Отсюда и кредиты-ипотеки. И несчастные дети. А ведь изначально все трудности казались преодолимыми.
Некоторые мои знакомые женщины даже успешно вышли замуж после первого брака, имея на руках ребенка и родив общего. И даже не запрещали общаться детям с их биологическими отцами. Но вот точно всё это надо? Не знаю. И не осуждаю.
Одним из примеров успешного раннего брака является история жизни Альберта Эйнштейна. В возрасте 24 лет он вступил в брак с Милевой Марич, которой на тот момент было 20 лет. Этот союз продержался более 16 лет и дал Альберту не только семейное счастье, но и вдохновение для его научных трудов. Они поддерживали друг друга и вместе справлялись с трудностями жизни, создавая сильную и стабильную основу для своих успехов.
Есть мнение, в том числе и у психологов, социологов, что ранние браки могут быть полезны для развития личности и самостоятельности молодых людей, способствует формированию взрослого и зрелого мышления. Я же считаю, что любой брак требует ответственности и взаимного уважения. Супруги вынуждены принимать совместные решения, решать бытовые проблемы и просто жить в любви и согласии. А вот уже гармоничные семейные отношения способствуют личностному, карьерному росту и развитию.
Моя приятельница вообще вывела теорию, что брак – это совместное предприятие. И он требует совместных усилий обоих партнеров. Да, люди разные, но смотреть им следует в одну сторону. И, конечно, надо четко понимать цели совместной жизни, логику и долгосрочность такого проекта.
Стоит ли ставить знак равно между ранним браком и неудачей? Стоит ли искать примеры таких браков в прошлом или настоящем?
Возможно, вы сами рано создали семью…
Кстати, напишите в комментариях, если таковые читают мою статью!
Но, повторюсь, совместная жизнь, это прежде всего ответственность друг перед другом, взаимопонимание и любовь.
А вы готовы были выйти замуж в 18 лет?
Давайте поговорим!