В 30 лет ей давали не больше 20 из-за её прекрасной кожи... Уж наверняка, такая женщина понимала кое-что про шарм и обаяние.
Иронизирую. 2023 год на дворе, а в статьях об Элизабет Арден - создательнице одноимённой косметической империи, до сих пор пишут эти эйджистские глупости. Можно подумать, в 30 лет женщина - глубокая старуха с морщинами до колен.
Ну, ладно. Я-то на канале в основном про духи рассказываю. Потому что парфюм - такая штука, что с возрастом соотносится мало. Бывают, конечно, исключения, и штампы гласят, что нежно-свежо пахнут юные девицы, но я бы поспорила.
Итак, Элизабет Арден. Если в реальности она чем и обладала, так это хорошими родственниками, деловой хваткой и отличным чутьём. Потому что открыть магазин в Нью-Йорке на шикарной Пятой авеню новичку в косметическом бизнесе без связей и особых капиталов просто нереально. Везде пишут, что денег одолжил брат, а дизайн косметического салона со знаменитой красной дверью Элизабет придумала сама.
В эту дверь входили, чтобы выйти оттуда красивой и приятно пахнущей леди. Арден довольно быстро смекнула, что помимо косметики обеспеченным дамам можно предлагать и духи тоже. Но аромат, о котором я хочу рассказать сегодня, появился относительно недавно. В 1989 году. Red Door его имя:
Пирамида роскошнейшая и типичная для начала 1990-х. Тогда, если помните, царил Poison Dior и его вариации. Это значит, что духи должны были быть заметными, туберозными, медовыми и не жалеть нежные носики окружающих.
Red Door именно такие. Ни в коем случае не Poison, но наносить следует с осторожностью. Здесь тёмный и тягучий иланг-иланг, едва балансирующий на грани неприятной телесности. Здесь слива и апельсиновый цвет, и свербящий анис. Щепотка сладкого сандала, немного синтетической амбры - вот с ней можно было бы и поработать. Она да слива придают несколько пластмассовый оттенок.
По мере раскрытия Red Door на какое-то время становится всё больше похож на хорошее мыло с ароматом белых лилий и гвоздики. В своё время эта неожиданная трансформация меня сильно зацепила.
Вообще, к базе Red Door становится намного краше, чем поначалу. Появляется изысканный медовый оттенок, бархатная пудра розы.
Конечно же, такая конфетка подверглась реформулировке. Постоянны в этом мире только пугалки про глобальное потепление. Всё остальное меняется. Но не бойтесь, даже в таком виде Red Door собирает комплименты. Духи любят и носят до сих пор.
Но всё-таки Red Door... не старомодны, нет, но любители минималистичных ароматов могут не оценить. Ну, и ладно. Например, я жду винтажный жакет в попугаях из пайеток - вот под него Red Door подойдёт отлично.
Мой флакончик нашёлся в интернет-магазине парфюмерии и косметики Рандеву, но продаётся много где. Не редкость какая-то.
Попугаев, как получу, покажу в себя в телеграме. Я там тоже про духи вещаю и всякое-разное.