Многим из нас известна поговорка о том, что мечтать не вредно. Оказывается, плохого в мечтах более чем предостаточно.
«Мечты о счастливом будущем могут довести человека до хронической депрессии». К такому выводу пришли американские психологи из Нью-Йоркского университета.
В ходе исследования выяснилось, что фантазии о счастливой жизни могут привести к угнетенному психическому состоянию. Это связано с тем, что витающим в облаках людям тяжело адекватно воспринимать реальность. Они разочаровываются раз за разом и наконец начинают грустить.
По результатам другого исследования, которое провели психологи из Гарварда Дэниел Гилберт и Мэттью Киллингсуорт, половину своего времени большинство людей отвлекаются от того, чем они заняты. Чтобы проверить, на что именно они отвлекаются, ученые разработали специальное приложение для iPhone, выложили его в Сеть и предложили всем желающим принять участие в опросе. 2000 человек в возрасте от 8 до 88 лет регулярно отвечали на один вопрос: чем вы заняты в данный момент и о чем думаете?
Выяснилось, что собственно о деле почти никто не думает. Люди вспоминают о прошлом и сожалеют о своих поступках, а также мечтают о том, что никогда не случится. Интересно, что люди отрываются от реальности независимо от того, чем они в данный момент заняты.
Проблема в том, что мечтая, мы теряем эмоциональную устойчивость: если мы мечтаем о будущем, то воображаем возможные неудачи, а если вспоминаем прошлое, то ругаем себя за ошибки. И это мешает нам просто чувствовать себя счастливыми.
Кажется, что прожить жизнь не мечтая невозможно, но это не так. Ставьте перед собой цели, разрабатывайте план и достигайте их. Это в тысячу раз эффективней, чем ждать пока мечта исполниться сама.