Утром Фёдор Сергеевич вызвал к себе менеджера Андрея Арефьева.
– Хреновато у нас в офисе дела, – без предисловий начал шеф, – я у босса был на совещании, он, мягко говоря, недоволен. Не всё могу тебе озвучить, но в общем, наши показатели очень плохие. Очень. План продаж ещё не провален, но продажи снизились конкретно, и скоро могут рухнуть. А самое страшное, что от нас начинают уходить постоянные клиенты. Тоже ещё не массово, всё-таки у нас и расценки ниже, и бонусы мы даём за лояльность, но при прочих равных условиях клиенты всё чаще выбирают наших конкурентов.
– Это из-за нашего с Викой соперничества? – напрямую спросил Андрей.
– Ты знаешь, Андрей, моя Лена занимается консультациями, там и психология, и социология, ещё что-то, в общем, помогает разобраться людям, когда у них не ладится. И в бизнесе, и в семье, и вообще. Она мне подсказала кое-что, точнее, я и сам догадывался, но она всё по полочкам разложила, сформулировала, базу подвела. – Фёдор отпил кофе, вытер салфеткой губы. – Так вот, да будет тебе известно, многие животные, от которых мы недалеко ушли, очень сильно чувствуют своих сородичей, у которых какая-то беда – они больны, ранены, и даже если внешне это не проявляется, от них инстинктивно держатся подальше. Или вообще, избавляются. Вспомни истории про муравьёв, которые не успевали вечером попасть в муравейник, у них перед носом закрывали все входы, хотя подождать пару секунд, чтобы впустить несчастного всегда есть. И оставшись за пределами муравейника, эти особи просто погибали. Мультик ещё такой был, про муравья, который в последний момент успел. Так вот, есть теория, что их не пускали именно из-за того, что они не успели. Неудачники. А зачем нам в муравейнике неудачники? Закон природы – от неудачников, проблемных личностей или коллективов надо держаться подальше, мало ли что! По принципу «Не то он шубу украл, не то у него украли, но что-то такое было!» – и всё, ярлык на человека наклеен! Понимаешь?
Андрей мрачно кивнул.
– Ты пойми, у нас же не просто купи-продай партию товара на десяток тысяч, у нас объёмы солидные, сделки заключают в офисах, до этого заходят, согласовывают, ведут всякие беседы, видят, что происходит в коллективе, слухи разные переваривают. Нет, конечно, если мы даём гораздо лучшие условия, сделка заключается, всё хорошо. Но если при тех же условиях можно избежать контактов с нездоровой Компанией, лучше это сделать. А то мало ли… Одноразовые сделки проходят без учёта этого фактора, а вот становиться постоянными клиентами товарищи не сильно рвутся… В общем, босс очень прозрачно намекнул, чтобы в ближайшее время у нас разрешился вопрос с назначением главного менеджера. При этом он не хочет, чтобы кто-то из вас уходил или любым образом оставался обиженным.
– И каким образом это можно сделать? – хмуро спросил Андрей.
– А это, моншер, не его забота, а наша. Ему важен результат, причём он дал понять, что расклад его устраивает в принципе любой в таких рамках: или ты становишься главным, а Вика остаётся обычным менеджером, или наоборот. Но при этом вы продолжаете дружно работать и показывать отличные результаты.
– Здорово, ничего не скажешь! – усмехнулся собеседник. – А сотрудники? Они ведь тоже втянуты в конфликт, к сожалению…
– Ты знаешь, по-моему, этот пласт взаимоотношений до босса вообще не доходит. Он тупо не понимает, как рядовые сотрудники могут принимать чью-то сторону в принципе. Они просто должны выполнять свою работу, и точка.
***
После этого разговора Андрей сильно расстроился. Он хорошо понимал, что ситуация зашла в тупик, и надо принимать какие-то решения. Сам собой конфликт не рассосётся, а как его разрешить, не понимал никто. Всё началось с осторожных слухов, что их главный менеджер уходит то ли на повышение, то ли на пенсию. Потом слухи окрепли и стало понятно, что Фёдор Сергеевич оставляет руководство. Все бросились гадать, кого назначат вместо него.
Собственно, явных претендентов было двое, остальные не дотягивали до руководящей должности, а со стороны брать руководителя в Компании не хотели. Реальными кандидатами были только Андрей и Вика. Он – спокойный, уверенный в себе мужчина за тридцать, разведённый, сохранивший с бывшей женой и дочерью нормальные отношения. Старался решать все вопросы путём переговоров, компромиссов, мог пойти на уступки, если это было на благо общему делу. Но с генерального курса сбить его было невозможно. Он являлся скорее стратегом, дипломатом, настроенным на долговременный результат, чем любителем быстро решать сиюминутные проблемы.
Вика свой возраст не афишировала, но ей явно не исполнилось ещё тридцати. Современная офисная хищница, для которой не существовало препятствий в достижении своей цели. Но при этом цель эта всегда совпадала с целью Компании. С сотрудниками была заносчива, за косяки свирепо ругала, хоть и не являлась начальницей. Однако со всеми задачами, которые ей поручали, справлялась блестяще, и показывала отличные результаты. Была одинока и совершенно не стремилась это одиночество нарушить.
Вообще, как ни странно, несмотря на явную конкуренцию и даже зачастую противостояние, эти двое относились друг ко другу с уважением, открытых пакостей не делали, болея за общее дело. Сохраняли нейтралитет и в личных отношениях – никакого ухаживания, упаси, Боже! Даже обычные подколки и двусмысленные шуточки между ними не практиковались.
А руководство не придумало ничего лучше, как объявить открытый конкурс на должность главного менеджера. Теоретически на неё мог претендовать любой сотрудник, но реальными кандидатами оставались те же Андрей или Вика. И если первое время ещё была надежда, что всё уладится без особого напряжения, то вскоре стало ясно, что шутки закончились. Должность главного менеджера была, так сказать, ключевой для возможной карьеры, она с самого начала давала работнику кроме высокой зарплаты очень хорошие проценты со сделок, премии, корпоративные бонусы и прочие плюшки, а также реальную возможность расти дальше.
Проигравший же это соревнование должен был на долгие годы довольствоваться ролью рядового менеджера, либо искать лучшие условия в других компаниях. Поэтому и Андрей, и Вика кинулись доказывать, что именно он достоин этого повышения гораздо больше, чем конкурент. И хотя явные подлости и подставы в ход не шли, обстановка в офисе вскоре стала весьма нездоровой.
Если босс в принципе готов был принять победу любого кандидата, то непосредственный начальник Фёдор Сергеевич, а также ряд сотрудников стояли категорически против Вики, или, как она любила, чтоб её называли, Виктории. Все понимали, что руководить она будет жёстко, не прощая малейших отклонений от «генеральной линии», и если более молодые сотрудники в принципе не возражали против женщины на руководящей должности, то старая гвардия предпочла бы руководство более уравновешенного и внешне мягкого Андрея. Хотя, по большому счёту, он мог расправится с нерадивым работником не хуже Виктории, однако предпочёл бы сделать это тихо и спокойно.
Поэтому Андрея не очень удивил разговор с Фёдором, но при этом он понял, что пора принимать решительные меры. Ситуация зашла в тупик, и выхода он не видел. Как ни крути, единственное решение – кому-то из них уйти из Компании. Никто из них в случае поражения не смирится с ролью простого сотрудника – несостоявшегося лидера, проигравшего гонку. Если бы назначение вышло от руководства сразу, не так было б обидно: всегда можно утешить себя, что начальство выбрало любимчика, а так, вроде открытое соревнование, и проигрывает неудачник, лох, разрушающий свою карьеру.
Фёдор Сергеевич как-то упомянул, что расширение в Компании пока не стоит на повестке дня, значит, надежды на аналогичную должность в филиалах никому из них не светит. В любом случае кто-то из них должен уйти с горизонта, пропасть, исчезнуть, чтобы другой мог спокойно руководить дальше и строить свою карьеру. А как исчезнуть?
Лучшим вариантом было бы, пожалуй, выдать Вику замуж за олигарха, который запретит ей работать! Андрей усмехнулся: придёт же такое в голову! Тогда уж надо представить себе вдову-миллионершу, завлёкшую его в свои сети и посадившую в золотую клетку под домашний арест! Нет, это всё сказки, очень далёкие от реальности. Надо трезво смотреть на вещи и принимать единственно возможное в этой ситуации решение. Он поколебался ещё минуту, потом открыл мессенджер и набрал контакт Вики.
«Привет. Ты не занята? Есть предложение встретиться для делового разговора»
«Привет. Через час буду свободна. Где встретимся?»
«Кафе «Отрада», в 17.00. Подходит?»
«Ок. Буду»
Андрей усмехнулся. При всех Викиных недостатках, иметь дело с ней довольно комфортно, ничего не скажешь.
Он занял удобный столик в небольшом зальчике кафе без пяти пять, а в четыре минуты шестого появилась Вика. Сама выдвинула себе стул, уселась, посмотрела на Андрея вопросительно.
– Привет, что заказать? Кофе, перекус, мороженое? – спросил он.
– Привет. Себе – как хочешь, мне кофе и десерт.
Всё правильно, деловой разговор между равными сотрудниками, и она позволяет себя угощать не потому, что женщина, а потому что инициатива была с его стороны. Андрей подозвал официанта, сделал заказ, улыбнулся собеседнице.
– Предлагаю сразу к делу, без предисловий. Ты прекрасно понимаешь, что обстановка в офисе подошла к критическому уровню, и что является первопричиной.
Вика сдержанно кивнула.
– Насколько я понимаю, нормального, реального выхода из этой ситуации не видно. Босс видит только один выход: кто-то из нас занимает должность, второй смиряется с поражением, и оба продолжают плодотворную работу на благо Компании.
– И при этом никто из нас становиться проигравшим не хочет, – спокойно произнесла девушка.
– И уволиться никто из нас тоже не горит желанием. Потому что очень трудно будет найти подходящее место, чтобы не терять в зарплате, бонусах, положении и так далее.
– Угу. Примерно четыре месячных зарплаты, с учётом премий и прочего.
Андрей не ожидал такого поворота, хотя до этого сам пришёл к такому выводу – его удивило то, как Вика на лету подхватила его мысль.
– С тобой очень приятно иметь дело, хотя мы и соперничаем, – признал он.
– Ты тоже молодец, всё уловил чётко. Итак, теперь решаем, кто из нас будет уходящим, а кто так сказать, спонсирующим уход. Скажу честно, я бы предпочла остаться в Компании. Накопления у меня есть, за это не переживай. Что скажешь?
– Я бы тоже предпочёл остаться, – признался Андрей, – но скорее всего, соглашусь на уход. Я думаю, что ты с руководством справишься даже лучше меня. А мне проще будет начать новое дело. Значит, договорились?
– Договорились, – Вика поднялась, протянула руку. Они обменялись крепким рукопожатием, которое казалось почти дружеским.
– Да, ещё у меня к тебе будет некая просьба, – она немного замялась, – не переманивай к себе, когда устроишься, сразу всех своих сторонников, а то мне не с кем будет работать…
– Постараюсь, – улыбнулся Андрей. Всё равно, пока найду что-то, пока обустроюсь, никто увольняться не будет. А там… Во всяком случае обещаю, что активно переманивать и агитировать не буду, а дальше уже как сложится.
В понедельник с утра Андрей позвонил в приёмную, и попросил приёма у босса, но оказалось, что тот сам назначил ему встречу на одиннадцать часов. «Странно, что это за игра на опережение?» – подумал он, но не стал заниматься дальнейшими гаданиями. Без пяти одиннадцать он уже был в приёмной, с папочкой, содержащей его заявление по собственному в руках. Неожиданно в приемной появилась Вика. Они сдержанно поздоровались, а секретарша Света проговорила в трубку прямой связи:
– Николай Петрович, Андрей и Виктория на месте, они могут зайти? – потом кивнула ничего не понимающим менеджерам, – Проходите!
– Вы все хорошо знаете, какая ситуация сложилась у нас в офисе, – после обмена приветствиями сразу начал босс, – а также отношение к этой ситуации руководства Компании. По-моему, настало время разрешить все недоумения. Не буду затягивать интригу, скажу сразу: мы разбирали этот вопрос на расширенном совещании руководства, и пришли к следующему решению. На должность главного менеджера назначается Громова Виктория Павловна. Арефьев Андрей Миронович становится руководителем нового, вновь создаваемого филиала в городе Верхнетуровске с предоставлением служебного жилья.
– Но ведь… Никто же не планировал расширения, создания новых офисов… – удивлённо спросил Андрей, и тут же спохватился, – насколько мне известно…
– Не планировал. Но изменились обстоятельства. У вас есть возражения? Вы, мне кажется, хотели передать какой-то документ? – он кивнул на папку в руках Андрея.
– Н-нет, – смутился будущий руководитель нового филиала, – это так, рабочие моменты, не успел оставить у себя на столе.
– Вы можете передать эти документы мне, – насмешливо улыбнулась свежеиспечённый главный менеджер, – на вашей новой должности они вам будут без надобности!
И подмигнула бывшему сопернику. Легко, почти незаметно, и вполне по-дружески.
***
С приветом, Ваш Ухум Бухеев