Найти тему
Москва-Минск

6 основных моментов получения ВНЖ в Беларуси. Есть ли смысл россиянину принимать белорусское гражданство

В основном россияне, переезжая в Беларусь, оформляют вид на жительство, тем самым получая право жить долгие годы в этой стране. Но, есть люди, которые всерьёз задумываются о гражданстве.

Однако, на пороге переезда думать о нем рано. Ведь дорога «в гражданство» однозначно лежит через вид на жительство (начинаем зачастую с разрешения на временное проживание). Поэтому лучше решать вопросы по мере их возникновения. А прожив в стране годик-другой, велика вероятность, что вы примкнёте к большинству, и проблема получения гражданства даже не обозначится.

Беларусь. Фото автора
Беларусь. Фото автора

А вот к чему надо быть готовым по дороге к виду на жительство давайте обсудим.

  1. Для начала надо осознать, что такой статус необходим и возможен. Вы россиянин, у вас уже есть где жить в Беларуси (временная регистрация, а в дальнейшем постоянная), вы планируете находиться в Республике не менее 6 месяцев в году, собираетесь работать или учиться, если не пенсионер.
  2. Обращаемся в отдел по гражданству и миграции по месту временной регистрации. Там можно задать вопросы по теме и взять список документов, который придется подготовить для получения вида на жительство (ВНЖ). Кстати, обязательным документом в перечне является справка об отсутствии судимости. Постарайтесь взять её ещё в РФ. Через Портал госуслуг это делается без проблем и оперативно. В Беларуси, заказывая такую справку, придется заплатить и ждать её несколько месяцев.
  3. Будьте готовы платить и тратить время: за рассмотрение заявления (2 базовые величины), за получение ID-карты (2 базовые величины), за медкомиссию (анализы + врачи =набегает приличная сумма и уходит определенное время, как правило, рабочее), за постоянную регистрацию, в случае получения ВНЖ (0,5 базовой величины).
  4. Готовимся поделиться сокровенным: отпечатками, по сути, рук - пальцев и ладоней, биометрией.
  5. Настраиваемся ждать от 3-х до 7 месяцев.
  6. Понимаем, что ВНЖ можно и лишиться, потому в тунеядцы не записываемся, не уезжаем из страны более чем на 6 месяцев, проверяют, ID-карту, подтверждающую личность, меняем строго в назначенный срок (первую через 2 года, далее, скорее всего, разрешат через 10 лет), ПДД не нарушаем.

Права с ВНЖ

  • Получив бессрочное разрешение на постоянное проживание в Беларуси и карточку, подтверждающую личность, мы на законном основании можем устроиться на любую работу, стать ИП или зарегистрироваться как самозанятый. В конце концов пучок редиски продать на рынке тоже можем.
  • Для нас открыты двери бесплатных государственных медучреждений.
  • Мы свободно переезжаем с места на место внутри страны и въезжаем в Беларусь без визы (не из России, конечно).
  • Мы регистрируемся постоянно в своём доме (квартире) и начинаем платить за коммуналку по минимальному тарифу.
  • Оплата за обучение и проживание в общежитии, если решили учиться, будет такая же как у граждан страны.
  • Кредиты, отдых в санаториях, платные медуслуги станут такими же как для граждан Беларуси.
  • Имея ВНЖ мы получаем пенсии, налоговые вычеты, пособия снова как у граждан Республики.

ВНЖ – основной этап в получении белорусского гражданства. Пройдя его, у вас будет ещё несколько лет, чтобы понять нужно ли вам гражданство Беларуси, которое позволит дополнительно участвовать в выборах, покупать землю, служить в армии и работать на госслужбе. Если это будет необходимо, то приобретение должного статуса особых проблем не доставит.

Спасибо за оценку материала, ваши дополнения и уточнения. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.