Найти в Дзене

Смена суток и поправки

Я уже рассказывал о Ящере в славянской мифологии, который каждый вечер проглатывал Солнце, а затем на следующее утро выпускал его обратно в небо, знаменуя наступление светлого времени суток и начало трудового дня. Для обывателя, который не знает о китайских сдвоенных часах, само собой разумеется, что новые сутки начинаются в полночь, то есть в ноль часов. А вот в среде практиков китайской метафизики есть некоторая группа специалистов, считающих, что сутки начинаются с наступления часа 子 (крысы), т.е. с 23ч, что они и применяют в своей работе. Насколько это имеет под собой основу и правильно ли так рассматривать?

Для начала нужно ответить на два вопроса: что есть полночь и что есть полдень? Чтобы с этим разобраться, надо обратиться к определениям. Полночь для данной точки на карте – это время в середине ночи, когда при вращении Земли вокруг своей оси эта точка находится наиболее удаленно от Солнца, то есть на максимуме теневой стороны Земли. Это время логически знаменует начало новых суток, потому что в следующий момент мы уже будем идти в сторону рассвета. Полдень является точной противоположностью полуночи, когда данная точка на карте при вращении Земли вокруг своей оси, в середине дня оказывается наиболее близка по расстоянию к Солнцу. После чего день идет на убыль.

Это наглядно можно продемонстрировать на схеме Великого Предела, где максимальный инь соответствует полуночи, а максимальный ян – полудню. Однако час 子(крыса) – это время с 23ч до 1ч. Поэтому существует понятие поздней крысы, с 23ч до 24ч и ранней крысы, с ноля часов до 1ч. Поздняя крыса – это последний час заканчивающихся суток, а ранняя крыса – первый час наступающих суток. Иначе говоря, час 子 принадлежит и предыдущему, и следующему дням. Это так и никак иначе. Час 午 (лошадь) отвечает за время с 11ч до 13ч, а полдень – это середина часа лошади, т.е. 12ч.

Не менее важным вопросом является применение идеи сдвоенных часов. Дело в том, что некоторые мастера в анализе судьбы учитывают истинное солнечное время, высчитывая поправки к социальному времени на долготу, а другие не учитывают такую поправку и смотрят только на стрелку на часах. И по этому поводу консенсуса нет, потому что аргументация тех, кто использует поправки в том, что нам нужна настоящая реальность, а не то, что придумал человек по своей прихоти, но противоположная сторона считает, что раз мы занимаемся метафизикой, где очень многое зависит от мастера, то важнее не истинная реальность, а то, что принял для себя за основу этот мастер.

Можно сказать, что обе точки зрения заслуживают внимания, однако, я считаю и практика это четко показывает, что поправки на время нужно считать обязательно. В данном случае это не та ситуация, где решает мастер. В противном случае почему бы таким же вольным образом выбрать не тот день месяц и год, которые в календаре на интересуемые сутки, а любые другие? А что? Ведь я же мастер китайской метафизики – что принимаю, то и есть реальность. Нет! Это не так! Мы должны брать реальные показатели, потому что китайская метафизика базируется на китайской натуральной философии, которая есть четко формализованное знание, а Земные Ветви, приписанные к сдвоенным часам, есть применение этого знания к реальности.

Запомните, сутки начинаются с 0ч и данные из календаря берутся относительно этого времени. Поправки времени на долготу места нужно считать всегда. Неважно, кто и что говорит по этому поводу. Нам нужна объективная реальность и поправки приходится высчитывать потому, что социальное время, по которому мы живем, обычно не совпадает с реальным.